15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Осетинская горка. Восхождение
14.10.2011
10:32
Осетинская горка. Восхождение

В преддверии тройного юбилея — 80-летия радио, 50-летия телевидения и 45-летия кино Северной Осетии — директор ВГТРК «Алания» Тимур Кусов в интервью «15-му Региону» рассказал о достижениях и планах республиканской телерадиокомпании.

— Насколько местное ТВ и радио сегодня соответствуют современным требованиям, включая все аспекты — новостную журналистику, телевизионную, развлекательное ТВ, а также радиовещание?

— Путь к совершенству бесконечен. Для творческих людей характерны стремление к постоянному поиску, генерирование идей, неуспокоенность в каком-то смысле. К счастью, проблем ни с людьми, ни с идеями у нас нет. Может, и не столь интенсивно, как хотелось бы, проходит воплощение всего задуманного, но наша команда постепенно обрастает талантливыми, энергичными и амбициозными молодыми специалистами, которые не боятся покорять самые высокие, порой даже невидимые вершины. Мы ведь и юбилею нашему придумали такой слоган — «Осетинская горка. Восхождение». Именно в одной связке, как альпинисты, мы с коллегами взяли курс на модернизацию телевидения и радиовещания. И дело здесь не только в пропагандируемом курсе модернизации всей страны. Телевидение и радио не могут стоять на месте ни одного дня. Чуть замешкался — и ты уже не востребован зрителем или слушателем, которого уже спецэффектами не удивишь, как это было десятилетия назад. Надо работать более основательно над концепцией, развивать журналистские форматы, поддерживать и повышать интерес аудитории качественными проектами. В общем, есть к чему стремиться…

— Какова техническая оснащенность «Алании» в сравнении с другими региональными телерадиокомпаниями?

— В канун юбилея ГТРК «Алания», будучи филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании, получила от ВГТРК большой подарок — четыре ТЖК (телевизионных журналистских комплекта). Это видеокамеры последнего поколения со всеми необходимыми аксессуарами, включая профессиональный свет и звук для репортерской работы. Руководитель холдинга Олег Добродеев и глава регионального департамента Рифат Сабитов мгновенно отреагировали на наши производственные проблемы. В течение последних месяцев из строя вышло несколько единиц съемочной техники, в результате чего было много технического брака, срывы съемок и монтажа. Теперь мы встречаем юбилей с большей уверенностью в своих ресурсах. Но это только капля в море. Ежедневно на съемки выезжает более 10 съемочных групп. И в нашем технопарке еще много работающего «на пределе» оборудования. На 2012 год запланировано масштабное переоснащение производственно-технического комплекса компании, что подразумевает, к примеру, перевод производства теленовостей на безленточные технологии, автоматизацию процессов в эфире. Готовиться к этому беспрецедентному для нашей ГТРК событию нам помогает и руководство республики. По поручению главы Таймураза Мамсурова, правительство в этом году выделило на нужды телерадиовещания дополнительные средства, которые позволили нам значительно увеличить объемы вещания, а в день юбилея начнет работать первый в компании полноценный ньюс-рум.

— Вы относительно недавно возглавили «Аланию». Что из намеченного не удалось сделать? И наоборот, что считаете своим главным достижением?

 — Уточню — пока не удалось, учитывая, что «недавно». Не удалось пока обеспечить стабильное производство востребованной телерадиопродукции. Иными словами, не все наши программы пришли к современным форматам. Не удалось пока создать аналитические журналистские программы. Не удалось пока убедить всех чиновников, что говорить о проблемах в эфире — это и в их интересах. Многое пока не удалось… Но удалось почувствовать огромный творческий потенциал нашего коллектива. О других своих достижениях рассказывать, наверно, нескромно…

— Основа успеха в любом деле — команда. Вас и вашего предшественника Алана Диамбекова ругали за то, что вы проводили и проводите политику омоложения кадров. Подтвердило ли время правильность намеченного курса?

— Время обязательно подтвердит. Просто оно еще не пришло…

— Периодически на «Алании» показываются телефильмы, снятые 20-30, а то и 40 лет назад. Снимаются ли сегодня подобные картины, которые будут смотреться через десятилетия?

 — А можно отвечу вопросом? Готовы ли энтузиасты взяться за этот адский труд, а инвесторы — его профинансировать? Потенциал в компании есть. В ближайшее время мы намерены его громко продемонстрировать. Кастинг для съемок первой серии первого молодежного сериала мы уже провели… А если не отвечать вопросом на вопрос, то — нет, не снимаются. И опять хочется добавить — пока.

— Чем в ближайшем будущем рассчитываете удивить телезрителей и радиослушателей?

— Чудом телевидение и радио были лишь на заре своего становления. Сегодня же они удивляют редко… А если серьезно, планов очень много. В большом коллективе «Алании» рождаются новые идеи, новые проекты. И ни один из них, уверен, нашу аудиторию не огорчит. Юбилейный сезон ГТРК, посвященный 80-летию радио, 50-летию телевидения и 45-летию кино Северной Осетии, стартует 14 октября. До конца 2011 года в эфире будут присутствовать лучшие работы наших старших коллег — работников радио, ТВ и кинопроизводства. Одновременно начнут появляться современные форматы, близкие к программной концепции телеканала «Россия-24», на котором мы осуществляем свое вещание… Забыл сказать о самой рейтинговой (сужу по звонкам и обращениям в интернете) программе. «Фарны хабартта» предстанут перед зрителями в новом облике. Изменится не только название, но и контент.

— Вы, пожалуй, самый молодой руководитель в истории республиканского телевидения. Тяжела ли «шапка Мономаха» и в чем особенности этой работы?

— В нашей большой юбилейной книге «Осетинская горка. Восхождение» известный режиссер ТВ Эмма Михайловна Торчинова, посвятившая нашему телевидению почти 50 лет, назвала меня «нашим юным председателем»… Это большое счастье, когда рядом старшие коллеги, которые, даже будучи уже на заслуженном отдыхе, приходят к нам, своим младшим, помогают справляться с трудностями. Это дорогого стоит! Наша совместная с ветеранами ГТРК работа в редколлегии многому меня научила, авторские работы тех, кто делал нашу историю, духовно обогащают и дарят чувство гордости нашей славной историей и уверенность в том, что «восхождение» наше обязательно будет достойным!15-Й РЕГИОН