15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Гроза)
100 %
1 м/с
Они сражались под Моздоком
16.05.2010
13:31
Они сражались под Моздоком

Наше знакомство с руководителем поисковой группы, заместителем директора по воспитательной работе Моздокской средней школы № 8 Ириной Дмитриевной Сарахман оказалось совершенно случайным. Мы встретились в кабинете мэра г. Моздока Георгия Владимировича Адамова, куда Ирину Сарахман и директора Моздокского краеведческого музея Симу Яковлевну Чельдиеву привело одно очень важное обстоятельство, которое не могло не заинтересовать и газету: они обратились с ходатайством об увековечении памяти 70 бойцов и командиров 52-й Краснознаменной танковой бригады, чьи имена удалось установить в результате поисковой работы школьников. А начиналось все так…

В середине февраля 2010 года заместитель директора по воспитательной работе МОУ «СОШ № 8» г. Моздока Ирина Сарахман по электронной почте получила неожиданное письмо, в котором содержалась следующая просьба: «Помогите найти могилу нашего родственника — лейтенанта Смирнова Евгения Макаровича, 1913 года рождения, командира взвода 52-й танковой бригады. По сообщению ЦАМО, он был убит в бою 7.09.1942 года в районе Моздока и похоронен у дороги в 5 км западнее Моздока. Простите заранее, если не по адресу обратился, или напишите, куда обратиться. В военкомате Северо-Кавказского округа мне отказали». И подпись: «Паршиков Михаил».
Оставить письмо без внимания Ирина Дмитриевна не могла и рассказала о нем своим ученикам-восьмиклассникам. Ребята решили создать поисковую группу, в которую вошли Ирина Алескерова, Ярослава Каржан, Ирина Харадурова, Дмитрий Третьяков, Олег Попов, а также Анастасия Белых, Ольга Медведева и девятиклассник Арсений Антонов.
Решили выяснить поначалу, какие именно воинские захоронения есть на территории города и района. В Моздокском районе установлено более двадцати памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, но ни на одной мемориальной плите не значилось имя: «Смирнов Е.М.», хотя, в Книге Памяти РСО–А упоминание о нем есть: «Смирнов Евгений Макарович погиб и захоронен в Моздоке».
Тогда ребята обратились в Моздокский краеведческий музей и в районную библиотеку им. М. Горького, надеясь узнать из этих источников о боевых действиях 52-й танковой бригады в районе Моздока осенью 1942 года. Но, к сожалению, там никаких материалов практически нет.
Занялись поиском материалов в Интернете, читали мемуары о битве за Кавказ, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны — участниками битвы за Кавказ… «На форуме «soldat.ru», — рассказывает Ирина Сарахман, — мы познакомились с Александром Кудряшовым, дед которого, младший лейтенант Николай Алексеевич Полянский, также воевал в 52-й танковой бригаде и погиб 12 сентября 1942 года. Александр пересылал нам материалы о танкистах, найденные им в Центральном архиве Министерства обороны РФ в г.Подольске, фотографии и документы из семейного архива. Не прекращалась и переписка с Михаилом Паршиковым.
Крупица по крупице собирались материалы о танкистах, строчка за строчкой складывалась история боевых действий 52-й Краснознаменной танковой бригады.
И вот у нас появился исследовательский проект, который мы так и назвали «52-я Краснознаменная танковая бригада в боях под Моздоком осенью 1942 года». В нем по дням прослеживается история боевых действий бригады, фотографии танкистов, истории их жизни и подвигов. Объем проекта — более 100 страниц печатного текста. Но за каждой — судьбы сотен бойцов и командиров, отдавших свои жизни в боях за наш город.
Бригада в жестоких боях понесла большие потери. По донесениям и спискам безвозвратных потерь 362 человека числятся убитыми и пропавшими без вести. Только 7–9 сентября в боях у п. Предмостный погибли и пропали без вести более 300 человек, в том числе и командир танка лейтенант Евгений Макарович Смирнов, тот самый, разыскать следы которого и просил его родственник.
Более ста человек из 52-й танковой бригады за бои под Моздоком, Кизляром, Раздольным и в районе Малгобека были представлены к правительственным наградам.
