15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
73 %
0.71 м/с
Орлы, дятлы… а забил Грачев
26.04.2012
10:00
Орлы, дятлы… а забил Грачев

«Нижнему Новгороду» перед, можно сказать, стыковым матчем за место в дуэте сильнейших сочувствовали, как после потери кормильцев, — недобор игроков катастрофический, в стартовом протоколе всего 13 фамилий. У «Алании», как обычно, 18, но все узкие специалисты.

Сосед по столику во владикавказском кафе, узнав, что я собираюсь на футбол, воскликнул: «Орла без клюва видел? Нет? Сегодня увидишь — наша «Алания». Полтора месяца играет без нападающих — все поломались. Полузащитники — орлы до штрафной, а в штрафной дятлы». Не знаю, что он имел в виду под «дятлом», упорной и весьма полезной для леса птицей, но гости при общем дефиците игроков во Владикавказе располагали двумя нападающими, тогда как у «Алании» наконец-то вернулся в строй лишь один из «орлов» — Неку, который уже на 25-й секунде нанес первый удар по воротам.

Но именно средняя линия «Алании» обеспечила ей с первых минут полный игровой перевес. Хозяева не спеша, словно с миноискателями, прощупывали подступы к воротам Черницына, а потом повели артподготовку с дальних и средних дистанций. Ничего другого им и не оставалось, поскольку нижегородцы полностью сосредоточились на своей половине, перекрывая все наземное пространство. Даже на линии ворот: когда мяч после удара Булгару миновал вратаря, его отразили двое защитников буквально в четыре ноги. Какое-то подобие атаки волжане организовали лишь на 32-й минуте, но тут же вновь ощетинились заградительными ежами. «Алания» много комбинировала, прострелы с флангов следовали один за другим, но лишь свидетельствовали о том, что один «орел», да еще не набравший высоты после травмы, для взятия правильно организованного «курятника» не воин. Что признал и главный тренер хозяев Владимир Газзаев, после перерыва добавивший в пару Неку также только-только приступившего к командной работе форварда Пришкина. «Орлов» прибавилось, «дятлам» было на кого работать.

Венгр первым же касанием вынудил Черницына потянуть мяч из «девятки», а через минуту Грачев после углового не попал в створ ударом в упор головой. Справиться с мощным Пришкиным без фолов игрокам «НН» не удавалось, кое-кого арбитру пришлось урезонивать желтыми карточками, и после штрафного, на котором Ваганов заработал по совокупности красную карточку, Пришкин отправил мяч в сетку, но судьи определили у него офсайд. Во втором тайме атаки усиливших темп владикавказцев обрели еще большую стройность, вынудив гостей совсем прижаться к своим воротам. Удар головой Пришкина с подачи Хубулова вратарь перевел на угловой. Но упорный Хубулов и с угловой отметки сделал великолепную подачу все на того же венгра, с ударом которого Черницын опять справился, но подоспевший Грачев протолкнул-таки мяч в сетку.Павел Алешин, «Спорт Экспресс»