15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
92 %
2.01 м/с
Они играли так, как мы хотели
30.11.2016
13:59
Они играли так, как мы хотели

«15-й Регион» рассказывает о детях-артистах осетинского кино, ни один из которых так и не стал взрослым актером.

Мусса Ахриев

«Сейчас бабахнет! По-настоящему бабахнет!» Самая известная фраза из нашего кино принадлежит мальчишке по имени Беса из знаменитого фильма «Сюрприз». Роль мальчика с заразительным смехом сыграл 9-летний Мусса Ахриев. Он попал на съемочную площадку по воле случая. Режиссер Батырбек Дзбоев увидел мальчика, играющим на детской площадке, и пригласил на кастинг. Ахриева выбрали из многих претендентов, однако он долго не соглашался. В итоге решил участвовать, причем на съемки поехал с бабушкой. Вспоминая съемочный процесс, Мусса говорит, что поначалу было достаточно сложно, и все время хотелось смеяться, а потом что-то стало получаться. «Ко мне очень по-доброму относились все члены съемочной группы, начиная от простого осветителя и заканчивая такими маститыми актерами, как Константин Бирагов, Коста Сланов, Николай Саламов, Исак Гогичев, его супруга Зоя. Не говорю уже о самом режиссере Измаиле Бурнацеве», — вспоминает Ахриев.

После «Сюрприза» была роль в картине «Сбереги башню». В этом фильме он сыграл роль подростка Заура, который во время раскопок в высокогорном селе случайно нашел старинный кувшин с золотыми монетами и утаил его от всех. Тогда Муссе Ахриеву было уже 16. Он также сыграл еще в трех картинах, но роль в «Сбереги башню» была последней.

Владимир Туаев

Сдержанный и честный юноша Мурат вспомнится каждому, кто смотрел известный фильм «Сбереги башню» Измаила Бурнацева. «Наш удачный выбор», — вспоминает актер и журналист Урузмаг Баскаев. Он рассказывает, что нашел Владимира в детском ансамбле в Доме пионеров. «Мы искали парня на главную роль. Когда я увидел, как он танцует с горящими глазами, сразу пригласил его попробовать себя в кинопробах», — вспоминает Баскаев.

Владимир Туаев сыграл школьника, который переехал в город из высокогорного селения, чтобы получить профессию каменщика. Мурат добросовестно учился, защищал девушек, был положительным героем. Но однажды его заподозрили в краже, и даже тогда Владимиру Туаеву удалось сыграть настоящего мужчину внутри юноши.

К сожалению, актерскую карьеру Владимир Туаев  не продолжил. «Он был очень  внимательным и восприимчивым. Я бы хотел с ним и дальше поработать, он мне очень понравился своим отношением к съемочному процессу. Мальчик полностью оправдал надежды», — рассказывает Урузмаг Баскаев. 

Диана Бурнацева

Диана Бурнацева называет свои первые съемки в кино «потрясающим путешествием в мир кинематографии». Ей было 15 лет, когда она снялась в фильме-сказке своего отца Измаила Бурнацева «Волшебная папаха».

«С самого раннего детства я была рядом с папой на съемочных площадках, наводила порядок на его рабочем столе, аккуратно складывая сценарии в стопку, пыталась печатать свои рассказы, с гордостью подносила потом отцу на оценку и как горько плакала, когда слышала от него критику в свой адрес. И, конечно, тот мир, с которым меня познакомил мой папа, до сих пор со мной! Такое не забывается!», — рассказала Диана.

На съемочную площадку она попала после множества фото- и кинопроб, фотографии с которых до сих пор хранит. Диана играла роль дочери бедняка по имени Уари. Вместе с братом она помогала отцу разобраться с абреками, которые постоянно его обманывали. Как вспоминает Диана, на съемках ее опекали все актеры. Это и Исаак Гогичев, который по фильму был ее отцом, и «мама» Тереза Кантемирова. «Конечно, мне было страшно и от самого процесса кинопроизводства, и от того, что рядом со мной были такие мастера. Видимо поэтому мне ничего не стоило заплакать, если того требовал сценарий», — делится Бурнацева.

После «Волшебной папахи» были эпизодические роли в фильмах «В одной связке», «Тайна бронзовой головы». В этих картинах, вспоминает Диана, она чувствовала себя уже более уверенной. «Я очень благодарна своему папе за то, что подарил эту удивительную возможность – играть в большом кино», — поделилась Бурнацева.

Виталий Бадтиев

Роль мальчишки Зура, сына Вали в картине «Волшебная папаха» сыграл 10-летний Виталий Бадтиев. «Мы познакомились с ним на съемочной площадке. Виталий был очень дисциплинированный, справлялся со всеми поставленными режиссером задачами. Очень переживал, когда у меня что-то не получалось», — вспоминает коллега по фильму Диана Бурнацева.

Следом за «Волшебной папахой» у Виталия Бадтиева началась работа над художественным фильмом «В одной связке». И снова Виталий и Диана сыграли брата и сестру. В новой роли картины он проявлял уже поистине мужской характер, по сюжету спасая свою сестру от бандитов.

Сослан Хабаев

Не свойственный возрасту осмысленный взгляд. За это качество Сослан Хабаев был сразу взят на роль Тарасика в фильме «Обида старого охотника». Довольно сложно, замечает режиссер картины Рафаэль Гаспарянц, подобрать актеров на роль дедушки и внука, «но тут было прямое попадание». Между Сосланом Хабаевым и Барасби Мулаевым, сыгравшим роль деда Имана, сразу появилась связь, они много общались в перерывах между съемками. По словам Гаспарянца, Сослан был очень смышленым и понятливым мальчиком. В драматическом сюжете картины он сыграл роль ребенка, который впервые сталкивается с несправедливостью. «Все профессиональные актеры, которые снимались в картине, сразу почувствовали в нем партнера. Он не тушевался, выполнял все задания, такой не избалованный, негрубый мальчик», — вспоминает режиссер.

