15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Дождь)
88 %
6 м/с
Осетии слишком часто не бывает
10.04.2010
14:17
Осетии слишком часто не бывает

В рамках IX Московского Пасхального фестиваля брасс-ансамбль Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал концерт во Владикавказе на сцене Государственного театра оперы и балета.

Почитатели «вечного» сумели создать эстетический хаос еще в холе театра: ароматы цветов, женщины, соблюдающие театральный этикет как в одеянии, так и в манерах, мужчины, смело заявляющие о том, что не понаслышке знают о дресс-коде и бриолине. Так же жадно желающие встречи с маэстро журналисты, представители «высшего» общества, юные любители классики и уже «пенсионеры», знатоки настоящего и бессмертного — музыки. Все они, не нарушая устоявшейся владикавказской традиции, знали друг друга. Среди гостей вечера был известный художник и скульптор Михаил Шемякин с супругой.
Суета не была нагнетающей, долгожданная встреча журналистов с Гергиевым состоялась. Общаясь с прессой, Валерий Гергиев говорил о том, что происходит сегодня в российском искусстве в целом. Так же он рассказал о том, что гостей фестиваля ждет сюрприз : "У нас в гостях звезда сегодняшней пианистической школы, не только российской, но и мировой. Он не был представлен в программе. Денис Мацуев сегодня сыграет. Это будет сюрприз, что в духе пасхального фестиваля. Надеюсь, это доставит вам и всем, кто пришел на этот концерт, удовольствие».

Маэстро с улыбкой вспоминал, как в детстве часто приходил в театр оперы и балета: ‘’С большим удовольствием сам выступлю здесь, на этой сцене, потому что я сюда ходил еще мальчишкой много-много раз. Я очень рад, что я в Осетии. Не удается приезжать слишком часто. А слишком часто и не бывает…"
Вечер был открыт спикером парламента Ларисой Хабицевой. Она с восхищением и теплотой благодарила маэстро за то, что про осетин сегодня знает весь мир.
«Вы пропагандируете композиторов, в которых верите», — добавила глава парламента. Свою речь она завершила словами самого Валерия Гергиева: «Музыка является величайшим символом победы добра над злом».
Мастерство Гергиева и его способность сливаться с музыкой и чувствовать ее пальцами вызывало самые громкие и сильные эмоции. То, как он перемещал зал из одной эпохи в другую, из слез в улыбку, из радости в горе, из эйфории и в блаженное спокойствие казалось невозможным для человека.

Зал замер, когда конферансье Марина Ядых объявила выход Дениса Мацуева. «Российский фортепианный феномен» исполнил известные произведения классиков: Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и Джоаккино Антонио Россини.
Игра Мацуева позволила каждому зрителю окунуться в свои воспоминания и настроения. Когда Мацуев играл Россини, сразу вспомнились слова о том, что его музыка подобна брызгам шампанского. Зал в ту минуту был пьян. И Мацуев смело исполнял шедевры так, что наблюдающий за гостями увидел бы все человеческие чувства и ощущения на лицах детей и взрослых, которые может рисовать только гениальный музыкант. Музыкантов и зрителей соединяло что-то волшебное. Дениса Мацуева долго не отпускали со сцены зрительские аплодисменты. Зал встал, даря ему свое восхищение.

В завершении концертной программы гости фестиваля благодарили музыкантов и маэстро за возможность услышать и почувствовать музыку. К ногам Валерия Гергиева клали громадные корзины с цветами, а юные ценители классики поднимались на сцену, чтобы подарить букеты цветов и обнять творцов.
Брасс-ансамбль Мариинского театра был организован осенью 2007 года. Успел зарекомендовать себя как в России, так и за рубежом. Талантливым музыкантам рукоплескали в городах Швейцарии и Испании, Японии и Австрии. На сегодняшний день ансамбль имеет в своем репертуаре переложения для брасса самого разнообразного мирового репертуара. В программе концерта, прошедшего на сцене владикавказского театра оперы и балета прозвучали произведения М. Мусоргского — оркестровая картина «Рассвет на Москва-реке», симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» и музыкальный цикл «Картинки с выставки».

Девятый Московский Пасхальный фестиваль проходит с 4 апреля по 9 мая 2010 года при поддержке правительства Москвы, минкульта России и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Художественным руководителем фестиваля является Валерий Гергиев. География IX Пасхального фестиваля насчитывает 30 городов России и стран СНГ.

 
Катя 15-Валиева