15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
72 %
1.47 м/с
Ольга Шауэрман: Мой шоколад к сладкому не имеет отношения
05.02.2018
10:00

Вот уже несколько лет Ольга Шауэрман занимается изготовлением собственного шоколада. По ее словам, все началось с того, что захотелось побаловать детей чем-то вкусным и в то же время полезным. Так родилось производство домашнего шоколада «Рухс».

Ольга Шауэрман: Мой шоколад к сладкому не имеет отношения

— Ольга, как возникла идея готовить шоколад самой?

— Шоколадным делом я занимаюсь уже около 7 лет. Детки подросли, и мне хотелось побаловать их чем-то необычным. В магазинах продают конфеты, вкус которых меня не устраивал, поэтому стала читать, узнавать и нашла людей, которые занимаются изготовлением конфет ручной работы. Так я поняла, что можно и самой их сделать.

— Получается, вы самостоятельно учились шоколадному делу или наличие специального образования все же необходимо?

— Мы знали, как из хорошего шоколада приготовить качественную конфету. Этому я и училась на курсах в Москве. Когда посмотрела, как работают мастера, это конечно, очень многое дало. Но нам показали азы, все остальное ты уже нарабатываешь сам с опытом. Сначала я готовила шоколад для своей семьи, а потом меня начали просить знакомые. Тогда и появилась идея с производством собственного шоколада.

— Как начинающему предпринимателю, вам пришлось сталкиваться со сложностями?

— По совету друзей я попала в бизнес-инкубатор «ИТ-парк Алания». Там я узнала, что можно получить поддержку, как начинающий предприниматель. Мы составили бизнес-план, защитились, и государство выделило нам 300 тысяч рублей. Это была существенная помощь. Нам сразу рекомендовали брать кредиты, но я боялась, потому что пока не могу полностью посвятить себя этому делу. Постепенно укомплектовали производство сами и без кредитов. Сначала дети мне очень хорошо помогали. Сейчас кто-то из них поехал учиться по этому профилю. Один мальчик пошел в кулинарное, второй на менеджера — хотят в дальнейшем развить производство.

— Существенно ли отличается технология производства домашнего шоколада от фабричного?

— Промышленное изготовление шоколада совершенно отличается от ремесленного. Мы вернулись назад к технологии 19 века. Она нужна для того, чтобы сохранить аромат какао-бобов. При промышленном изготовлении их закладывают под пресс, температура поднимается свыше 180 градусов и аромат теряется. Из-за этого в шоколад приходится добавлять ароматизаторы. Мы же не поднимаем температуру, что позволяет сохранить аромат. Сейчас я приобретаю не больше 2-3 сортов какао-бобов, уже нашла лучшие. Когда покупала не мешками, а килограммами, то могла позволить себе закупку до 20 сортов какао-бобов из острова Ява, Венесуэлы, Кубы. Каждый из них имел совершенно другой вкус и его способен отличить не только эксперт, а любой человек. Например, какао-бобы из Венесуэлы более бархатисты, имеют древесные нотки, а у какао-бобов из Доминиканы яркие цитрусовые вкусовые оттенки, фруктовые нотки, настолько игра вкусов интересная, что нет ощущения, будто ты ешь классический шоколад. Вот для чего нужен и чем интересен этот способ приготовления.

— Какой шоколад вы предлагаете своим покупателям сегодня?

— Линейка нашего шоколада состоит как минимум из 10 сортов, а также в наличии конфеты с кофе, апельсиновые цукаты, мармелад виноградный в шоколаде, вишня в коньяке в шоколаде, трюфель коньячный, имбирно-лимонные, ореховые конфеты, ещё есть фигуры из шоколада. У каждого клиента свой вкус, кто-то не признает конфеты, ест только шоколад. Многие люди приходят за горьким шоколадом, и когда я даю им его попробовать, они не могут съесть кусочка, т.е. горький шоколад из магазина и наш горький шоколад совершенно отличаются, и тогда начинаю предлагать им молочный или более сладкий. Многие придерживаются здорового питания — для них мы готовим шоколад на стевии или кокосовом молоке.

— Получается, шоколад могут смело есть сторонники здорового образа жизни?

— Шоколад — полезный продукт. Объесться им невозможно, человек съедает ровно столько, сколько требуется организму, не больше. Зачастую и аллергия у людей бывает не на какао-бобы, а на ароматизаторы и добавки, которые есть в шоколаде. В нашем их нет. Когда у нас родился внук, он был на грудном вскармливании, а его мама – большой любитель шоколада, где-то с месяца начала по кусочку есть шоколад, у малыша совершенно не было сыпи.

— Своих детей вы ограничиваете в употреблении шоколада?

— Совершенно нет, изначально ведь все делалось для того, чтобы они ели натуральный продукт. Сейчас студентам своим его отправляю. Вообще об ограничениях речи никогда не было. Мой шоколад к сладкому не имеет отношения, его никогда много не съешь. Даже одной конфеты много, достаточно половины.

— Наверное, от покупных сладостей вы давно отказались?

— Нам часто задают этот вопрос. Мы едим все подряд, дети в магазине покупают батончики, потому что шоколад – это не сладость, особенно у меня. Я не люблю сахар и очень мало кладу его в шоколад. Но человек все равно хочет сладкого, поэтому мы едим карамель, выпечку, я варю мармелад, а шоколад — это самодостаточный деликатес.

— Многие говорят, что шоколад способен поднять настроение. Вы тоже так считаете?

— От шоколада моментально повышается настроение. Проверено тысячу раз, приходит ко мне человек грустный, стоит ему буквально кусочек шоколада или конфетки съесть и настроение поднимается. Когда начинаешь готовить шоколад, особенно растирать свежие бобы, такой аромат идет…

— Настроение способны улучшить и шоколадные фигуры, которые вы изготавливаете…

— Если кому-то хочется оказать знак внимания, можно подарить шоколадную фигуру. Ее можно хранить какое-то время, а когда из-за перепада температур шоколад «поседеет» — сахар выступит наружу, то можно его преспокойно съесть. Какие-то фигуры художники вырезали специально для нас – это аланский барашек, голубочек из Рекома, пасхальное яйцо. Что-то мы сами изготавливали или покупали.

— Неужели нет желания нарастить обороты и громко заявить о своем шоколаде?

— У нас маленькое ремесленное производство. Из-за большой семьи нет возможности развернуться по-настоящему. В неделю мы готовим 12 килограммов шоколада. Это приносит небольшой доход, при этом мы едим свой шоколад, и я нахожусь дома. Мы пробовали даже магазин открыть, но пока закруглились.

— Тем не менее, вы первый шоколатье в нашей республике…

— Это выдумка нашей прессы (смеется). Работа кондитеров идет в сопровождении шоколада, ну и что, что они используют готовый шоколад, это все равно профессия шоколатье. Может быть, я одна изготавливаю шоколад, и то, не могу знать за всех. Поэтому нельзя сказать, что я единственный шоколатье в республике. Мне всегда так неудобно, столько людей много лет трудится на этом поприще и вдруг я первая. Это неправда.

Тамара 15-Хутугова