Осетинский некрополь в Сиэтле
12.07.2019
14:00
7 594

В начале XX века по причине тяжелых социально-экономических обстоятельств в Осетии началась массовая эмиграция людей на заработки в Америку. На другом конце земного шара осетины строили железные дороги, работали в шахтах и на золотых приисках. Согласно данным, к 1917 году официальная цифра эмигрантов возросла до 6 тысяч человек. Однако, многие выезжающие из страны не имели заграничных паспортов.

Для работы выходцы из Осетии выбирали крупные города: Лос-Анджелес, Окленд, Парадис, Сан-Франциско, Хейворд в штате Калифорния, Сиэтл в штате Вашингтон и многие другие.

У одних мечты о покорении Американского континента и хорошей жизни воплотились в реальность. Другие же, преодолевая тяжелый физический труд, погибали в шахтах или от бушевавшего в те годы «испанского гриппа». Погибших хоронили на местных кладбищах, некоторые из которых сегодня заброшены.

Так, в Американском городе Сиэтл в штате Вашингтон на старом кладбище «Lake View» («С видом на озеро» – прим.ред.) находятся старые могилы уроженцев Осетии. За ними более десяти лет ухаживает житель городка, терский казак Юрий Антонов.

«В 2009 году я с семьей случайно попал на это кладбище. Тогда на Северной стороне я увидел могилу с православным крестом, стал внимательно осматривать ее вокруг, и увидел несколько осетинских фамилий. Бросилось в глаза, что они неухожены, значит родственников не осталось. Тогда я подумал, что большинству из живущих не хотелось бы лежать на чужбине, в забвении. На другой день мы взяли ведра, щетки и начали очищать памятники, в процессе чего нашли еще больше могил», – рассказал корреспонденту «15-го Региона» Антонов.

По словам собеседника, на кладбище насчитывается около 30 надгробий с осетинскими фамилиями, но многие могут оставаться под землей.

«По возможности, я с семьей привожу в порядок эти могилы. В Сиэтле осенью и зимой часто идут дожди, размывает камни, некоторые надписи уже сложно прочесть. Недавно под слоем совершенно случайно нашел еще три надгробья. Судя по датам, многие умерли молодыми. Многие в те годы потеряли связь со своими родственниками. Пока из тех фамилий, которые мне удалось распознать – никто не отозвался. Думаю, общими усилиями мы найдем родственников», – сказал житель Сиэтла.

В свою очередь, министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев подчеркнул, что подобные кладбища есть и в других городах Америки.

«В Америке по-разному складывались судьбы наших соотечественников: кто-то строил удачно свою карьеру, рабочую и жизненную; кто-то, работая в очень тяжелых условиях, погибал в шахтах от болезни. Поскольку много осетин работало в Сиэтле, там соответственно и кладбище большое. Такие больше кладбища есть на Аляске в Анкоридже, и еще в нескольких населенных пунктах», – отметил он.

Среди найденных захоронений числятся следующие выходцы из Осетии: Сабанов Баб (умер в 1926 г.); Саголаев Дзахо (умер в 1924 г.); Елоев Семен (умер в 1926 г.); Тогоев Амурхан (умер в 1915 г.); Байцаев Урусхан (умер в 1914 г.); Байцаев Гусов; Савкелов Афако ( 1890 – 1943 гг.); Темиряев Борис ( умер в 1942 г.).

Судьбы некоторых умерших, благодаря архивным данным, Аслану Цуциеву удалось восстановить. Так, Сергей Газалов (1896-1943гг) родился в с.Христиановском (ныне Дигора – прим.ред.). В 18 лет уехал на заработки в Америку, откуда уже не вернулся.

Дзиука Дзестелов, родился в 1895 году в с. Батако. Год отъезда в Америку на заработки не известен. Работал на лесопильном производстве. Погиб в результате несчастного случая.

Далее, удалось найти информацию об уроженце Стур-Дигоры Темболате Гобаеве, который уехал в Америку в 1914 году. В «иммиграционном манифесте» указал, что едет в Сиэтл, где его будет встречать друг – Geo Perisaeff (Гулура Перисаев). Скончался Гобаев в 1965 году.

Судя по надгробиям, многие выходцы из Осетии видоизменяли свои имена и фамилии на более созвучные американским. Среди них: Майк Малиев; Сэм Гуриев.

«Те фамилии, которые известны, это лишь часть, которую нам удалось распознать. Приятно, что тема вызвала интерес. В последний раз, мне помогал убирать могилы Лев Булатов, он из Моздока. Мы все не чужие люди, и я рад помочь если кто-то узнал фамилии своих родственников», – резюмировал Юрий Антонов.

Екатерина 15-Елканова