15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Олимпийская эстафета прошла в Осетии без сучка и с задоринкой
30.01.2014
17:28
Олимпийская эстафета прошла в Осетии без сучка и с задоринкой

Владикавказ встретил и проводил Олимпийский огонь. Вопреки пророчествам недоброжелателей, несмотря на аномальный для Северной Осетии мороз, огонь ни разу не погас. Напротив, при передаче его от факела к факелу не всегда получалось его затушить.

 Желающие увидеть церемонию зажжения Олимпийского огня начали собираться у стадиона «Спартак» уже в 8:30. На подходах к спортивной арене жителей республики встречали полицейские всех подразделений МВД. Они проверяли верхнюю одежду и сумки горожан. В патрулировании территории были задействованы и отряды конной полиции.

У входа на трибуны волонтеры раздавали зрителям флажки с эмблемой Олимпиады. А в 10 часов на стадионе начался праздничный концерт с участием звезд местной эстрады. К этому времени на трибунах собралось около 17 тыс. человек. Особенно много было молодежи, но мороз не испугал также школьников и людей среднего возраста.

Для зрителей и факелоносцев выступили Олег Тайсаев, Руслан Кабалоти, Мурад Исматуллаев, Алибек Едзиев, Роман Джихаев (Джей Ро) и Зарина Баскаева. Кроме того, танцевальный номер исполнили солисты ансамбля «Премьера». Также собравшиеся увидели небольшой ролик об Олимпийских чемпионах Северной Осетии. Когда на экране появился погибший в автокатастрофе призер ОИ Бесик Кудухов, зрители зааплодировали.

Ровно в 10:45 лампаду с Олимпийским огнем спецкортежем доставили на «Спартак». А уже в 11:00 началась эстафета. Церемонию открыл двукратный чемпион ОИ Сослан Андиев. Он отметил, что Осетия подарила миру 13 Олимпийских чемпионов и пожелал участникам игр в Сочи побед.

Первым под звуки национальной музыки пронес факел вдоль трибун Олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов. Вместе с ним огонь несли член Совета Федерации Александр Тотоонов, серебряный призер чемпионата мира по джиу-джитсу Руслан Бацазов, победитель первенства и кубка России по пауэрлифтингу среди юниоров Артур Галачиев и победитель первенства мира по тяжелой атлетике среди юниоров Юлия Качаева.

Эстафета олимпийского огня длилась почти час. За это время вдоль трибун с огнем пробежали Олимпийский чемпион Хасан Бароев, ветеран ВОВ Мурат Леков, стипендиат фонда «Юные дарования Осетии, начинающий дирижер Хетаг Тедеев, чемпион Параолимпийских игр в Лондоне Александр Леков, директор «Центра реабилитации инвалидов» Жанна Цаллагова и др. Каждого факелоносца зрители встречали и провожали аплодисментами.

Право последним пронести Олимпийский огонь и зажечь чашу досталось самому титулованному в мире борцу вольного стиля Артуру Таймазову. Вместе с главой республики Таймуразом Мамсуровым он зажег олимпийскую чашу, что стало символом того, что Владикавказ на один день стал мировой столицей олимпийского движения.

Стоит отметить, что за все время эстафеты, несмотря на аномальный для Северной Осетии мороз и внезапно начавшийся снег, огонь ни разу не погас. Напротив, при передаче от факела к факелу, не всегда получалось быстро его затушить.

После торжественной церемонии своими впечатлениями с «15-м Регионом» поделились несколько североосетинских факелоносцев.

Артур Таймазов:
— Я получил очень много положительных эмоций, потому что никогда не носил Олимпийский огонь. Мне было вдвойне приятно, что я нес его в своей родной республике, которой близки Олимпийские традиции. Поэтому хотелось бы пожелать всем спортсменам страны выступить достойно в Сочи, чтобы они золотыми буквами вписали свои имена в историю мирового спорта. Кто никогда не участвовал в Олимпиаде, никогда не был на открытии или закрытии игр, естественно, для них это большой праздник. Это бывает один раз в жизни.

Мурат Леков:
— Испытываю веселье, радость, вижу улыбки на лицах. И это не просто факел, это факел мира, дружбы народов, будущей победы нашей команды в Сочи. Одним словом, я с большим удовольствием это сделал. Как представитель старшего поколения нашего народа, фронтовик, представитель Совета ветеранов я выполнил возложенную на меня задачу. Я километр пробежал, невозможно было замерзнуть.

Жанна Цаллагова:
— Как огонь горел, так и внутри все горит. Если на улице -1, то в душе + 30. Это огонь с Олимпа, я его воспринимаю как благодатный огонь для нашей республики. Я думаю, что он принес нам добро, и у нас в республике должны быть тепло и уют. Я думаю, что и мы станем добрее.

Хетаг Тедеев:
— Пронести Олимпийский факел для меня было честью. Я не ожидал, что мне предложат. Для меня этот огонь является символом того огня, который должен гореть в душе каждого из нас.
Милана 15-Тадеева, фото и видео: Алана 15-Сабеева