Командир роты лейтенант Петров Владимир Яковлевич, руководя группой из 4-х тяжелых танков, 11 и 13 сентября 1942 года отразил массированные атаки 60 и 30 немецких машин и нанес противнику сокрушительный урон, уничтожив 35 танков. Петров лично на своей командирской машине «Александр Невский» расправился с 14-ю танками врага. За эти бои В.Я.Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир взвода младший лейтенант Полянский Николай Алексеевич 8–11 сентября в боях под Кизляром, руководя группой из 4 танков, уничтожил 4 танка противника, 3 пушки, батарею минометов, до роты противника и эвакуировал с поля боя подбитые танки «Т-34» и «КВ». За участие в этих боях Полянский Н.А. был представлен к ордену Красного Знамени. Указ о награждении младшего лейтенанта Полянского Н.А. орденом Красного Знамени был подписан посмертно 19 сентября 1942 года — через неделю после его гибели. Родные Полянского Н.А. о награде ничего не знали вплоть до марта 2010 года, когда внук Николая Алексеевича Полянского Кудряшов Александр Сергеевич нашел в архивах Министерства обороны наградной лист своего деда. Удостоверение о награждении младшего лейтенанта Полянского Николая Алексеевича орденом Красного Знамени через 68 лет было вручено дочери Полянского Н.А. Кудряшовой Людмиле Николаевне.
Командир взвода тяжелых танков 256-го танкового батальона 52-й танковой бригады лейтенант Нестеренко Захар Кириллович награжден орденом Ленина. Из наградного листа: «С 7 по 12 сентября 1942 г. экипаж танка «КВ» под командованием лейтенанта Нестеренко уничтожил 13 танков, 14 противотанковых орудий, 5 минометов, 6 автомашин с пехотой и до роты автоматчиков противника. Особое мужество и отвагу Нестеренко З.Х. проявил в бою под Кизляром 11.09.42 г., где он сам, лично, уничтожил 3 средних немецких танка. Будучи раненым, тов. Нестеренко не покинул поля боя и продолжал громить ненавистного врага.
Командир взвода тяжелых танков 256-го танкового батальона 52-й танковой бригады лейтенант Болгов Андрей Васильевич за участие в боях в сентябре 1942 года командованием бригады был представлен к званию Героя Советского Союза, однако решением Военсовета награжден орденом Ленина.
Работая над проектом, читая мемуары и письма участников и очевидцев тех сражений, мы смогли оценить роль 52-й танковой бригады в успехе боев под Моздоком, Гизелью, Ардоном, Эльхотово и убедиться, как она велика.
А еще мы ощутили свою сопричастность тем героическим событиям и судьбам людей, чьи поступки — свидетельство мужества, стойкости, патриотизма.
Благодаря своей большой маневренности и ударной силе, в сентябре–октябре 1942 года 52-я танковая бригада неоднократно перебрасывалась на те участки фронта, где возникала особо сложная обстановка. И каждый раз ее бойцы с честью выполняли возложенные на них боевые задачи. Там, где появлялась бригада, противник нес колоссальные потери, как в живой силе, так и в технике. Успех боев на Моздокском направлении во многом зависел от участия в этих боях 52-й танковой бригады. Сегодня в Моздокском районе на обелисках увековечена память только 7 танкистов из этой бригады.
Поэтому наша поисковая группа обратилась с ходатайством к мэру г. Моздока Г.В. Адамову об увековечении памяти всех 70 бойцов и командиров 52-й Краснознаменной танковой бригады, чьи имена будут занесены на памятники, которые высятся на территории района».
Поскольку поиск завершился в канун Дня Победы, а работа предстоит немалая, мэр г. Моздока пообещал: просьба школьников и их педагога Ирины Сарахман будет выполнена к осени нынешнего года — ближе к дате освобождения Моздока от фашистских захватчиков.

От редакции. Материал уже был подготовлен к печати, когда из Моздока сообщили: обещание выполнено, имена 68 бойцов бригады, погибших в сентябре 42-го, уже увековечены на обелисках. Фамилии еще трех офицеров, в том числе лейтенанта Евгения Макаровича Смирнова, высечены (благодаря содействию председателя поселкового совета Н.К. Будайчиева) на памятнике, установленном в поселке Калининском.
И еще. Члены школьной поисковой группы установили, что в Москве живет бывший минер-разведчик танковой бригады Анатолий Владимирович Цветков и завязали с ним переписку. А Собрание представителей города приняло решение о присвоении Анатолию Владимировичу звания «Почетный гражданин Моздока».Нелли Бетчер, «Северная Осетия»