15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
68 %
4 м/с
Осетинский студент объявил войну наркотикам
29.08.2013
16:26
Осетинский студент объявил войну наркотикам

Во Владикавказе 19-летний студент объявил войну наркодилерам. После того как молодого человека поддержала полиция, в ряды борцов вступили еще 100 человек.
Пистолет как аргумент
— Все началось два месяца назад, когда я вернулся из клиники Бакулева, где мне делали операцию на сердце. В палате со мной лежали такие же парни, мы часто общались, и я узнал, что у многих братья, сестры, знакомые сидят на наркотиках. Препараты покупают в аптеках без рецепта. Приехал домой, поинтересовался, а что же у нас, поговорил с друзьями и был шокирован ситуацией, — рассказывает Руслан Лалиев, студент сразу двух вузов во Владикавказе.
Парень прошелся по аптекам и обнаружил, что наркосодержащие препараты без рецепта продают всем желающим, даже детям. «Пусть их родители и следят за ними! Мне же надо как-то жить!», — отвечали провизоры на вопросы молодого человека. Кроме того, зелье можно приобрести в баре или договориться о покупке по телефону.
Активность Руслана пытались пресечь хозяева наркобизнеса. Начались угрозы по телефону и на улице.
— Однажды к нам с другом подошли двое ребят. Представились племянниками женщины, которая торговала насваем (жевательный табак) и сказали, что по нашей вине на нее вышли полицейские. Предложили пройтись до набережной Терека и там поговорить. Когда мы туда пришли, из нескольких машин, стоявших неподалеку, выскочили люди и окружили нас. Тогда Саша достал свой пистолет, и они уехали, — буднично продолжает Руслан.
— У меня есть разрешение на ношение оружия! — подключается эмоциональный товарищ Руслана Александр Хугаев. — С этого момента я встал рядом с ним.
Полиция рядом
Инициативу друзей поддержали знакомые, но после разборок и угроз они остались вдвоем. Кому-то запретили родители «лезть не в свое дело», кто-то побоялся быть отчисленным из вуза или просто испугался за свою жизнь. И тогда парни обратились к главе МВД Северной Осетии Артуру Ахметханову с просьбой оказать им поддержку в борьбе с распространением наркотических веществ. Одновременно известный в республике блогер Заур Фарниев записал видеобращение Лалиева к молодежи и выложил его в интернет.
— После этого откликнулись неравнодушные люди, которые раньше считали, что один в поле не воин. Мы встретились с новыми единомышленниками, пришли больше ста человек, и люди продолжают предлагать свою помощь, сообщают адреса, где торгуют смертью, — рассказывает 27-летний Александр.
У него тоже два высших образования, кроме того, молодой человек возглавляет известную в городе фирму. «Мне вполне хватает на жизнь, и могу не лезть в это дело. Но мне не нравятся наглость и безнаказанность бандитов, я не собираюсь уезжать из республики», — объясняет он свой выбор.
— После того, как нас поддержала полиция, наркодилеры стали нас называть ахметхановцами. Мы подумали и решили: пусть так и будет. В Чечне ведь есть кадыровцы, и они гордятся этим. Вот и мы теперь гордимся, что у нас такой министр. По его указанию все восемь человек, кто в МВД работает по наркотикам, с нами познакомились и дали свои личные телефоны! Вы такое видели в каком-то регионе? Тем более со стороны силовых структур! Сказали: звоните в любое время, приедем, поможем. А когда замминистра Казбек Бекмурзов лично нас поддержал, мы вообще воспряли духом! — делятся ребята.
И замечают: Владикавказ — не первый город, где создавались подобные движения, но иссякли, потому что часто полиция больше борется с самими борцами, нежели с распространителями зелья. Ну, и ни для кого не секрет, что в ряде регионов полицейские «крышуют» наркобизнес.
Методом Жукова
Инициаторы движения искренне недоумевают, почему осетинский парламент не выступит с предложением повысить штрафы за распространение зелья. Ведь чтобы закрыть аптеку, без рецепта продающую наркосодержащие препараты, сначала торговцев должны поймать «за руку» на контрольной закупке, наложить штраф (4000 рублей), который легко оплачивается и все повторяется. Для уголовного дела за распространение наркотиков нужны несколько прецедентов. А за их употребление уголовной ответственности не предусмотрено.
