15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Он был участником парада
15.10.2010
18:05
Он был участником парада

По Михаилу Львову «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться. Чтобы стать железом, мало быть рудой. Ты должен переплавиться. Разбиться. И, как руда, пожертвовать собой».

Семен Калаев — человек самой миролюбивой профессии — хлебороб, в трудное для Отчизны время взялся за оружие, научился в бою не отступать. Готовность к смерти — тоже ведь оружие, и это он не раз проявлял, вписав свое имя в летопись Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 года Семен Калаев передал свой трактор односельчанке Назират Секинаевой, полный решимости пересесть на танк и громить врага. Но он был направлен в 1765-й отдельный саперный батальон 10-й армии. Привыкший трудиться по принципу: любить то, что делаешь, в феврале 1942 г.
Семен Калаев был награжден Почетной грамотой за отличное выполнение заданий командования по строительству оборонительных сооружений.
После этого он был направлен в Воронежскую область, в село Большая Грибановка, где формировалась 174-я стрелковая дивизия. Саперную лопату Семен Калаев сменил на миномет. В составе 135-го стрелкового полка он с честью прошел свой боевой путь.
В ночь с 7 на 8 октября 1943 года полк получил задание — выйти в тыл противника и перекрыть дорогу «Невель-Ленинград». Утром завязался бой. Минометчики роты С. Бекмурзова, занявшие выгодную позицию, откуда дорожное полотно просматривалось как на ладони, метким огнем уничтожили 14 немецких грузовых автомашин с продовольствием и личным составом.
За успешное выполнение задания наиболее отличившиеся воины были награждены. Командир роты — орденом Красной Звезды, а Семен Калаев — медалью «За боевые заслуги».
Солдатский талант Семена Калаева особенно проявился при форсировании Западной Двины и при освобождении Прибалтики. «За мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками при форсировании Западной Двины, захват и удержание плацдарма на вражеском берегу, умелые действия и выполнение боевой задачи без потерь» командир минометного расчета гвардии старший сержант С. Калаев был награжден орденом Славы III степени.
А спустя три месяца, в октябре 1944 года, «за результативные действия по уничтожению вражеской боевой техники и живой силы в бою за местечко Скайсколне, способствующие успешному прорыву обороны противника, и сохранение личного состава, техники», С. Калаев награждается орденом Славы II степени.
В начале ноября Семен Дзагеевич отличился в бою в районе населенного пункта Вецвагари, за что был награжден медалью «За отвагу».
Орденом Славы I степени Указом Президиума Верховного Совета СССР С. Д. Калаев был награжден, как сказано в наградном листе, за то, что с 25 по 29 декабря 1944 года в боях в районе деревни Гробьи огнем своего миномета полностью уничтожил три станковых пулемета с расчетом и до 20 гитлеровцев, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед». Коротко, лаконично, как водится, в военных донесениях.
А вот что рассказывал о том бое Семен Дзагеевич Калаев: «…На одном участке фронта продвижение нашей пехоты было приостановлено плотным пулеметным огнем. Батальон нес большие потери. Учитывая сложность обстановки, начальник артиллерии полка майор Калмыков лично поставил задачу уничтожить огневые точки противника. Пожелал успеха нашему интернациональному расчету. В нем трое — Гобе Габуев, Харитон Гасинов и я — Семен Калаев — были осетины, Саламандар Исмаилов — узбек, Григорий Зезул — украинец. Мы разобрали миномет, чтобы легче было доставить до большой воронки рядом с кряжистым деревом — вперед правого фланга залегшего батальона. До воронки добрались без особых приключений. Быстро собрали миномет, а место нахождения огневых точек уточнили старым солдатским методом — приподняли каску на стволе винтовки. Несколькими выстрелами пулеметы были уничтожены. Батальон поставленную задачу выполнил.
Когда вернулись в расположение части, начальник артиллерии полка схватил меня в объятия, целовал, как ребенка, хотя по возрасту был намного младше».
И в последующих боях Семен Дзагеевич не щадил своей крови и жизни.
Перед тем, как вернуться в родную Сурх-Дигору старшине С. Калаеву было суждено испытать ни с чем не сравнимое чувство: он был участником великого исторического события — Парада Победы на Красной Площади в Москве.
40-летний Герой войны вернулся к мирному труду и еще долгие годы с любовью выполнял свою работу.
Скончался он 15 июля 1991 года.
В родном селе одна из улиц теперь носит имя полного кавалера ордена Славы, удостоенного других орденов и медалей Семена Калаева.Б. Бесолов, «Северная Осетия»