15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Осетинские мужчины стали ближе к индустрии красоты
12.12.2016
16:07
Осетинские мужчины стали ближе к индустрии красоты

В Северной Осетии мужчины  чаще стали посещать студии и салоны красоты. Здесь на 10 клиентов приходится 3 представителя сильного пола.

Склонность к тщательному уходу за собой в основном наблюдается у парней до 30 лет. Основным трендом института мужской красоты стала борода. По мнению молодых людей, растительность на лице придает облику брутальность. Сотрудница барбершопа «Олдбой» Дзерасса Тибилова рассказывает, что пока не работала в этой сфере, не замечала, сколько в Северной Осетии бородатых молодых людей. Бороду носят 80% клиентов заведения. Ее форма может разниться, но все-таки в приоритете не слишком длинные, но густые варианты.

В других салонах, где обслуживают мужчин, жалуются на нехватку кадров: хороший брадобрей — на весь золота. К примеру, в «Галерее красоты Аллы Битаровой» всего один мастер, который делает стрижку и коррекцию бороды, и он очень востребован.
Некоторые молодые люди дополняют свой образ креативными стрижками. Ультрамодным остается вариант с короткими висками и затылком при удлиненных прядках на макушке и челке. Любителей дред и причесок а-ля призывник в республике меньше. Есть те, кто носит длинные волосы, но, как отмечают мастера, такая прическа редко кому идет из мужчин, поэтому не пользуется спросом. Классические и практичные стрижки просят сделать мужчины в возрасте от 45 лет. 

Если бороды расцениваются как показатель мужественности, то волос на теле кавказские мужчины все чаще стали стесняться. Это больше всего касается областей спины и шеи. Поэтому среди них вырос спрос на эпиляцию воском и элос-эпиляцию.

Хотят мужчины избавится и от неудачных тату. Процедура не дает мгновенных результатов и зависит от того, насколько глубоко вбита краска, но это их не останавливает. Из косметологических услуг популярной является чистка лица.

Вопреки стереотипу мужчины очень контактны и охотно общаются со своим мастером. Только темы возникают несколько иные, чем  у женщин: путешествия, автомобили, спортивные новости и бытовые проблемы.

Есть несколько моментов в уходе за собой мужчин, на которые наложила отпечаток ментальность. Например, если в барбершопах других городов предпочитают присутствие сугубо мужского духа в салоне, то некоторые владикавказские клиенты принципиально настаивают, чтобы их стригли женщины. Еще североосетинские модники достаточно застенчивы. В барбершопе «Олдбой» рассказывают, что клиенты уже ждут открытия маникюра, педикюра и массажного кабинета. Но просят, чтобы кабинеты не были панорамными, чтобы их не было видно с улицы. В салонах красоты мужчины ни за что не хотят идти на маникюр и педикюр к мастеру, который сидит в общем зале. Ухаживать за своими руками и ногами предпочитают мужчины разных профессий, но преимущественно чиновники, представители правоохранительных органов и здравоохранения.

«На 30 женщин у меня приходится один мужчина. Ко мне на педикюр ходят только те, у кого проблемы с ногами: вросшие ногти и болящие мозоли, травмированные во время занятий по борьбе пальцы. Они очень стесняются от того, что находятся в салоне красоты, и часто просят закрыть дверь в кабинет», — рассказывает мастер по маникюру и педикюру Виктория салона «Butterfly vip».

Сотрудники салонов красоты заметили, что мужчины более пунктуальны и обязательны, чем женщины. В то же время они отказываются понимать, как у мастера может быть очередь на месяц вперед, и обычно пытаются записаться на процедуру день в день. В «Галерее красоты Аллы Битаровой» рассказывают также, что мужчины реже капризничают и на все реагируют уравновешеннее.

«К нам как-то приходил мужчина с просьбой переделать креативную стрижку. Он все время стригся в одном и том же салоне и в последний раз поддался на уговоры попробовать как-то разнообразить прическу. Эксперимент ему пришелся не по душе, но мне почему-то кажется, что он даже не сказал мастеру, что ему не нравится, и просто молча пошел и переделал», — говорит администратор салона Фатима Ваниева. 

Директор сети салонов красоты Гульнара Чекоева, наоборот, считает, что капризы мужчин терпеть гораздо сложнее, так как они смотрятся противоестественно, в то время как женщинам они свойственны по природе.

 
Алина 15-Алиханова