15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Облачно)
93 %
1.06 м/с
Они начинали КВН
13.02.2016
01:01
Они начинали КВН

20 лет назад команда КВН «Владикавказские спасатели» вступила в чемпионский сезон в первой лиге, а спустя 10 лет «Пирамида» вышла в высшую лигу.

Почти все игроки «Пирамиды» нашли себя в шоу-бизнесе. А вот «спасатели» — команда с грандиозным творческим потенциалом и уникальным внутренним юмористическим драйвом — так и не добилась большого успеха. Что же помешало им «выстрелить»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к КВНу 90-х и посмотреть на вещи через призму времени.

…«Спасатели» начались в 1994 году. Тогда в КВН шли «пассионарии». В стране царили «разброд и шатания», а молодежи надо было вокруг чего-то объединяться. Вариантов объединения было немного: в бандиты, менты, КВН. Конкурентов на рынке юмора было очень много. Но в итоге коллектив «Владикавказских спасателей» сформировался благодаря слиянию сильнейших — «Шоу парадиз» ГГАУ и КВНа СОГУ.

Это был самый расцвет водочного бизнеса. В те годы КВН спонсировали теневики, многих из которых сейчас уже нет в живых. «Крутым» дядям в наглухо затонированных БМВ льстила дружба с творческой интеллигенцией.

Директор республиканского театра КВН Сослан Плиев вспоминает, как пришел в клуб восторженным юношей, работал администратором, таскал реквизит, сколачивал ширмы и кормил команду. Со временем там же раскрылся его организаторский талант, а потом и авторский. Квновские шутки, придуманные им, публиковала даже «Комсомальская правда».

«Больше всего я обожал писать для Агая (Эльберд Агаев — прим.ред.). Он настолько выпуклый. Я закрывал глаза и представлял, как он скажет эту шутку и всегда угадывал», — рассказывает Плиев.

Агая можно назвать удачей «спасателей». Он и тогда уже был самым колоритным персонажем, безумно талантливым актером с феноменальной памятью. С годами его талант только раскрывался. Он самый медийный «спасатель». С ним и сейчас часто фотографируются на улицах, но сам он с грустью отмечает, что мало кто вспоминает его как квнщика. Больше как актера фильмов, в частности, сериала «Кухня».

Артур Чекоев, Валерий Нартиков, Аслан Датиев пришли в КВН будучи студентами актерского факультета, и в команде отвечали за вокальную часть. В дальнейшем они продолжили расти в музыкальном направлении, и сейчас солисты популярной группы «Фидан». Еще один вокалист «спасателей» Ахсар Дзбоев был идеальным человеком того КВНа: абсолютный анархист с широчайшим диапазоном голоса и нестандартным взглядом на вещи. Сейчас он поет в ресторанах и ему нравится этот образ жизни.

Ахсар и Артур не раз выводили из себя режиссера Светлану Маслякову: тогда парни на КВН отбирались по принципу «красивый-некрасивый». Чекоев был обаятелен, но слишком брутален, на ее взгляд, а Дзбоев очень высок ростом, и оба портили картинку своим несоответствием голоса и внешности. Ребята буквально поломали принцип «квнщик должен быть смазливым», когда поставили пародию на песню «Иванушек» и вышли на сцену, припевая «Говорят я некрасивый, некрасивый, некрасивый».

Они шутили, репетировали, играли и побеждали. Бывало, что ради хорошей шутки или прикола заходили за рамки приличий. По пути смешных и оторванных глупостей пошел, в частности, Евгений Абаев, которому впоследствии присвоили прозвище «Бивень». Один из самых младших участников команды, ныне известный в республике шоу-мен вспоминает, как пришел к «спасателям» в 18 лет долговязым и худым студентом музыкально-педагогического училища, одетый «в брюки с чужого плеча, или, правильней, с чужого бедра».

«Две недели оттягивал момент, понимая, что такое ничтожество, как я, не может претендовать на место в ряду небожителей, имя которым квнщики. Но допекла мама: ты с приличными парнями не можешь общаться, тебе одно быдло подавай. Мама представляла себе команду КВН как сход еврейских мальчиков в матросских костюмчиках, кушающих на репетициях чай с ложечки», — рассказывает Абаев.

