15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Ясно)
31 %
1.631 м/с
Осетинское эхо дела Улюкаева
22.11.2016
22:58
Осетинское эхо дела Улюкаева

Глава Северной Осетии добился своего в конфликте с теперь уже бывшим руководителем Росимущества республики Аланом Цабиевым.

Арест главы управления Росимущества по Северной Осетии Алана Цабиева стал серьезным подтверждением намерений нового руководителя республики Вячеслава Битарова бороться с высокопоставленными коррупционерами. Цабиев был одним из первых, с кем Битаров вступил в открытый конфликт в связи с многочисленными земельными махинациями.

Задержание чиновника произошло еще в сентябре, но широкую огласку этот факт получил лишь на следующий день после того, как в руках правоохранительных органов оказался министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Именно его ведомству подчиняется Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которое фактически пустило ситуацию в Осетии на самотек.

Безземельный «Разряд»

Поводом для возбуждения уголовного дела по статьям 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий) против Алана Цабиева стал ряд эпизодов с продажей земли по заведомо заниженной цене.

В частности, Цабиеву вменяется организация продажи в 2013 году в пользу некоего ООО «Дзамараз» нескольких участков во Владикавказе за смешную сумму в 1,56 млн рублей при их реальной стоимости более 62 млн рублей.Речь идет о землях оборонного завода «Разряд», который находился в федеральной собственности, но несколько лет назад оказался в числе оборонных предприятий Северной Осетии, переданных госкорпорации «Ростех».

После того как еще в 1990-х годах большинство оборонных заводов республики оказались в упадке, их наиболее ликвидным активом стала земля, на которой они расположены. О том, что незадолго до передачи заводов под управление «Ростеха» с их имуществом проводились махинации, в марте этого года сообщил руководитель кавказской группы заводов госкорпорации Руслан Кульбаев. В частности, по поводу завода «Разряд» он отметил, что в 2014 году предприятие, получив крупный оборонный заказ, столкнулось с нехваткой производственных площадей, без которых невозможно заключение контрактов в полном объеме.

Общий объем ущерба, нанесенного в результате махинаций с заводской землей, оценивается в 390 млн рублей. В середине сентября стало известно о возбуждении уголовного дела по ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении исполнительного директора «Разряда» Руслана Газаева, который был помещен под домашний арест. Тогда же появилась информация о задержании Алана Цабиева, однако официальное сообщение МВД по Северной Осетии о том, что на него заведены дела, было опубликовано только утром 16 ноября – на следующий день после задержания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Цабиев находится под стражей, ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Кроме того, в материалах его дела присутствует эпизод об изъятии из федеральной собственности участка в Пригородном районе Северной Осетии, который был передан частному лицу. 

Контрудар Битарова

История с продажей земли завода «Разряд» может оказаться лишь верхушкой айсберга в расследовании деятельности Алана Цабиева, который возглавил управление Росимущества по Северной Осетии еще в прошлом десятилетии. Можно предположить, что выявлению всех коррупционных фактов, связанных с Цабиевым, будет способствовать лично глава республики Вячеслав Битаров, вступивший с задержанным чиновником в острый конфликт уже через несколько дней после утверждения на своей нынешней должности в ранге врио.

В середине марта на совещании с членами правительства республики и руководителями муниципальных районов Битаров резко поставил вопрос о необходимости изменения принципов распределения земель и отдельно акцентировал претензии к управлению Росимущества.

 «Я обращусь, пользуясь случаем, к правоохранительным органам, чтобы занялись этой организацией, потому что то, что сегодня на территории республики они натворили, это никого не удовлетворяет – многочисленные жалобы, перепродажа земель и так далее. С этим надо навести порядок», – заявил тогда Вячеслав Битаров.

Реакция правоохранителей на это высказывание последовала незамедлительно. Через несколько дней в Ленинском районом суде Владикавказа по заявлению прокурора республики началось рассмотрение давнего спора между Росимуществом и членами садоводческого товарищества «Горянка» за участок площадью 21 га.

