15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
7 м/с
Огоев: повышение заработной платы учителям будет происходить постоянно
04.10.2013
17:07
Огоев: повышение заработной платы учителям будет происходить постоянно

2 октября на портале «15-й Регион» прошла онлайн-конференция с министром образования и науки Северной Осетии Аланом Огоевым. Министр ответил на 27 поступивших от жителей республики вопросов. В частности, он прокомментировал ситуацию с бесплатным оснащением школ учебниками, введением электронных дневников и журналов, обозначил перспективы популяризации родного языка, а также заверил учителей республики в том, что их зарплаты будут постоянно расти.

— Много говорилось о том, что с этого года все школьники будут учиться на приобретенные государством учебники. Однако мои дети, обучаясь в СОШ №30, приобретали все учебники сами. Законно ли это?

 — Нет, не законно. Республика взяла на себя обязательства по приобретению учебников и пособий для всех школ. Мы заключили контракты с издательствами напрямую, и поставки осуществлялись вплоть до прошлой недели. Но были и задержки. Какие-то школы получили больше учебников, какие-то меньше. В течение этой недели мы урегулируем этот вопрос. В общей сложности мы приобрели около 1 млн учебников.

— В новостях сообщали, что наша республика стала единственным регионом России, который полностью перешел на систему электронных дневников. Как вы думаете, возможно ли это, учитывая то, что во многие села не дошел еще ни один из наших интернет-провайдеров? Неужели вы действительно успеете исправить эту ситуацию до конца года?

 — Все школы республики подключены к интернету. Даже находящиеся в отдаленных селах. Основной провайдер — «Ростелеком», а там, куда он не дошел, осуществляется соединение по спутнику. Основной вопрос — скорость интернета, которая необходима для реализации дистанционного обучения.

 — Зимой занятия будут начинаться с 9.00?

 — Время начала занятий будет определено администрациями местного самоуправления в зависимости от пожеланий родителей и администраций школ. В прошлом году эту рекомендацию высказал глава республики.

 — Имеет ли право директор школы отказать родителям в переводе ребёнка на семейную форму обучения?

— Де-юре, нет, не имеет. Однако на сегодняшний день в рамках принятия федерального закона «Об образовании в РФ», нами будут прописаны нормативы финансирования семейной формы обучения, которые позволят внести ясность в этот вопрос.

— Когда закончатся сборы денег на ремонт школ?

 — Любые сборы в образовательных организациях могут носить только добровольный характер. Это оформляется должным образом и формирует внебюджетный фонд школы. А сборы, о которых вы говорите, скорее всего, связаны с недостаточным объемом финансирования на капремонт образовательного учреждения.

 — Почему учителям начальных классов не оплачивают работу в «кружках»? Почему не все школы обеспечены по новым стандартам партами?

 — Все учителя, работающие в рамках внеурочной деятельности, получают за это зарплату. Если кто-то ее не получает, вопрос нужно решать с администрацией школы. А если вопрос не решается, нужно обратиться в управление образования района.
Замена мебели в школах идет поэтапно, но, к сожалению, не так быстро, как нам бы хотелось. Этот вопрос входит в полномочия учредителя, то есть, администрации местного самоуправления.

 — Какая сумма заложена в бюджет республики на развитие науки в прошлом, нынешнем и будущем годах?

— На уровне республики в бюджете было заложено 16 млн в прошлом году и порядка 18 млн в этом. При этом следует отметить, что если вопрос касается конкретно финансирования научных исследований, то в этом году на гранты и фонды заложено порядка 1 млн рублей, а на следующий — 2 млн. Со следующего года нами заключены договоры с РГНФ и РФФИ о дополнительном финансировании.

— Хотел бы задать вопрос по поводу изучения в учебных заведениях осетинского языка. Родился и вырос я в Казахстане, во время посещения Осетии был удивлен, что язык не популярен, мало того, местные (владикавказские) осетины слабо владеют языком. Что мешает пойти по пути Татарстана, Чечни или Казахстана, где языковая политика планомерно внедряется посредством обязательных уроков в учебных заведениях (Закон о языках)?