Залина Шавлохова

Девушка с яркой внешностью Залина Шавлохова сыграла 16-летнюю Чегери в одноименном фильме. По сценарию, Залина работала на почте и была влюблена в главного героя, который не сразу это замечает. Один из режиссеров киноленты Измаил Бурнацев вспоминает, что талантливую девушку они нашли во владикавказской школе №17. Шавлохова не стала актрисой, но имела очень хорошие данные для этого. Доброе кино о любви со счастливым концом входит в золотую классику осетинского кинематографа.

Таймураз Ватаев

«Молитва — тебе, арака — мне» — фраза, которая также стала крылатой. Эти слова прозвучали в военной драме «Дезертир». Роль мальчишки Чермена, через которого Измаилу Бурнацеву удалось передать всю трагедию главного героя картины, сыграл сын Бибо Ватаева Таймураз. При этом в фильме они дед и внук. «Я помню этот взгляд, очень чистый и по-настоящему детский. У него была небольшая роль, но он запомнился зрителю своей искренностью и нежностью. Это было очень талантливо!», — говорит Урузмаг Баскаев.

Таймураз сыграл очень отважного мальчика. Укрываясь со взрослыми во время бомбежки в высокогорном селе, мальчик вдруг выбегает, находит винтовку и отчаянно стреляет вверх, пытаясь подстрелить самолет.

Давид Тогоев и Батраз Макиев

«Не пускай скорбь в сердце, не дай злости туманить разум» — эта фраза несколько раз звучит в фильме Мурата Джусойты «Рудник». Роли юношей Давида Тогоева, Батраза Макиева, Артура Байцаева и Урузмага Засеева были главными в картине. По словам Джусойты, ребят он «подбирал по-разному», специальных кастингов не проводил.

Давид Тогоев на время съемок учился в 10-м классе, но уже тогда был удостоен приза за лучшую мужскую роль на международном фестивале в Ингушетии. Давид не сразу согласился играть в «Руднике», но режиссер был уверен, что тот обязательно справится.

Его «противоположность» — отрицательного героя — в фильме сыграл Батраз Макиев. Мурат Джусойты нашел его случайно. «Меня пригласили на встречу с молодыми активистами в научную библиотеку. Там я заметил парня, который по внешним данным мне очень подходил. По окончании выступления я сам подошел к нему. Парень оказался студентом института моды», — рассказывает Джусойты.

Как вспоминает режиссер, во время съемок бывали моменты, когда ребята выпадали из процесса, отвлекались, но он сразу встряхивал их, даже прикрикивал.

Арсен Дзасохов

10-летний мальчик сыграл Ахсара в киноленте Мурата Джусойты «Хохаг». Арсен попал в фильм случайно, однажды в парке его увидел ныне покойный режиссер Инал Еналдиев. Сам Джусойты вспоминает, что у мальчика были «мощные дух и энергетика», а еще он прекрасно подходил на роль внешне.

Роль Арсену досталась нелегкая. Он сыграл мальчика, который в раннем возрасте узнал, что такое кровная месть. Потеряв отца, Чермен с дядей-абреком с высокогорного села отправляется за продовольствием в Моздок. По пути он сталкивается с серьезными опасностями, поэтому приходится даже учиться стрелять. При этом мальчик все равно задается вопросом «почему люди убивают друг друга?».  Когда на его глазах убивают дядю, Чермену приходится стать настоящим мужчиной и защищаться. Домой он возвращается уже как глава семьи. 

Аида Цогоева

Маленькая девочка Аида со взглядом полным грусти сыграла роль Леночки в, пожалуй, самой трогательной сцене фильма «И оглянулся путник». По сюжету Леночке во время развода родителей нужно выбрать, с кем из них остаться. Оказалось, что юная актриса и в жизни столкнулась с этой недетской ситуацией.

В кино Аида Цогоева попала случайно. Как вспоминает режиссер-постановщик картины Измаил Бурнацев, «это был подготовительный период, мы как раз подыскивали актеров». Совершено случайно он увидел эту девочку в Алагире. «По каким-то своим делам мы остановились на одной из улочек. Она играла с детьми. Ее внешность как-то заинтересовала меня. Когда подозвал ее, она расплакалась, а я подумал: «какая чувствительная натура, как раз такая нам и нужна». А как она расплакалась в сцене в суде! Это был очень трогательный момент», — рассказывает Бурнацев.

Тогда, в Алагире, он подошел к Аиде и успокоил девочку. Затем зашел к ней домой и познакомился с родителями. К счастью, удалось с ними договориться, чтобы девочку привезли на пробы в киностудию. Так Аиду Цогоеву сразу утвердили на роль Леночки. По словам режиссера, «ее суперчувствительность сыграла в первую очередь».

Зарина, Залина, Замира, Зарета и Земфира

«О! Эти девочки чудо!», — вспоминает о девочках из картины «Семейная драма» Урузмаг Баскаев. На роли пяти дочерей Толаса Огойти журналист лично отбирал девчонок из детских садов Владикавказа. «До сих пор они для меня что-то родное. Это чистые души, чистые эмоции! Они стали нашей удачей. Если зритель до сих пор смотрит этот фильм, значит, они сыграли так, как мы хотели. Разве о ком-то из них можно сказать, что кто-то не искренен? А это главное», — рассказывает Урузмаг Баскаев.

Фатима 15-Макиева