15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Дождь)
93 %
3 м/с
Он был честным борцом, рыцарем
01.01.2014
18:22
Он был честным борцом, рыцарем

Во вторник в Северной Осетии простились с двукратным призером Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира по вольной борьбе Бесиком Кудуховым.

Траурная церемония прошла в доме его родителей в Беслане. Проститься с прославленным борцом пришли тысячи людей: родные и друзья из разных концов России: Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни и даже Саха-Якутии. Из Южной Осетии, где родился и провел первые годы своей жизни Кудухов, приехала делегация во главе с президентом Леонидом Тибиловым. Проводить в последний путь известного борца пришло также руководство республики вместе с главой Таймуразом Мамсуровым. Последние почести погибшему приехал отдать и президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
Выступая на траурном митинге, он назвал Бесика Кудухова одним из самых выдающихся борцов современности, а его смерть — невосполнимой утратой. «В такой тяжелый день я не мог не приехать. Мы всегда будем помнить то, сколько сделал этот сильный духом человек для вольной борьбы не только нашей страны, но и всего мира. На двух Олимпиадах он был всего в шаге от золотого пьедестала. Мы верили в его новые победы и знали, что они обязательно будут», — сказал Мамиашвили.

Многочисленные телеграммы с соболезнованиями прислали спортсмены из Москвы, Красноярска, Санкт-Петербурга и других город России и мира. На траурной церемонии присутствовало много людей, лично не знавших Бесика Кудухова. Среди участников похорон были и совсем маленькие воспитанники борцовских секций. Многие вспоминали, каким светлым, добрым и жизнерадостным человеком он был, как отзывался на любую просьбу о помощи. Друзья Бесика Кудухова по команде говорили, что теперь не знают, как прийти в зал и снова начать тренироваться.

Смерть одного из лучших российских борцов главный тренер сборной страны Магомед Гусейнов назвал большой трагедией «для российского, дагестанского, осетинского спорта». «Он был продолжателем героических поступков предков Алании. Это был великий борец современности! Он оставил пример для подражания молодым поколениям», — сказал господин Гусейнов.
Главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Марик Тедеев рассказывал о том, каким был Бесик Кудухов в жизни. По его словам, он был ориентиром для партнеров по сборной, поскольку все старты начинались с его выступления. «Настроение команды зависело от него, ведь он был нашим капитаном. Он был очень сильным человеком! На протяжении двух последних олимпийских циклов Бесик был забойщиком. Я даже представить не могу, как мы будем без него в команде. Как мы начнем свои тренировки без него», — говорил Тедеев.

Главный тренер североосетинской сборной рассказал о недавнем собрании перед сборами, на котором Кудухов напутствовал партнеров по команде. «Сбор закончился в субботу. Мы с ним договорились, что он выступит перед ребятами для того, чтобы объяснить им, как надо работать и вести себя. После собрания ко мне подходили ребята, которые не все еще в жизни понимают и говорили, что слова Бесика насквозь прошли через их сердца. Когда я это все передал Бесику, он улыбнулся и сказал: «Да не может этого быть, вы меня разыгрываете». Он мог влиять на молодежь. Он передавал всем положительные эмоции. Очень тяжело без него будет», — сказал Тедеев.

Спортивный журналист Урузмаг Баскаев особо отметил, что Бесик Кудухов превращал борьбу в настоящее искусство. «Даже в те времена, когда выхолостили борьбу до примитивизма, такие, как Бесик, превращали ее в зрелище, которое хочет увидеть болельщик. Он был бескомпромиссным борцом, честным, рыцарским. Все четыре чемпионских титула он завоевал честной и красивой борьбой. И самое удивительно, что ему не была свойственна звездная болезнь», — сказал Баскаев.

Журналист вспомнил, что еще в юношеском возрасте Кудухов выходил бороться и доставлять удовольствие зрителю. «Это ему было дано свыше. Но, увы, он ушел в расцвете своих физических сил, когда пришел удивительный сплав запаса таланта, сил и опыта. Я убежден, что на следующей Олимпиаде он обязательно стал бы чемпионом, потому что он проанализировал все, что ему помешало не выиграть на предыдущих Олимпиадах. Борцовский поединок он превращал в праздник, и это праздник останется в наших сердцах», — говорил Баскаев.

Бесика Кудухова похоронили со всеми почестями на Аллее Славы во Владикавказе рядом с заслуженной артисткой России, народной артисткой Северной Осетии Ириной Мистуловой. А его друзья еще долго молча стояли вокруг утопавшей в живых цветах могилы.
Алана 15-Сабеева