15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
54 %
2 м/с
Осетины готовятся к празднику Уастырджи
17.11.2018
19:37
1 285

Каждую последнюю полную неделю ноября осетины отмечают один из самых главных национальных праздников – Уастырджийы Бæрæгбон, история возникновения которого уходит далеко в прошлое.

Осеннее торжество традиционно праздновалось после завершения всех сельскохозяйственных работ, когда народ мог распоряжаться плодами своего труда. К подготовке праздника в Осетии всегда относились ответственно. Серьезный подход не поменялся и спустя многие годы.

О том, как отмечали неделю Уастырджи наши предки «15-му Региону» рассказал председатель совета старейшин международной общественной организации «Высший совет осетин» Шамиль Томаев.

Осетины готовятся к празднику Уастырджи

«Неделя Уастырджи начинается в понедельник, но накануне в воскресенье в некоторых семьях, проходит традиционное «закалывание быка», этот предпраздничный день называется «галæргæвдæн». На него приглашают соседей. В первый день недели праздник отмечают в кругу семьи, потом ходят друг к другу в гости. На столе бывают традиционные три пирога, мясо быка или барана, принесенных в жертву, а также чаша с осетинским пивом. В следующий понедельник устраивают проводы. Но стоит понимать, что праздник Уастырджи – это не только застолье. Наши предки вкладывали в него гораздо более глубокое значение. Когда мы возносим молитву Уастырджи за наших младших, то должны думать о них, передавать им свои знания и навыки. Раньше в процессе празднования очень популярны были различные игры, соревнования и танцы. Хочется, чтобы такие празднества стали более массовыми», — сказал Шамиль Томаев.

Он также отметил ряд важных моментов, о которых в преддверии праздника должен помнить каждый осетин.

«Нельзя путать Уастырджи со Святым Георгием. Уастырджи – это осетинский дзуар, а Святой Георгий — воин, который когда-то принял христианство и за это его наказали – убили. В народе он остался святым. Необходимо знать, что женщинам нельзя произносить имя Уастырджи, ведь он покровитель мужчин. Но это не значит, что они не могут участвовать в празднике и веселье. Женщины должны сидеть за отдельным столом. Кроме того, эту неделю нельзя есть свинину и даже произносить название этого животного. Не желательно употреблять и мясо птицы», — уточнил он.

Отдельно, председатель совета старейшин обратил внимание на проблему распития спиртных напитков в праздничные дни.

«В прежние времена молодежь не употребляла алкоголь. Хотелось бы, чтобы и сейчас было так. Старшие тоже должны вести себя подобающим образом. У осетин не было ничего позорнее, чем любовь к спиртному. За любителей выпить, никто не выдавал своих дочерей. В настоящее время, у нас хорошая молодежь. Если молодые люди в чем-то ошибаются, то это является следствием того, что наше поколение за ними не уследило. Сегодня мы должны быть примером для своих детей, приобщать их к нашим традициям и культуре», — добавил он.

В свою очередь, любимец осетинской молодежи, новоиспеченный чемпион мира по вольной борьбе Заурбек Сидаков отметил, что праздник Уастырджи имеет особое значение для него.

«Я очень трепетно отношусь к этому празднику. Стараюсь чтить его традиции, которым меня научили уважаемые старшие. Отмечать буду дома в Зильги. В воскресенье заколем барана и вознесем молитву. Ни о каком распитии спиртных напитков не может быть и речи. Отношение к алкоголю у меня резко отрицательное. Надеюсь, что представители нашего великого народа не будут употреблять спиртное, особенно в праздничную неделю. Со своей стороны, хочу пожелать осетинской молодежи здоровья и успехов во всех начинаниях. Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и тогда наше будущее будет светлым!», — сказал спортсмен.

Напомним, в 2018 году первый понедельник недели Уастырджи станет нерабочим днем в Северной Осетии. Указ об этом подписал глава республики Вячеслав Битаров.

Альбина Кочиева