15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Олеся Петрова: Цы сусаг канон — да это же моя песня!
13.12.2013
01:19
Олеся Петрова: Цы сусаг канон — да это же моя песня!

Солистка театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Олеся Петрова после завершения концерта «Моей стране» в беседе с корреспондентом «15-го Региона» не скрывала своих эмоций и рассказала о том, какая из исполненных осетинских песен ей понравилось больше всех.

— Что в выступлении во Владикавказе было самым интересным для вас с профессиональной точки зрения?
— Первый раз в жизни я пела на осетинском языке. У этих песен и язык, и мелодика очень красивые. Когда Вадим Чельдиев предложил принять участие в этом проекте, мне сразу стало интересно. Но это был такой страх, что вы даже себе не представляете! В первом отделении я чувствовала себя как рыба в воде — я оперу пою всю свою жизнь. А во втором, когда ты знаешь, что весь зал понимает каждое слово, которое у тебя написано, а ты не очень-то понимаешь, не знаешь язык, страшно выходить. Хотя я знаю, о чем пою, но я думала, просто провалюсь как только начну. К тому же накануне была репетиция с Булатом Гаппоевичем, я думала ну все, он меня выгонит. Это, конечно, было здорово! Такие эмоции — и страх, и позитив одновременно.
— Что запомнится больше всего из выступления на сцене ДК СОГУ?
— Этот сумасшедший прием, этот зал, который буквально взорвался во втором отделении! Ощущение было, что каждый человек в зале поет с тобой. Это такая энергетика, такая теплота шла от людей!.. Я была счастлива. И когда видишь глаза этих людей, можно просто с ума сойти! Энергетика от зрителей шла лавиной.
Булат Гаппоевич (Газданов — прим. «15»), он просто человек-гора. Я не могла вчера оторваться, мы просидели вместе часа четыре, и мне не хотелось его никуда отпускать. Взахлеб слушала его. Потрясающая личность!
Как только я вернусь из своей дурацкой Америки, мы сразу приедем сюда, уже выучим больше песен. Вот мы завтра как раз встречаемся, будем выбирать новые песни и обязательно вернемся весной.
— Сколько ушло времени на подготовку одной песни?
— Не могу сказать точно. Помню, когда мне Вадим Чельдиев первый раз дал текст, он был весь на осетинском. Он мне читал его, я записала транскрипцию русскими буквами. Мне дали записи, потому что нот не было, мы учили все на слух. Медоеву (Светалана Медоева — прим. «15»), помню, слушала. Так и учила. Обидно, что не успела все наизусть выучить, просто было много проектов оперных. Такие песни сразу в душу входят: мелодию выучиваешь за секунду, потому что она настолько мелодична, напевна. Очень красивая песня! А язык… Ну я же учу песни на французском, итальянском, немецком языках. А осетинский, к тому же, красивый певучий язык.
— Какая из исполненных песен на осетинском больше всего понравилась?
— Наверное, «Цы сусаг канон», она просто волшебная! Мне Вадим дал на выбор записи нескольких песен, и я ее сразу выбрала. Потом когда он мне рассказал, о чем она, я сказала: «Это же моя песня!». «Колыбельная» тоже очень милая. Но все-таки «Цы сусаг канон» — моя самая любимая.

Солист ансамбля «Моей стране» Артем Хаматнуров также очень много благодарил владикавказскую публику и назвал осетинские песни «запоминающимися».
— Самое потрясающее было то, что публика была до такой степени душевной и открытой, что я даже растерялся, когда начал петь. Первую песню запел и все: сразу аплодисменты, прошел мандраж, я моментально успокоился, полностью расслабился на сцене. И песни такие шедевральные, они так запали в душу, что без них уже точно не смогу. Хоть ночью меня разбудите, я вам спою их. Это чудесно!
— У вас много времени ушло на их разучивание?
— Нет, Вадим Чельдиев был всегда рядом и, если что, сразу поправлял. Я разучил быстро и очень легко. Песни просто такие запоминающиеся! Мне понадобилась буквально неделя, чтобы выучить их.
— Какая из них стала для вас любимой?
— «Чызгайма». А еще «Самый робкий человек». Я не знал, что в Осетии есть такие песни, на русском языке тем более.
— Чем для вас был интересен этот концерт?
— Возрождение культуры — вот, что самое интересное. Мы пропагандируем, восстанавливаем культуру народов. Дальше будем ездить по другим городам, по странам СНГ. Мы поедем в другие регионы Кавказа, Татарстан, Башкирию, Молдавию и также с оркестрами будем исполнять народные песни.
Элина 15-Сугарова