15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Они говорили о главном
05.01.2014
18:20
Они говорили о главном

2013 год запомнился жителям республики не только отменой прямых выборов главы, расстрелом похорон и крахом БРР. Этот год был богатым на изречения чиновников, политиков и деятелей культуры. «15-й Регион» собрал десятку наиболее интересных из них.

«За одну неделю школьники идиотами не станут»

Экс-глава Роспотребнадзора по Северной Осетии Таймураз Бутаев на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства республики рассказал о методах борьбы с инфекционными заболеваниями. В своем выступлении он был жесток и прямолинеен. Критиковал всех и вся. Особенно тогда досталось руководителям общеобразовательных учреждений. По словам Бутаева, при превышении порога заболеваемости, детей необходимо отпускать домой. «Порочная практика предыдущих лет, когда занижалось количество больных для того, чтобы не объявлять карантин, уже должна нас чему-то научить. Нужно отпускать детей домой. За одну неделю они идиотами не станут. Зато они меньше будут болеть. На первом месте — здоровье, затем уже образование. Осетии нужны здоровые дети», — в резкой форме выразился врач.

«Я настолько устал от всего этого, что готов со своим оркестром репетировать в общественном туалете»

В июне прошлого года ньюсмейкером культурной жизни республики стал оркестр народных инструментов под управлением Булата Газданова. Оркестру негде было репетировать, а все предлагаемые властью варианты Булат Газданов разносил в пух и прах. Свои отказы маэстро объяснял «несоответствием зданий необходимым требованиям» и «непониманием со стороны властей». «Вы все должны меня слушаться! А вы гнете свою палку. Почему никто не беспокоится о культуре? Осетии не нужна музыка! Я настолько устал от всего этого, что готов со своим оркестром репетировать в общественном туалете», — возмутился господин Газданов на совещании у вице-премьера Сергея Таболова.

«Я знаю, что основным производителем меда в России является Башкирия, но тот мед, который был предложен нам, далеко не мед»

На одной из сессий парламента Северной Осетии в июне 2013 года вице-спикер Станислав Кесаев выступил с критикой в адрес деятельности МВД, которую министр Артур Ахметханов, в свою очередь, назвал ложкой дегтя в бочке меда. «Я знаю, что основным производителем меда в Российской Федерации является Башкирия (Ахметханов родом оттуда — прим. «15»), — заметил депутат, — но тот мед, который был предложен нам, далеко не мед». Такое пристальное внимание чиновника к работе силовиков было обусловлено проверкой, которую по заявлению уполномоченного по правам человека Валерия Цомартова МВД устроило в СОГУ. В университете, где вице-спикер занимается преподавательской деятельностью, произвели выемку бухгалтерских документов. «Я удивляюсь, как многие правоохранители и другие персоны в Осетии пользуются дурно пахнущим источником, который называется «письма уполномоченного по правам человека», — покритиковал господин Кесаев омбудсмена.

Однако на этом словесная перепалка между Кесаевым и Ахметхановым не закончилась. «Я настаиваю, что деятельность МВД Северной Осетии не соответствует предъявляемым требованиям на нынешнее время, — продолжал критиковать силовиков Станислав Кесаев. — После бесланской трагедии к нам стали присылать милицейских тяжеловесов, которые ощущают себя в республике как на своей вотчине. Они делают на этой территории все, что им заблагорассудится. Состав руководства формируется по непонятному принципу из достаточно непонятных людей, биографиями которых надо заниматься. Кесаевым занимается бригада из 8 человек, а в это же время на улицах просто расстреливают людей. И если первый расстрел был непредсказуем, то когда ты знаешь, кого хоронят, надо принять меры. Есть такая фраза, принадлежащая министру внутренних дел, что в Северной Осетии нет уголовного розыска, а почему его нет?».

Сам главный полицейский Северной Осетии Артур Ахметханов весьма спокойно отреагировал на новую критику вице-спикера, назвав ее естественной.

«Нам нужна полиция нравов»

На 44-й сессии собрания представителей Владикавказа депутат Чермен Зангиев обратился к начальнику управления городского МВД Аслану Гадзаову с предложением создать полицию нравов, которая бы следила за порядком в общественных местах города. «Неужели мы не в состоянии контролировать, чтобы никто в парках, возле фонтанов не курил, не грыз семечки и не распивал алкогольные напитки?», — недовольно высказался депутат. Однако Аслан Гадзов заверил всех присутствующих в том, что профилактическая работа сотрудниками управления МВД ведется постоянно, поэтому в создании полиции нравов нет необходимости.