Недавно ахметхановцы совместно с МВД закрыли аптеку, в которой таблетки без рецепта продавались по 200 рублей за штуку. Только за два часа здесь зарабатывали 60 тысяч рублей.
— Столько разных институтов в республике, все всё знают и ничего не делают! Между тем наркодилеры уже ходят к школам, дают детям таблетки, а потом подсаживают на сильные наркотики, — горячится Александр.
На сегодняшний день, кроме аптеки, с помощью добровольцев закрыта точка продажи насвая, проведены 23 рейда, на контроль взяты 25 пунктов продажи наркотиков.
— Мы понимаем, что не искореним зло, но пусть хотя бы боятся детям продавать эту гадость. Будем создавать им невыносимые условия «беспокоящими ударами» по методу Жукова. Еще мы поняли, почему в интернете распускают слухи, будто наша полиция заодно с наркоторговцами — чтобы люди не обращались в МВД, — говорят собеседники.
В ближайшее время ахметхановцы сформируют программу и структурируют свою деятельность: в движении уже столько людей, что можно создавать «филиалы» в районах.
По данным Госнаркоконтроля, в республике ситуация с наркотиками достаточно сложная, но стабильная. В незаконном обороте в основном опий, маковая солома, марихуана, гашиш. В последнее время молодежь «подсела» на курительные смеси с синтетическими наркотиками. Недавно оперативники изъяли крупные партии героина и кокаина.
— Активно развивается «аптечная наркомания», когда для приготовления сильнодействующего дезоморфина используют кофеиносодержащие препараты. Острая проблема с «Лирикой», находящейся в легальном обороте. Выходим с инициативой, чтобы этот препарат продавался строго по рецепту, — говорит Александр Кудрявцев, начальник оперативной службы Управления Госнаркоконтроля РФ по Северной Осетии.
По словам Кудрявцева, у него была личная встреча с Лалиевым и Хугаевым, на которой они договорились сотрудничать:
— Добровольцы могут предоставлять нам оперативную информацию, участвовать в качестве покупателей при проведении оператино-разыскных мероприятия, контрольных закупок, выступать как общественные представители, участвовать в судебных процессах.
Комментарии

Лейла Салбиева, оперуполномоченный по особо важным делам УУР МВД по Северной Осетии:
— Мы объяснили ребятам, что врываться в аптеку, отбирать препараты или на улице отнимать и уничтожать наркотики — это самоуправство. Теперь проводим совместные операции. Они, как представители общественности, имеют право выступать понятыми, делать контрольные закупки, наклеивать стикеры «Здесь торгуют смертью», размещать информацию в Интернете. В республике продажа наркотиков поставлена на поток. Мое мнение — необходимо законодательно запретить насвай и все курительные смеси. Также надо запретить продажу наркосодержащих таблеток в частных аптеках.
Ну, а то, что наша молодежь себя ахметхановцами называет, так в МВД не против. Пусть наркодилеры знают, что у них есть защитники в лице полиции и ребята действуют от имени закона. В республике действует программа государственной защиты свидетелей. В случае необходимости мы ее подключим. Руслану Лалиеву и Саше Хугаеву мы предложили оформиться внештатными сотрудниками МВД.
Валерий Торчинов, президент республиканской общественной эколого-рекреационной ассоциации «Ардз»:
— По официальным данным, в наркоманию вовлечены не более десяти процентов молодежи республики. Мы провели свои исследования и получили такой результат: более 12 процентов употребляют наркотики открыто и не менее 15 процентов — тайно. Это старшеклассники, студенты, работающая и неработающая молодежь. Так что не менее 27 процентов молодежи в Осетии увлечены наркотиками.
Что касается инициативы ребят, то они борются не с причиной, а со следствием. Из 145 тысяч учащихся школ Северной Осетии всего половина посещает кружки, спортзалы, музыкальные школы. Остальными, то есть, каждым вторым, занимается улица. Противостоять этому могло бы дополнительное внешкольное образование и воспитание (дома детского творчества, станции юных техников, натуралистов, туристов, детские спортшколы и т.д.), но оно развалено, материальная база продана или передана другим организациям. Сокращение ставки педагога допобразования освобождает от учителя 40 детей. Все ребята должны быть заняты, а сейчас пустоту заполняет скрытое движение наркомании, которое крышуется и контролируется. Мы пропагандируем детско-юношеский туризм, наиболее эффективную форму борьбы с наркоманией: трудно подсадить на «дурь» человека, влюбленного в природу.
rg.ru