15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Охотничий коллапс
13.03.2011
02:30
Охотничий коллапс

Депопуляция дикого кабана поставила под угрозу исчезновения в Северной Осетии других парнокопытных животных — оленей и серн. После того, как из наших лесов исчезли кабаны, эти животные оказались под прицелом охотников.

Охота в республике всегда пользовалась большой популярность среди местного населения. Большинство охотников предпочитало ходить на кабана. И дело не только в том, что лицензия на его отстрел самая недорогая — от 12 000 до 16 000 рублей, а скорее в легкости охоты на него по сравнению с другими животными. По данным информационного портала Protown.ru, 10 лет назад в республике насчитывалось около 1200 кабанов, которые в количественном соотношении доминировали над другими зверьми.

Приказано уничтожить
Ситуация резко изменилась в 2009 году, когда произошла очередная вспышка африканской чумы свиней. Весной позапрошлого года болезнь Монтгомери вспыхнула в Гизели. По данным Россельхознадзора, опасный вирус был занесен в населенный пункт сборщиками черемши. По сути они поставили под удар не только гизельских свиней, но и диких кабанов. Предпринимаемые масштабные антиэпидемиологические меры в населенных пунктах так и не позволили остановить распространение опасного вируса. В итоге правительством Северной Осетии было принято беспрецедентное постановление об отстреле дикого кабана в санитарных целях. В результате в лесах поголовье дикого кабана было сведено к минимуму.
Эта мера значительно снизила интерес к охоте в нашей республике. Однако последствия оказались еще более серьезными, чем ожидалось. Лишившись возможности охотиться на кабана, охотники невольно поставили под угрозу существование серны и оленя.
Северо-Осетинское опытное охотничье хозяйство еще в прошлом году было готово заняться восстановлением популяции дикого кабана. Уже была достигнута договоренность о закупке большого поголовья у коллег из Тверской и Смоленской областей, а также в Нижнем Новгороде. Однако из-за того, что болезнь Монтгомери была выявлена в Ростовской области, Россельхознадзор не снял ограничение в связи с АЧС. Однако небольшой прогресс все же наблюдается. В прошлом году иммигрировавшие небольшие стада кабанов вернулись на территорию охотхозяйства, и у них уже появилось небольшое количество поросят. Специалисты ведут за ними пристальное наблюдение. Проведенные анализы показали, что молодняк совершенно здоров.

Биологи бьют тревогу
Впрочем, на восстановление популяции кабана уйдут годы, и это при условии, что АЧС будет остановлена и побеждена. Пока же охотники вынуждены преимущественно охотиться на других парнокопытных животных. Кандидат биологических наук и сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Юрий Комаров считает, что впору бить тревогу. Благородный олень, который после кабана является основным охотопромысловым видом, в республике находится в большой опасности. Если в 2002 году в лесах было около 500 особей, то сейчас, по его данным, эта цифра колеблется между 250-350 головами. Еще немного, и мы можем вернуться к ситуации 1927 года, когда благородный олень был полностью истреблен в Северной Осетии. И только в 60-е годы удалось восстановить его популяцию.
С серной, по мнению ученого, ситуация сложна и противоречива. «По официальным данным, в республике насчитывается от 400 до 700 представителей этого вида фауны. Но я считаю, что эти данные сильно завышены. Похоже, в Осетии с трудом удастся насчитать и 100 серн», — делится своим мнением биолог Комаров.
У директора Северо-Осетинского охотхозяйства Цара Созанова другие данные. Он отметил, что на вверенной ему территории обитает порядка 270 серн. А популяция оленя хоть и не катастрофическая, но требует внимания. «У нас насчитывается более 200 оленей. В прошлом году из Ростовской области было завезено еще 12 голов, в этом планируем продолжить пополнять поголовье», — сказал Созанов.
Однако причину таких противоречивых сообщений некоторые специалисты видят в искусственном завышении численности животных заинтересованными организациями с целью получения больших квот.

«Браконьерский закон»
Сокращение поголовья парнокопытных связывают и с браконьерским отстрелом. Как отмечает президент ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуард Бендерский, количество браконьеров в лесах может значительно увеличиться. Связывает он это с появлением в апреле 2010 года «Закона об охоте».
«Прежде в нашей стране не существовало законодательного регулирования этой сферы. Однако оно в том виде, в котором существует, скорее «калечит», чем «лечит». Рост браконьерской деятельности может произойти из-за многократного увеличения различных платежей и пошлин, предусмотренных новым законом. Но это ни в коей мере не оправдывает браконьеров — нарушителей не только юридических, но и общечеловеческих законов», — полагает господин Бендерский.
Известный североосетинский географ Борис Бероев отмечает, что браконьеры нередко заходят и в заповедные территории. Они не раз попадались в Цейском заказнике. Причина браконьерской активности во многом связана с символическим размером штрафа за истребление диких животных.
«Решением проблемы стало бы многократное увеличение штрафных санкций. Сейчас же браконьеры платят от 1000 до 2000 тысяч рублей. Если сравнивать со стоимостью лицензии на отстрел животных (от 12 000 до 70 000 рублей) — это смешная сумма», — негодует Цара Созанов.
На количестве охотопромысловых животных сказывается резкое увеличение популяции хищников. В последние годы мероприятия по их отстрелу перестали финансироваться. Более того, несколько лет назад было запрещено уничтожение хищников при помощи отравляющих веществ. По словам сотрудника комитета охотничьего хозяйства Северной Осетии Ивана Кучиева, охотники продолжают добровольный отстрел волков, шакалов и диких собак. Охоту-облаву на лесных хищников периодически устраивают и в охотхозяйстве. Но усилий лесных волонтеров явно недостаточно. Охотников как-то нужно стимулировать…

Элитный отстрел
И все же, несмотря на обозначенные проблемы, Северная Осетия продолжает оставаться привлекательной не только для российских, но и зарубежных охотников. Заметно возросшая популяция туров (только в охотхозяйстве их насчитывается до 1,5 тыс. голов) открывает большие возможности для этого элитного вида охоты. К тому же она считается самой сложной, поскольку эти животные обитают на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря и обладают отличным зрением, слухом и обонянием. Горная охота может занять не один день, поэтому требует отменной физической подготовки. Многие охотники заблаговременно готовятся к ней, посещая тренажерные залы и бегая кроссы. Кроме всего прочего, тур один из самых дорогих трофеев. Лицензия на его отстрел обходится от 45 до 70 тыс. рублей. Получается, что другие животные находятся под угрозой ввиду большей доступности для охотников и браконьеров.
Тамара 15-Бигаева, фото www.ohot-osetia.ru