15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
3 м/с
Охота Гассиева
04.12.2016
01:25
Охота Гассиева

Эдуард Трояновский и Денис Лебедев лишились своих чемпионских поясов. Первый уступил титулы по версии Международной боксерской организации (IBO) и Международной боксерской федерации (IBF) в первом полусреднем весе, второй – в первом тяжелом вече по версии IBF.

 

Бум! Адьос, бон вояж. Первый раунд, первый удар навстречу, чемпион мира Эдуард Трояновский отправляется на настил. Рефери даже не считает, только придерживает боксера, прижимает аккуратно к рингу, не давая подняться. Вставать Трояновский будет уже бывшим чемпионом мира, а Джулиус Индонго, африканский полицейский, увез ет чемпионский пояс домой. Драма в бокс ерском шоу здесь и сейчас.

 

В индустрии бокса и у его поклонников свой язык, сво е понимание справедливости, и потому в нем достаточно сарказма, достаточно жестких шуток и мрачного абсурда в суждениях, чтобы человек, далекий от спорта, замешанного на крови боли, счел это излишне дерзким и неуважительным. И уж точно склонны считать это недопустимым сами бойцы.

 

Трояновский еще лежал на настиле, а в Фейсбуке кто-то уже написал "karma is a bitch". И дальше посыпались сообщения:

 

Жестко!
 

В Древней Греции и Египте в вино добавляли опиаты. Скандинавские воины вводили себя в транс перед битвой, поедая грибы – предположительно, мухоморы, тем же самым занимались латиноамериканские индейцы. ХХ век и его середина – время амфетаминов.

 

Боксерам не нужны наркотики. Чаще всего, хотя есть и исключения. Главное, что их гонит вперед – страх. Страх подвести себя и близких, страх стать мишенью злорадства или, что страшнее – насмешек. Прессинг на Дениса Лебедева как на действующего чемпиона, был больше, давил сильнее. Даже удары претендента – тоже казались тяжелее и опаснее. Они так звучат и отдаются эхом через защиту в голову. Ударов Лебедева Мурат Гассиев хоть и опасался, но гораздо меньше себя берег. Даже в случае поражения он не так много терял – в 24 года его репутации не может повредить поражение от чемпиона мира по двум версиям, объективно сильнейшего боксера в своем весе и из всех чемпионов – самого заслуженного.

 

"Мне кажется, Мурат нервничает, я увидел это в его глазах", – сказал мне после взвешивания Денис. Возможно, так и было. Или он проецировал на Гассиева свои чувства и эмоции – внешне-то Мурат был спокоен. Так же и в первых раундах боя.

 

С четвертого раунда он охотился за печенью Лебедева. Сначала аккуратно прощупывал, постепенно сокращал дистанцию, прятал удары.

 

Пятый раунд – он поднимает своей атакой руки Лебедева наверх, чуть подсаживается и затем бьет по корпусу. Лебедев тяжело валится на пол. Рефери ведет отсчет, но Денис встает. На его лице кровь, а Гассиев чувствует запах победы. Он идет вперед – но осторожно, он продолжает охоту.

 

Подраненный Лебедев моментально замедляется на ногах, у него тяжелеют руки.

 

Он все чаще встает перед соперником, принимает удары на защиту, ищет углы, чтобы попасть самому. Попадает. Зал взрывается, топают, хлопают, кричат.

 

"Давай еще!" – требовал Гассиев и получал джеб вразрез, между рук. Лебедев, уклоняясь от джеба соперника, получает, вставая, удар справа в голову. Даже через защиту это встряхивает голову, сбивает дыхание.

 

К чемпионским раундам бой становится чуть более монотонным, Лебедев начинает иногда искать клинч. Гассиев даже не против, он никогда не проводил таких длинных боев, взрыв постепенно пропадает, удары Лебедева в голову ему накапливаются, Мурат чувствует этот урон.

 

Если в начале боя у кого-то и был страх, то теперь – остались только чувства, рефлексы и желание победить.

 

Майкл Баффер берет паузу… осматривает зал, затем опускает глаза в карточки, чтобы не ошибиться. Разделенное решение судей.

 

"And new!" – новый чемпион мира – Мурат Гассиев. По IBF. Лебедев сохраняет титул WBA – Он не был на ставке. Теперь все окончательно запуталось.

 

Андрей Баздрев, sport-express.ru