15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Дождь)
100 %
3 м/с
ОНА — БОЕЦ
04.05.2019
20:28
5 072
ОНА — БОЕЦ

Илона Даурова, Милана Дудиева, Светлана Хаутова, Диана Авсарагова – это неполный список девушек-бойцов из Северной Осетии. Представительницы прекрасного пола уже не первый год добиваются серьезных успехов на различных российских и международных турнирах. То, что еще совсем недавно сложно было представить в северокавказском регионе, стало реальностью. Число девушек, профессионально занимающихся смешанными единоборствами —  непреклонно растет.

В субботу уроженка Ардона Диана Авсарагова не оставила шансов сильной сопернице на турнире Titan Global Championship, проходящем в Тбилиси. Успех молодой спортсменки был с восторгом воспринят в осетинском сегменте сети Интернет.

Еще через несколько дней в рамках турнира американской лиги профессиональных бойцов (PFLmma) в Нью-Йорке Светлана Хаутова проведет поединок на легендарной арене «Нассау Ветеранз Мемориал Колизеум». Ее бой ожидается с большим интересом на малой Родине.

Вместе с тем разговоров о целесообразности участия осетинских девушек в смешанных единоборствах также много.

Можно ли девушкам заниматься единоборствами? Корреспондент «15-го Региона» решил разобраться в этом вопросе, ознакомившись с мнениями представителей старшего поколения и молодежи.

«Вопрос неоднозначный, с одной стороны время идет вперед, условия меняются, понятия и даже ценности. Но при этом те веяния, которые идут к нам с Запада, не всегда встречаются положительно. Это касается и участия девушек в единоборствах. Сам очень долгое время занимался ими, тренировал даже 15 лет в Алагире, мне эта тема близка. Понимаю, что каждая из девушек имеет право заниматься любимым делом, к тому же состязательность заложена у нас в крови, но массовую увлеченность этим видом боевых искусств среди представительниц прекрасного пола все-таки одобрить не могу. Я проводил исследование, в результате которого обнаружил, что специалисты, медики, социологи сходятся на том, что увлечения такими видами спорта все-таки влияет на девушек. Может быть не так кардинально, но единоборства оставляют свой отпечаток на характере, на физиологическом развитии и т.д. Кроме этого, если взять бокс и смешанные единоборства, мы все знаем, что это жесткие виды спорта, где человек получает травмы, иногда и калечится. Даже представлять тяжело, как девушки будут подвергнуты таким ударам», — отмечает председатель Высшего совета осетин Руслан Кучиев.

По его словам, страдает и женственность, которая дана девушкам от природы.

«Простите за тавтологию, но мужественность мужчины и женственность женщины создают вместе жизненную гармонию. Когда все наоборот, это идет в разрез с законами природы и создает дисбаланс. Конечно, осуждать за то, что они увлекаются спортом не нужно, у каждого свое право, но я бы не поощрял. Сила женщины в красоте, обаянии, мудрости», — добавил председатель.

В свою очередь, Светлана Хаутова считает, что желание девушки заниматься боевыми видами спорта — совершенно нормальное явление.

«Девушки такие же разные по характеру и темпераменту, как и мужчины, и если одни не понимают, как вообще допустимо участие девушек в боях, то для других это неотъемлемая часть жизни, увлечение, которое приносит доход. Можно спорить по этому поводу сколь угодно. Быть за или против. Но одно я знаю точно: женское ММА уже укоренилось и будет развиваться. Мое пожелание девушкам, кому интересен этот спорт: придите в любой зал по единоборствам, одна тренировка будет бесплатной. Если интерес сохранится или станет еще больше — занимайтесь, но будьте готовы столкнуться с рядом сложностей. Мои родственники и близкие относятся к моим увлечениям достаточно неоднозначно. Но я постараюсь доказать им, и себе в первую очередь, что выбор мой не напрасен. С известностью приходит и одобрение. Мой тренер меня также очень поддерживает, понимает, что это моя мечта», — отметила спортсменка.

Своим мнением по данному вопросу также поделилась известная журналист Алана Цховребова, которая полагает, что женщина должна развивать силу ума, а не рук.

«Оборачиваясь назад, вспоминая своих предков, мне очень сложно представить женщин нашей фамилии, которые бы могли поднять руку на другую женщину, даже если речь идет о каком-то спортивном состязании. Нам повезло, мы живем в мирное время, нет периода, когда требуется женская сила, в этой связи я как девушка отдаю свое предпочтение танцам, художественным видам спорта, которые в целом развивают женственность и делают из нас настоящих леди. Очень люблю, когда молодые люди занимаются спортом, но когда речь идет о боях, в которых участвуют девушки, всплывают двоякие чувства. С одной стороны, конечно, радостно, что очень многие спортсменки приносят победы республике, но с другой — я приверженец того, что девушка должна быть мягкой, хрупкой, стоять за сильным мужским плечом. Поэтому склоняюсь больше к отрицательной точке зрения, когда вижу такие драки. При этом пытаюсь найти им оправдание, они занимаются спортом, в здоровом теле – здоровый дух», — сказала она.

Добавим, опрос, проведенный «15-ым Регионом» показал, что большинство респондентов относятся к увлечению девушек единоборствами нейтрально – их оказалось 45 %, в свою очередь противников –31 %, а сторонников –24 %.

Альбина 15-Кочиева