15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Однажды в России
12.06.2018
14:35

Совсем скоро матчем сборных команд России и Саудовской Аравии откроется 21-й чемпионат мира по футболу. Его хозяйкой впервые в истории будет наша страна. В преддверии главного футбольного события четырехлетия, «15-ый Регион» провел опрос и выяснил, что шансы национальной сборной команды на победу в турнире оцениваются невысоко.

Однажды в России

60% респондентов сайта не верят в выход сборной России из группы, где ее соперниками, помимо вышеупомянутой Саудовской Аравии, будут Египет и Уругвай; 28% — ожидают выхода в раунд плей-офф. В главный матч турнира хозяев чемпионата мира отправили только 12% проголосовавших.

В свою очередь, известные в прошлом игроки, а также эксперты и болельщики cчитают, что не все так плохо в стане сборной России и чемпионат мира для дружины Станислава Черчесова не ограничится тремя проведенными встречами.

Так, спортивный журналист Урузмаг Баскаев, посмотрев контрольные матчи сборной, считает, что ей вполне по силам дойти до стадии ¼ финала, несмотря на очевидные трудности, которые она испытывает, наряду со всем отечественным футболом.

«Российский футбол сейчас переживает не лучшие времена. Но, учитывая тот факт, что наша команда играет в родных стенах, мне кажется, что она способна на то, чтобы не только выйти из группы, но и добраться до стадии ¼ финала. Многое будет зависеть от физических кондиций игроков, и, в частности, нашего Алана Дзагоева. Если же говорить в целом о чемпионате мира, то я думаю, он в любом случае будет интересным и подарит массу незабываемых эмоций миллионам любителей спорта», — отметил в своем комментарии Урузмаг Баскаев.

Разделяет мнение авторитетного эксперта и чемпион России 1995 года в составе клуба «Спартак-Алания», легендарный капитан Инал Джиоев.

«Ничуть не сомневаюсь в том, что Россия успешно преодолеет групповой этап. Что касается стадии плей-офф, то там уже многое будет зависеть от соперника. Мы, со своей стороны, будем всей душой болеть за нашу сборную и отдельно за Алана Дзагоева и Владимира Габулова. Я думаю, они покажут свои лучшие качества, которых у них, должен сказать, немало», — подчеркнул Джиоев.

Поистине 12-м игроком для подопечных Станислава Черчесова на домашнем чемпионате мира должны стать российские болельщики, которые заблаговременно приобрели билеты на матчи сборной России. В числе счастливчиков есть и осетинские фанаты.

«Мы собираемся посетить третий матч сборной России на мундиале, в котором она встретится с многоопытной командой Уругвая. Эта игра состоится на стадионе «Самара Арена» 25 июня. Возможно, именно в этом поединке будет решаться судьба обеих команд. Мы едем в «город на Волге» организованной группой в числе 12 человек. Уже куплены билеты, определенно место с проживанием. Кстати, в этом вопросе нам помог бывший футболист «Алании» Нериус Бараса, проживающий и работающий в настоящее время в Самаре. В преддверии матча национальных сборных, мы тоже сыграем в футбол. Есть договоренность о проведении товарищеского матча против болельщиков из Уругвая. Четыре года назад мы обыграли их на пляжах Бразилии. Теперь они жаждут реванша.

Что касается главного момента – выступления сборной России на турнире, то я думаю, нашим футболистам удастся решить задачу минимум — выйти из группы. Хочется верить, что на кубке мира покажет свой лучший футбол Алан Дзагоев. Мне кажется, что ему вполне по силам повести вперед за собой команду», — отметил руководитель фан-клуба «Аланские барсы», Андрей Попов.

В целом, по мнению букмекеров, сразу несколько сборных имеют практически одинаковые шансы на победу. Многие специалисты пророчат ее пентакампеонам мира. Причиной тому является выступление желто-синих в предшествовавшем мундиалю, отборочном цикле, где они предстали сбалансированной командой, умеющей разнообразно атаковать и грамотно обороняться, что делает их, безусловно, одним из главных фаворитов турнира.

Верит в успех своих земляков и многолетний любимец владикавказских болельщиков Паулу Эмилиу.

«Я думаю, что у нашей команды есть все необходимое для того, чтобы одержать историческую победу и стать шестикратным обладателем кубка мира! Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов национальные команды Германии, Испании и Франции. Они очень сильны и также могут претендовать на победу», — сказал экс-полузащитник «Алании».

Говоря о главных соперниках Неймара и компании, стоит в первую очередь отметить сборную Германии. На прошлом «мундиале», который проходил как раз в Бразилии, победу одержала именно «Бундестим». Учитывая успех питомцев Йоахима Лёва на прошедшем Кубке Конфедераций-2017, значительная часть футбольных экспертов предписывает немцам триумф и этим летом.

К числу команд, способных победить на мундиале, специалисты зачастую относят и сборную Испании. У «красной фурии» сейчас подросло новое поколение интересных и талантливых футболистов. Такие игроки как Иско и Асенсио, добились больших высот в клубном сезоне. Теперь звезды мадридского «Реала» захотят покорить футбольные вершины на уровне сборных. Единственный, кто вызывает сомнение в стане сборной Испании — это ее главный тренер. Все-таки Хулен Лопетеги явно уступает многим своим коллегам по части опыта.

Следом за испанцами в котировках тотализатора идут французы. Ожидание удачного выступления команды Дешама основано на ее блистательных игроках, среди которых выделяется Антуан Гризманн. Но не одним форвардом мадридского «Атлетико» богата сборная Франции. Такие имена, как Поль Погба, Рафаэль Варан, Усман Дембеле — широко известны миллионам болельщиков футбола. По ориентировочной трансферной стоимости игроков, составленной компанией «Transfermarkеt», именно трехцветные привезут в Россию самый дорогой состав — 1,08 миллиарда евро.

Что касается сборных команд Аргентины и Португалии, то, несмотря на наличие в их составах двух лучших футболистов планеты последних десяти лет, ни одна, ни вторая дружина не причисляются к главным фаворитам первенства.

Возвращаясь к сборной России и рассуждениям относительно того, какое выступление подопечных Станислава Черчесова можно будет признать успешным по итогам мундиаля, обратим внимание на один лишь факт, красноречиво отвечающий на этот вопрос: сборная Россия по футболу никогда в своей истории не преодолевала групповой этап чемпионатов мира.

Александр 15-Кучиев