Еще в начале 1990-х годов администрация Владикавказа раздавала земли на этом участке под садоводства, но в мае 2015 года суд признал право собственности на него за Росимуществом, после чего участок был выставлен на торги, которые выиграло другое садоводческое товарищество – «Калинка».

Как сообщил на одном из последних заседаний правительства Северной Осетии министр госимущества и земельных отношений республики Руслан Тедеев, члены «Калинки» были связаны с руководством управления Росимущества, а цена, по которой были проданы 21 га земли, вновь оказалась смешной – 3 млн рублей.

 «Я, будучи предпринимателем, покупал сотку за один миллион рублей», – возмутился по поводу таких расценок для аффилированных лиц Вячеслав Битаров.

В результате участники «Горянки» получили перспективу выселения со своих дач. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что управление Росимущества не имело правовых оснований для распоряжения землей «Горянки».

Еще одним сюжетом, когда прокуратуре пришлось вмешиваться в деятельность управления, стала передача Росимуществу учебных корпусов и лаборатории Владикавказского политехнического техникума.В апреле 2015 года прокуратура внесла представление в адрес Алана Цабиева в связи с тем, что изъятие имущества техникума происходило с нарушением законодательства, без согласования с Минобрнауки РФ.

Другой сомнительной авантюрой республиканского управления Росимущества стала попытка изъятия в свою пользу Комсомольского парка Владикавказа, прежде принадлежавшего Северо-Осетинскому госуниверситету. Об этом стало известно в середине 2014 года, и во Владикавказе сразу заговорили о том, что на месте парка может появиться очередной торговый центр. Причем это лишь самые нашумевшие истории, которые были на слуху у обычных жителей Северной Осетии, не говоря о многочисленных махинациях с землями сельхозназначения, о которых Вячеслав Битаров был прекрасно осведомлен.

Дело в том, что в бытность свою известным в республике бизнесменом он не раз сталкивался с невозможностью получения земель под ряд инвестпроектов своей группы компаний «Бавария» – в частности, по развитию семеноводства. Такие же проблемы преследовали и других местных бизнесменов.На упомянутом выше заседании правительства в середине марта Вячеслав Битаров прямым текстом заявил, что Алан Цабиев должен покинуть республику. Однако Цабиев отреагировал на этот выпад хладнокровно, напомнив, что снять его с должности глава региона не может, и посоветовал обращаться в Минэкономразвития РФ, которому подчиняется Росимущество.

После чего Вячеслав Битаров уже в начале апреля встретился с руководителем Росимущества Ольгой Дергуновой и заявил, что предпримет все усилия, чтобы восстановить нарушенные права граждан и хозяйствующих субъектов.

Однако Дергунова в тот момент дорабатывала в Росимуществе последние дни и вряд ли планировала напоследок наводить порядок в Осетии.

Следующий акт противостояния состоялся в августе, когда на Театральной площади Владикавказа прошел санкционированный митинг членов «Горянки», собравший более 70 человек.

На этом мероприятии вновь был поднят вопрос об отставке Алана Цабиева. В конечном итоге исход борьбы за отставку главы управления Росимущества решила позиция правоохранительных органов.

Новый министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков уже в первые дни работы в республике столкнулся с многочисленными жалобами граждан на махинации в земельной сфере и пообещал провести проверку по каждому обращению. Кроме того, министр мог получить наглядное представление о том, насколько запущена сфера земельно-имущественных отношений, по вороху уголовных дел, которые были заведены еще в прошлом году, вскоре после смены власти в республике.

В частности, в октябре прошлого года под следствием оказался бывший замминистра имущественных отношений Вячеслав Дедегкаев, организовавший продажу своей сестре земельных участков по Владикавказе площадью более 300 га всего за 6 млн рублей.

Поэтому нельзя исключать, что в деле арестованного Алана Цабиева могут появиться новые эпизоды, а список бывших и нынешних чиновников Северной Осетии, подозреваемых в махинациях с землей, пополнят новые лица. 

kavpolit.com