 — Не могу согласиться с тем, что у нас слабо ведется работа по преподаванию языка. На протяжении последних 10 лет было сделано достаточно много: выпущены новые линейки учебников с 1 по 11 класс и существенно доработаны старые. Нами реализуется проект полилингвального образования в поликультурном мире, где мы являемся исполнителями госзаказа. Такие республики, как Татарстан и Чечня используют наш опыт в преподавании нацязыка. Современный учебный план предполагает недельную нагрузку (до 5 часов) по осетинскому языку и литературе. Однако задача, которая сегодня стоит, — именно в популяризации языка среди молодежи и поднятии качества его преподавания.

— Имеется ли в штатном расписании школ должность «уборщица»? Если да, то по какой причине с родителей собирают деньги на оплату уборщице?

 — Да, имеется. Однако оплата младшего обслуживающего персонала на сегодняшний день приравнена к МРОТ. Этим можно объяснить сбор средств. Но, опять же, он может быть только добровольным. Можно пожаловаться в отдел контроля и надзора в сфере образования минобрнауки республики и в управление образования района.

— До каких пор будет процветать коррупция в образовании?

 — Мы стараемся, чтобы деятельность как минобрнауки республики, так и образовательных организаций была максимально открыта. Стараемся, чтобы в образовательный процесс была вовлечена общественность в лице родительских комитетов, которые должны осуществлять контроль, и управляющих советов школ.

 — Почему в школах не вводится свободное посещение?

 — Это не предполагается законом РФ «Об образовании». Все должны учиться.

 — Дети посещают СОШ №43. В новом учебном году в обязательном порядке еженедельная уборка прилегающей к школе территории осуществляется силами учащихся. Насколько это правомерно?

 — Любая образовательная организация вправе устраивать субботники. Это было во все времена. Решение о проведении таких мероприятий находится в рамках полномочий школы и управляющего совета школы.

— Давно ставился вопрос о внедрении в образовательный процесс электронных гаджетов. Некоторое время назад был анонсирован проект компании РосНано по созданию планшетов с предзагруженными в него учебниками. Как идет дело, и когда ждать реального результата?

 — Я думаю, это вопрос времени. Единственным камнем преткновения является ограничение по времени использования гаджетов, принятых Роспотребнадзором. Однако факт использования современных технологий в образовательных учреждениях неизбежен, и скорость внедрения электронных учебников будет расти.

 — Когда в школах наконец введут электронные дневники? И как обстоят дела с электронными учебниками?

 — Все школы республики подключены к электронному дневнику и электронному журналу. В рамках сокращения нагрузки на учителей по представлению отчетности по разным видам, мы предполагаем, что переход на электронный вид журнала и дневника позволит снизить эту нагрузку. А также повысит прозрачность успеваемости наших учащихся. Мы предполагаем с 1 января 2014 года на 100% заменить бумажный вид электронным. Сейчас реализуется переходный этап. Что касается электронных учебников, сейчас на федеральном и республиканском уровнях ведется разработка и внедрение контента интерактивных электронных книг. Некоторые школы этот контент уже используют.

 — Как Вы оцениваете практику введения уроков по выбору? Как она будет реализовываться у нас?

— В целом я смотрю на это положительно, так как подобная практика дает возможность ученикам определять свой уклон развития. А школы сами принимают решение о реализации внутришкольного компонента.

 — Законопроект «О государственных языках РСО-Алания», подготовленный совместной рабочей группой парламента и правительства Северной Осетии вместе с экспертным сообществом в прошлом году в марте месяце был рассмотрен и утвержден Комиссией по сохранению и развитию осетинского языка при главе РСО-Алания. Секретарем комиссии, а соответственно, ответственным за подготовку материалов, является начальник отдела национального образования минобрнауки Рита Шанаева. Однако законопроект до сих пор не поступил в парламент республики. Мы единственная из 21 республики РФ, где нет закона о языках. Его принятие предусмотрено и РЦП по сохранению осетинского языка. По какой причине не исполняется совместное решение стольких органов? Ведь это даст совершенно новый импульс и «Нашей новой школе»?

 — Полномочиями по принятию законов обладает парламент республики.

— Сейчас ребенка можно отдать в школу только в пределах района, где он проживает. А если меня, как родителя, не устраивает уровень образования в данной школе, что тогда делать? И как быть со спецшколами? Школы с сильными программами и спецклассами должны быть в равной мере доступны всем жителям города. Как закон регламентирует нежелание родителя отдавать ребенка в школу по району?

