15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
69 %
5 м/с
Огород – подспорье и лекарство для души
25.12.2010
10:58
Огород – подспорье и лекарство для души

Урусхану Уанеевичу Ревазову — 81 год, но этому энергичному, улыбчивому, ни минуты не сидящему без дела человеку никогда столько не дашь! Вопреки расхожему мнению о том, что, выйдя на пенсию, надо отдыхать, он убежден: пенсионер получает, наконец, возможность заниматься любимым делом столько, сколько он хочет.
У самого Урусхана Уанеевича сложилось именно так. Не один год он отдал работе на Ардонском автотранспортном предприятии и только после работы и в выходные шел в свой огород. Теперь времени много, и с раннего утра до позднего вечера Урусхан Уанеевич трудится на земле.

— А это и есть мой отдых! Бывает, на непогоду почувствую себя плохо — иду в огород, к деревьям, ягодным кустам. Здесь и воздух совсем другой — целебный, — глаза немолодого мужчины улыбаются. — Берусь грядку прополоть или за другое дело — и куда только болезнь девается! Правильно говорят, что жизнь — в движенье, я бы еще добавил — и в любимом деле.
В огороде Урусхана Уанеевича идеальный порядок. Впрочем, и в сараях, под навесами у каждого инструмента, каждой вещи из хозяйственной утвари свое место на полке. В аккуратные штабеля сложены дрова. Нет, не печь топить, а чтобы в нужный момент под рукой был пепел — прекрасное удобрение для почвы. Про то, как надо подкармливать огородные культуры и ухаживать за ними, как из тоненького саженца вырастить сильное плодоносящее дерево, как получить богатый урожай, чтобы хватило и на зиму, и дочерей с внуками порадовать экологически чистыми овощами, Урусхан Уанеевич знает все.
— Я как встал на ноги, так и начал родителям в огороде помогать. А как научился читать, так и читал все, что надо знать про приусадебное хозяйство. Это целая наука — огородничество. — В подтверждение хозяин заботливо поправляет целлофан, покрывающий сложенную горку перегноя. — Вечером, похоже, будет дождь, нельзя, чтобы весь азот ушел в землю.
Для самых капризных, требующих особой заботы культур у Урусхана Уанеевича есть даже перегной…15-летней давности! Есть и инструмент, смастеренный для большего удобства и большей пользы. Прикрепил, например, к обычным граблям кусок рельса — вот и получился отличный инструмент для прополки. А из специальной лопатки, что для нарезки борозд под сев, умелец смастерил такой инструмент: прокладываешь борозду в грядке, а лопатка одновременно и землю рыхлит. Удобно, да и время экономишь!
Работа в огороде для Урусхана Уанеевича — не только радость и душевная успокоенность, но и возможность добавить к пенсии выручку от продажи излишков выращенной на участке продукции. В этом году это были виноград, чеснок, фасоль. У рачительного хозяина есть уже и свои постоянные покупатели, которые знают: овощи и фрукты у него — отменного качества.
— Я как-то попробовал посидеть на улице с соседями, — улыбается Урусхан Уанеевич. — Ну, поговорили о том о сем, а дальше? Просто сидим. Нет, мне без дела неинтересно, — он окидывает взглядом свой ухоженный, без соринки огород, и чувствуется, что для него это дело — очень важное, не дающее стареть душой…Т. Байбародова, «Северная Осетия»