Очень многие после КВН ушли в силовые структуры и органы власти: Алан Саламов, Чермен Сикоев, Марат Ахсарагов, Артур Авсарагов. Они связывают это с тем, что КВН дал им большой навык общения: скорость мышления, умение расположить к себе. Многие успевали не только играть в КВН, но еще и хорошо учиться. Инал Пухаев, когда закончил играть в КВН, стал министром Южной Осетии. Чермен Дзугкоев сейчас бизнес-консультант. Колоритный и усатый Гия Кочиев занимается рекламой, снимает телепередачи. Виталик Хатагов создал центр лечебной физкультуры для детей. Чермен Хадиков работал в Москве над проектом «Большая разница», а сейчас реализует себя как кинопродюсер.

Их с удовольствием брали в высшую лигу, говорили «а-а, осетины, с ними проблем нет». В данном случае осетины — это была не нация, а интернационал, приехавший из Осетии.

Интеллигентный Игорь Разумов выбрал неожиданный путь, хотя ему предлагали принять участие в тогда еще никому не известном проекте "Камеди клаб". Сейчас он помощник ректора Высшей школы экономики в Москве и руководитель научных фондов. Друзья команды считают его самым успешным из тех, кто не занимается творчеством.

Азамата Кокоева команда в шутку называет Дориан Грей: с годами он не растерял свою молодость и красоту. Один из самых харизматичных «спасателей», который потом еще поиграл и в «Пирамиде», сейчас по иронии судьбы работает реальным спасателем в МЧС.

Худрук «спасателей» Карен Дзатцеев, похожий на Чарли Чаплина, филолог и журналист, воспринимал команду как своих детей. Признается, что ребята буквально «поменяли ему группу крови». КВН был как электрический заряд в его жизни, но не изменил судьбу. В 2005-м он переехал в Москву и продолжил работу в журналистике.

Артур Дигуров («злой Дигус») «в творчестве» никогда не был, в основном занимался администрацией, но был неотъемлемой частью команды и человеком своего времени. Он одновременно работал весовщиком на спиртзаводе и являлся директором команды КВН. В то время, когда вся республика гнала спирт, весовщик на спиртзаводе — это был статус. Он ездил на белой «БМВ» с телефоном «Сенао» и выглядел «очень богато». Сейчас Дигуров работает управляющим одного из подразделений «Зебры».

«Спасатели» вспоминают, что играли для своего удовольствия, тогда «юмор не был монетизирован».
«Деньги мы в команде получали мизерные: примерно блок сигарет в месяц, они и не были нужны. Но в Юрмале у меня порвались единственные кроссовки. Я был «на нуле», и Дигус денег на кроссовки не дал. И я пошел на игру в зал «Дзинтари» босиком. С синтезатором. И отыграл игру, подарившую КВНу песню Винни-Пуха «И туда и сюда» на мотив «Голубой луны» с испачканными босыми ногами, под удивленными взглядами музыкантов других команд. В Осетию вернулся в тапочках», — вспоминает Евгений Абаев.

Они счастливо проскочили то время, когда никто не чувствовал себя защищенным. Кругом были криминальные разборки, а эти ребята играли в КВН.

Причиной того, что «спасатели» все-таки закончились, Сослан Плиев считает внутренний надлом в команде в силу времени и обстоятельств. Когда команда, наконец, начала понимать, чего от нее ждет зритель, погиб Аслан Камболов (Сникерс). Центровой актер, автор, харизматичный молодой человек был убит в 1999 году в подъезде своего дома. Потом была игра, в которой не хватило всего несколько баллов. Ребята видели, как «вырезались кайфовые шутки», как выбрасывались хорошие куски выступлений из эфира. В 2004 году они последний раз появились на сцене.
Два года назад психологической потерей стал смерть Алика Бадова. Он был настолько харизматичный, обаятельный и позитивный, что умудрялся нравиться всем.

«Он появился раньше времени, сейчас он был бы очень востребован: полутона и море сарказма. А тогда это не было нужно. Юмор строился на грубых масках: кавказец, европеоид, ловелас. Он был непонятен. Те не менее нам говорили, что из нас всех Алик наиболее приближен к телевизионному формату. Но он ушел в бизнес и не совсем удачно, потом работал продюсером, а в 45 лет получил третий инсульт», — рассказывает Сослан Плиев.

Всего 1995-2004 годах во «Владикавказских спасателях» поиграло около 50 человек. Это количество остается беспрецедентным, так как обычно в команде бывает не больше 10 человек. Недавно «спасатели» вновь встретились, чтобы отметить 20-летие своей победы в первой лиге КВН. Многих уже не узнать.

…Это было их время, они шутили так, как жили: без корысти, амбиций и знания теории и психологии смешного. Эта команда стала плечом для своих последователей. Во многом благодаря ей состоялась «Пирамида». Но это была уже совсем другая история.

 

Алина 15-Алиханова