15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
100 %
1 м/с
Обычный альпинизм
19.07.2010
15:50
Обычный альпинизм

Этого человека знают многие альпинисты Осетии. А также пограничники горных районов, жители высокогорных сел, знакомые его коллег по работе и знакомые их знакомых… Почему, ведь Эдуард Манукянц не совершил ни одного серьезного первопрохождения, не взошел на Эверест, не состоит ни в одной альпинистской организации и не имеет разряда по альпинизму вообще? Но известен он в Осетии тем, что давно ходит в горы (как соло, так и в группе), что помимо многочисленных не очень значимых вершин несколько раз покорял Казбек, что снимает небольшие ролики и участвует с ними в фестивалях экстремальных фильмов, а также — самое главное! — что он просто верный поклонник гор на протяжении долгого времени. Банально? Обо всем по порядку.

Все началось в далеком 1983 году, когда Эдуард начал всерьез интересоваться горами. Он постоянно подчеркивает, что уже изначально интерес был не спортивный (т.е. не было стремления сходить больше гор как можно высшей категории сложности), все эти восхождения были в первую очередь «для души». С годами увлечение медленно, но верно развивалось и внедрялось в повседневную жизнь: выезды в горы на выходных, в отпуск вместо моря — в мир камня и льда… К альпинизму приучались и две дочери. Одна из них прошла «посвящение», когда ей не было и года: сидела в рюкзаке и трепала папу за уши, пока тот шел все выше и выше. Сейчас эти девочки выросли, альпинизм отошел дальше, чем просто на второй план, но в горы они иногда все же выбираются.
Работа также способствовала увлечению. Много лет Эдуард проработал на телевизионных ретрансляторах и других объектах, расположенных в горах.

Случались успехи, случались ошибки, но постепенно накапливался опыт, знания, и в 2003 г. появился сайт www.piligrim-andy.narod.ru, где Манукянц до сих пор выкладывает фотографии, описания маршрутов, полезные ссылки. За несколько лет до этого в различных газетах, журналах, буклетах начали публиковаться его горные снимки, поступали предложения от друзей и знакомых «сводить куда-нибудь». Но от обязанностей гида Эдуард всячески открещивается: «В первую очередь важно то, чтобы с человеком, с которым я иду на маршрут, мне было комфортно. И если этот комфорт отсутствует, то никакие деньги не помогут». Поэтому Эдуард ходит только с проверенными людьми. Ну, или, по крайней мере, с более-менее знакомыми.

Про свои восхождения, а также просто про горы снимает небольшие ролики. Но не «в стол», а, например, на конкурсы экстремального видео. В кинофестивале «Вертикаль» Манукянц принимает участие с года его создания. Тогда — в первый раз — была представлена его работа о восхождении осетинских альпинистов на Эверест в 1997 г., но она ничего не выиграла. Следующей стала «Нирвана» — клип вошел в премьерную кассету фестиваля, но приза не получил. Победа пришла в 2007 г. к ролику «Шау-хох. Черная гора» — первое место. Призовые места на всех конкурсах, где он был представлен, занимал и короткометражный фильм «Казбекское соло» (в том числе и на фестивале «Вертикаль», ставшем уже международным). Секрет заключается в том, что Манукянц никогда не делает ничего ради того, чтобы просто сделать: «Важно вдохновение! Если его дождаться, то все получится».

В последнее время к увлечению альпинизмом добавились регулярные «офф-роад» экспедиции в Казахстан и Калмыкию с другом Родионом Бучукури. Однако на первом месте — альпинизм: «И будет он там всегда, пока двигаются мои руки и ноги», — подчеркивает Эдуард Манукянц.

Вот так он и живет большую часть своей жизни: городская жизнь чередуется с жизнью в горах. Как тысячи людей в свободное время ходят в кино, играют в футбол для себя, без стремления попасть в сборную, так и Эдуард Манукянц обычно в качестве хобби ходит в горы. Это и есть — обычный альпинизм.Анастасия 15-Ямщикова