 — Есть разъяснения минобрнауки России и минобрнауки республики по определению ребенка в школу. В первую очередь, ребенок имеет право быть устроенным в школу по месту регистрации. Но при этом он не ограничен в выборе образовательной организации. То есть, при наличии мест в любой другой школе, он может быть туда принят. Есть приоритетная очередность при зачислении в школу.

— К вам обращается мама ребёнка с аутизмом. В СМИ было заявлено, что республика приступила к реализации проекта по созданию условий получения образовательных услуг для детей с РДА и РАС. 1-го сентября мы пришли в школу №43, но нам сообщили, что там не созданы условия. Намерены ли вы выполнить требования нового закона образования? И когда мой ребёнок сможет воспользоваться своим конституционным правом на образование?

 — Да, намерен. СОШ №43 уже со следующей недели будет готова реализовывать этот проект.

— Я мама незрячего ребенка. В этом году ему исполняется 6 лет. Может ли мой ребенок получить школьное образование у нас в республике? И есть ли у нас дошкольное образование для детей с ограниченными возможностями по зрению?

 — На сегодняшний день процесс обучения незрячих детей (их у нас 6) проходит в Кисловодске, в специализированном учреждении. При этом, в рамках реализации программы «Доступная среда», мы обучаем специалистов для работы со слабовидящями и незрячими детьми. На это нужно время, но к следующему году мы будем готовы. При министерстве создан совет по инклюзивному образованию, где обсуждаются эти вопросы и принимаются решения по ним.

 — Назовите, пожалуйста, топ-5 лучших школ Северной Осетии по итогам последней августовской конференции.

 — Хочу отметить, что гимназия №5 вошла в 500 лучших школ страны. Помимо этого, каждая школа имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому говорить о топ-5 было бы некорректно. Уровень подготовки в наших общеобразовательных школах достаточно высок.

— Почему вы избавились от такого высококлассного специалиста с активной гражданской позицией как Алан Салбиев?

 — Мы ни от кого не избавлялись. Алан Салбиев — хороший IТ-специалист и сотрудничество с ним мы обязательно продолжим. Как хорошему специалисту ему оказалось тесно в рамках министерства образования и теперь, я уверен, он в полной мере сможет использовать свой огромный потенциал.

— Нельзя ли в ВУЗах Северной Осетии, в частности в СКГМИ, сделать пятидневку? Многим студентам приходится уезжать к себе домой в соседние республики, при шестидневке это очень неудобно. И почему у нас не бывает новогодних премий, как СОГУ?

— Все это относится к полномочиям ректоратов ВУЗов. Они являются федеральными бюджетными учреждениями и подчиняются федеральному министерству.

 — В не таком далеком прошлом, ученики питались централизованно в школьных и студенческих столовых, сейчас же все изменилось, студенты перекусывают на ходу, в магазинах, не вызывающих доверие, что касается школьников — дела еще более плачевные. Скажите, проводятся ли какие-нибудь мероприятия министерством образования в данном направлении?

 — В университетах созданы великолепные столовые, где всегда можно пообедать за умеренную плату. Во всех общеобразовательных организациях также существуют столовые, где осуществляется двухразовое горячее питание.

— Нужно ли платить за учебники во втором классе? В частности, за учебник английского языка?

 — Нет, не нужно.

— Почему вы делаете все, чтобы наши дети получали все менее и менее качественное образование? Почему мы должны выбирать и платить за предметы, которые сами изучали бесплатно?

 — В соответствии с законом «Об образовании в РФ», общее образование является бесплатным. Возможно, речь идет о репетиторстве. Но это право родителей.

— Когда же будет достойная заработная плата у учителей в нашем регионе?

 — Повышение заработной платы будет происходить теперь постоянно в рамках привязки средней зарплаты учителей к средней зарплате в экономике региона. Средняя зарплата в экономике республики по итогам 2013 года должна составить порядка 18 тыс. рублей. И мы обязательно выполним свои обязательства.

В завершении онлайн-конференции Алан Огоев поздравил преподавателей республики с наступающим профессиональным праздником:
 — Хотел бы поздравить весь педагогический коллектив с профессиональным праздником! Поблагодарить за самоотверженный труд и приверженность профессии. Пожелать всем учителям здоровья, благополучия и замечательных учеников.
15-Й РЕГИОН