«Нашим учителям не нужен «Кодекс школьной чести»»

Заместитель министра образования и науки республики Владислав Тотров считает, что в Северной Осетии нет необходимости на законодательном уровне вводить для учителей дресс-код. По мнению чиновника, в регионе нет проблемы с внешним видом и поведением учителей. «Наши учителя скромные и порядочные. Они не позволяют себе вызывающе одеваться и неподобающе себя вести. Поэтому «Кодекс школьной чести» нам не нужен», — сказал Тотров. Он также отметил, что данная проблема является далеко не самой главной в обществе. «Когда депутаты смогут добиться достойной зарплаты для наших учителей, тогда, думаю, можно будет требовать от них чего-нибудь другого», — добавил Владислав Тотров.

«В Ирафском районе коммунистам помешал «феномен Фадзаева»»

Выборы в Ирафском районе стали «ярким» событием в политической жизни республики. Блистали, пожалуй, представители всех партий. Каждый искал виновных, а кто-то даже находил. Вот, например, коммунист, депутат Госдумы Казбек Тайсаев объяснил, что коммунисты набрали бы большее количество голосов, если бы свою роль не сыграл феномен Фадзаева. «Арсен Фадзаев и «Патриоты России» — это разное. Люди голосуют не за «патриотов», а за Фадзаева. Он авторитетный человек. И я его уважаю. Но к партии он не имеет никакого отношения», — сказал депутат Госдумы.

«Жириновского давно пора посадить или отправить на лечение»

Бурную и очень негативную реакцию у жителей нашей республики в октябре прошлого года вызвали заявления лидера ЛДПР о необходимости ограничить рождаемость на Северном Кавказе. По этому поводу возмущались и высказывались все. Но один из самых категоричных ответов ЛДПРовцу дал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Казбек Тайсаев. Он предложил привлечь Владимира Жириновского к уголовной ответственности или отправить его на лечение. «Ведь не зря Жириновского в Госдуме называют «многоцелевым истребителем». Он действует по чьей-то указке. Он профессиональный провокатор. Политик специально сталкивает представителей разных народов», — сказал Тайсаев.

«Жители селения Даргавс должны нам аплодировать»

Министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова, рассказывая о планах по реализации этнографического проекта «Даргавская долина», посетовала на то, что жители селения не проявляют в этом вопросе активности. Министр рассказала, что уже было сделано. В частности, решены все санитарные вопросы, в том числе касающиеся создания условий для инвалидов. Впрочем, как оказалось, этого недостаточно, чтобы заслужить внимание сельчан. «Жители Даргавса должны нам аплодировать за то, что мы дали им возможность заработать, однако никакой активности с их стороны не наблюдается».

«Æгъдау никто не отменял»

Ярым сторонником соблюдения осетинских обычаев и традиций в минувшем году выступил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов. По его мнению, вопрос благодарности врачу за оказанную медицинскую помощь — личное дело пациента. Каждый человек вправе сам решать, как благодарить своего врача. Однако, на вопрос одного из журналистов о том, почему при оплате операции пациентам не выдают квитанцию, министр ответил: «Æгъдау никто не отменял. Кто-то благодарит конфетами, кто-то деньгами. Это право пациента. Насколько я знаю, сумма до трех тысяч взяткой не считается», — сказал чиновник. Естественно, он не стал комментировать тот факт, что чаще всего сумма «благодарности» значительно превышает указанную. «Я не собираюсь копаться в огульных заявлениях. Я как министр всегда буду защищать своих коллег», — отметил Владимир Селиванов.

«Вопрос о закрытии «Электроцинка» не ставится»

Вопрос закрытия предприятий, в частности, завода «Электроцинк», в Северной Осетии больше не актуален. Такое откровенное заявление на заключительной в 2013 году пресс-конференции сделал председатель правительства Сергей Такоев. Тем самым он раз и навсегда развеял справедливые надежды многих жителей республики. По словам премьера, несмотря на то, что ситуация с развитием металлургии в стране сложная, а цены на металлы на мировых рынках стремительно падают, в 2014 году планируется увеличить объемы производства на «Электроцинке». Кроме того, как отметил премьер, опасности загрязнения экологии в связи с деятельностью завода, оказывается, нет. «Вопрос о закрытии завода не ставится. Ставится вопрос об обеспечении экологической безопасности. Мы современное оборудование собираемся ставить, а люди, еще ничего не зная, выбегают с плакатами против заводов. И Северная Осетия одна из благополучных республик в стране по онкологическим заболеваниям. Поэтому завод будет работать», — сказал Такоев.Милана 15-Тадеева