15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Ясно)
94 %
2.68 м/с
Он и Вова склоняли нас к спорту
24.05.2016
00:15
Он и Вова склоняли нас к спорту

В Ленинском райсуде продолжился судебный процесс по делу Марата (Марика) Букулова, подозреваемого в покушении на убийство бойца ОМОНа Ролана Плиева.

Адвокат Букулова Игорь Сикоев ходатайствовал о допросе супруги Владимира Цкаева Земфиры Цкаевой. Она рассказала, что 30 октября в ее доме отмечали поминки свекрови. Траурное мероприятие продолжалось до 23:00, после чего ее супруг решил поужинать, так как в течение дня такой возможности не представилось. Он пригласил своего друга — соседа Марика Букулова, который приехал с женой и ребенком.

«Просидели мы где-то до часа ночи, после чего Марат забрал жену и дочку и отправился в направлении своего дома. Живет он недалеко от нас», — сказала Цкаева.

После этого Владимр Цкаев уснул. Около двух часов ночи Цкаева услышала хлопок и женские крики. Выглянув из окна, она заметила автомобиль «седан» светлого цвета, рядом с которым на коленях стоял мужчина, обхватив руками живот. С ним была их соседка Золоева. Букулова рядом с машиной госпожа Цкаева не увидела.

По показаниям Цкаевой, машина с раненым (Плиевым — прим. «15») и его спутницей уже отъезжала, пока она будила мужа: «Уже никого там (на остановке — прим. «15») не было. Через некоторое время я увидела, что муж одевается и выходит. На мой вопрос, куда он собирается, муж ответил, что ему кто-то позвонил и нужно выйти на улицу. Я его уже ночью не видела. Я позвонила ему через какое-то время, он мне ответил, что все нормально, и я легла спать».

Цкаева рассказала, что утром супруг уже был дома. Он рассказал ей, что Марат Букулов поинтересовался у Плиева, зачем тот остановился на их улице, а омоновец отреагировал неадекватно и начал его бить. Букулов произвел выстрел в целях самообороны. Причиной интереса к автомобилю Плиева, по словам Цкаевой, мог послужить тот факт, что в их районе неоднократно замечали машины, чьи хозяева распространяли наркотики посредством «закладок». Она также заверила суд, что ни ее супруг, ни Букулов в этот вечер не выпивали.

«Я слышала, что потерпевший Плиев настаивает на том, что в него стрелял Цкаев. Наверное, он просто оговорил человека и, естественно, сейчас будет поддерживать свою позицию, потому что понимает, что это уголовно наказуемо», — предположила Цкаева.

Далее для допроса вызвали соседа Букулова Батраза Самаева. По его словам, ночью после выстрела он вышел на улицу, чтобы выяснить, что произошло. На улице никого уже не было, однако он увидел, как из дома выезжает Владимир Цкаев. Тот признался ему, что «Рыжий» (Букулов) кого-то подстрелил». Самаев поехал с ним к первой школе, где на тот момент находился Букулов.

«Мы поговорили с Маратом. Он сказал, что подошел к мужчине спросить, что он в это время делает на улице, так как эту машину несколько раз видели там. Тот, в свою очередь, начал дерзить, а потом полез драться», — сказал Самаев.
Он также добавил, что у Букулова было побито лицо, кроме того, он жаловался на боль в ногах.

«У него было разбито лицо. Цкаев достал из своей машины салфетки. Сочилась кровь, и он вытирал ее», — признался допрашиваемый. Он также отметил, что никогда не слышал о наличии оружия у Букулова и Цкаева и заявлений от них о том, что они «хозяева района».

Адвокат Букулова Игорь Сикоев ходатайствовал о вызове трех человек, которые были допрошены в ходе следствия, но «по какой-то причине не были включены в список свидетелей».

Они также подтвердили, что часто неизвестные люди искали в этом районе «закладки». Кроме того, все видели «странную японскую машину с номерами 400» (машина Плиева). Один из вызванных в суд — Дмитрий Сокуров — отметил, то после случая в ночь на 31 октября он «закладок» в районе уже не наблюдал. Они также охарактеризовали Букулова, как «отличного друга, соседа и старшего для молодежи».

«Марат адекватный и справедливый человек. Он и Вова склоняли нас к спорту, прививали уважение к старшим. Они достойные старшие. Ни себе, ни нам они не позволяли лишнего», — сказал допрашиваемый Георгий Гергиев.

После допроса адвокат обвиняемого ходатайствовал о вызове на следующее заседание потерпевшего Ролана Плиева и главного свидетеля обвинения Золоеву, так как к ней имеется «ряд интересных вопросов». Суд удовлетворил ходатайство. Кроме того, будут вызваны и понятые, присутствовавшие при опознании Плиевым по фотографии стрелявшего.

Следующее слушание по делу состоится 27 мая.

Напомним, по подозрению в совершении данного преступления сначала в отдел полиции УМВД России по Владикавказу был доставлен Владимир Цкаев, к которому сотрудники полиции применили физическое насилие. Мужчина в бессознательном состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение РКБ, где скончался, не приходя в сознание. По подозрению в совершении этого преступления уже задержаны начальник отделения и четверо сотрудников отдела уголовного розыска отдела полиции УМВД России по Владикавказу, им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Расследование уголовного дела продолжается.

Карина 15-Хадаева