15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
68 %
4 м/с
Он всем сердце растревожил
23.06.2014
18:26
Он всем сердце растревожил

Ведущему республиканскому банку зачли сомнительные операции и нехватку наличности.

До октября прошлого года «Диг-Банк» был вторым по величине североосетинским банком, но после краха «Банка развития региона» фактически занял его место. Крушение БРР, как снежный ком, повлекло за собой и проблемы у других местных финансовых учреждений республики, фактически подорвав доверие вкладчиков. Не стал исключением и «Диг-Банк», в прошлом году отметивший свое 20-летие. Хотя в том же месяце крупнейшее в России международное рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг «Диг-Банка» с категории «B++» до «А». Это означало, что финансовая структура развивается стабильно и полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляются к кредитным организациям. «Эксперт РА» давал положительные прогнозы на будущее.

Однако почти сразу же после известия о «кончине» БРР, клиенты «Дига» стали массово выводить из банка свои деньги, что привело к дефициту наличности, которой практически не осталось уже к началу этого года. И если проценты по вкладам еще кое-как выплачивались, то с полным возвратом самих вкладов были очень большие проблемы. Их обещали выдать «со дня на день», якобы ожидая «крупное поступление». Однако, как показало время, это была всего лишь легенда, которую руководители банка активно тиражировали, чтобы остановить отток вкладов. Более того, за несколько месяцев до «дня Х» сотрудники банка связывались с должниками и требовали досрочного погашения кредитов, что, разумеется, не всегда было возможно сделать. По сведениям «15-го Региона», полученным из компетентных источников, несколько крупных держателей кредитов выплатили их безналом — просто переведя суммы со своих счетов в том же «Диг-Банке». Разумеется, от таких операций наличности в кассе больше не стало. Более того, не исключено, что такие схемы вызовут пристальный интерес у сотрудников Агентства по страхованию вкладов.

Вместе с тем многие вкладчики, которые не могли получить свои деньги, ждали отзыва лицензии, справедливо полагая, что им легче будет получить свои вклады через АСВ. К концу прошлого года их у «Диг-Банка» было порядка 3000. Именно им в первую очередь будут выплачены «страховые», тогда как юрлицам придется ждать около года. Да и получить свои деньги они смогут лишь в том случае, если после продажи активов банка еще останутся средства. На 1 февраля величина активов банка по РСБУ составляла 2,2 млрд рублей, размер собственного капитала — 440 млн, прибыль за 2013 г. — 25 млн рублей.

Несколько месяцев назад «Диг-Банк» сделал последнюю попытку выйти из кризиса и повысил процентную ставку по вкладам до 11%, что резко повысило рейтинг учреждения, но эта мера не принесла должных результатов. Уже через короткое время рейтинги снова упали. Как следствие, в конце марта «Эксперт РА» понизил кредитоспособность банка до уровня «В+» (достаточный уровень кредитоспособности, прогноз — развивающийся).

В Северной Осетии «Диг-Банк» был известен не только высокими процентами по вкладам (из-за чего, собственно, туда и несли деньги), но и рядом успешных инвестпроектов. Среди них — производство минеральной воды «Ахсау» и интернет-компания «Твинго-Телеком». «Диг-Банк» также не оставался в стороне от меценатской деятельности, а председатель совета директоров Сергей Цаллагов не скупился и на поддержку шоу-бизнеса. Уже сейчас в социальных сетях многие пользователи сетуют, что банкротство банка стало настоящим «ударом по культуре Осетии», и небезызвестная певица Таша Газданова может лишиться спонсорской поддержки. В то же время в истории «Диг-Банка» были и темные пятна — весьма странное ограбление на 20 млн рублей в 2005 г.

К 10 часам понедельника, когда стало известно об отзыве лицензии, у главного офиса «Диг-Банка» на ул. Нальчикской начали собираться вкладчики. Большая часть из них — пенсионеры, которые требовали свои деньги. Несмотря на то, что у входа в банк висело объявление об отзыве лицензии и о том, что средства вкладчикам начнут выдавать через две недели, люди пытались пробраться внутрь здания, но двери были заперты. К собравшимся никто не выходил. Из-за отсутствия подробной информации, среди вкладчиков началась паника.

«Моему близкому родственнику на этой неделе делают операцию, мне очень срочно нужны деньги», — жаловалась женщина.

«Разворовали наши деньги, а нам что теперь делать?» — возмущалась пенсионерка.

Через полчаса к людям вышел один из сотрудников «Диг-Банка». Он пытался успокоить собравшихся, объясняя, что каждый из них получит свои деньги после 7 июля. Между тем, желающих узнать судьбу своих сбережений становилось все больше. Основной вопрос, интересовавший многих, — будут ли вклады возвращаться с процентами. Получив на него положительный ответ, некоторые клиенты банка успокаивались.

Около 12 часов к зданию подъехали представители республиканских СМИ. Сотрудник Национального банка Северной Осетии, который на тот момент отвечал на вопросы вкладчиков, общаться с журналистами отказался. «Никто из руководства банка с вами тоже говорить не будет», — сказал он. При этом мужчина никак не отреагировал на просьбу журналистов позвать кого-нибудь из сотрудников обанкротившегося банка. Запретил вести съемку и какую-либо запись и молодой человек, который направлялся к входу в банка. «Это частная собственность, снимать запрещено!», — объяснил он, не представившись.

В ответ на это журналист Эльбрус Дзабиев предложил ему распечатать закон о СМИ и ознакомиться с документом, на что мужчина сказал: «Пожалуйста, распечатайте!».

Не удалось журналистам получить информацию и по телефонам «горячей линии». Ни один из трех номеров не отвечал. Не реагировали на звонки и представители руководства банка.

Без того напряженную обстановку накалило появление пожилой женщины, которая закричала: «Пусть этих денег вам хватит на ваши похороны! Желаю вам захлебнуться в наших деньгах».

Спустя час журналисты повторили попытку добиться официального комментария. Впрочем, и в этот раз она не увенчалась успехом. Ни один человек, находящийся в банке, не отреагировал на стук в дверь и просьбы выйти к людям.

В числе основных собственников «Диг-Банка» — председатель совета директоров Сергей Цаллагов (17,8%), член правления Хетаг Хетагуров (около 17,17%), председатель правления Резо Гуджараидзе (около 13,08%), Берта Шанаева (около 9,69% совместно с супругом — членом совета директоров банка Таймуразом Кцоевым), зампред правления Феликс Цаллагов (около 8,76%), член совета директоров Олег Дзебисов (около 5,71%), член совета директоров Александр Игнатов (около 5,05%).
Заур 15-Фарниев, Милана 15-Тадеева