15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
49 %
1.87 м/с
Осетины всего мира обсудили проблемы нашего народа и пути их решения
27.10.2017
18:38

Сегодня перед народом Осетии стоит много вопросов, требующих своего решения. Важнейшим из них является сохранение и развитие осетинского языка. Об этом сегодня на открытии внеочередного IX съезда Международного общественного движения «Высший Совет осетин» сказал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Осетины всего мира обсудили проблемы нашего народа и пути их решения

По его словам, руководство республики уделяет большое внимание данной проблеме. Так, разработана программа национально-культурного развития осетинского народа. Кроме того, открылась Аланская гимназия, где учебный процесс полностью ведется на осетинском языке. Сохранению и развитию родного языка также будет способствовать Национальное телевидение, которое начнет спутниковое вещание в декабре текущего года.

Как отметил Вячеслав Битаров, представители нашего народа, независимо от вероисповедания, должны жить по общим для всех осетин адатам (æгъдау).

«Особое внимание нужно уделить воспитанию и поддержке подрастающего поколения, необходимо отмечать достижения юношей и девушек и показывать молодежи достойный пример для подражания», — считает он.

Также глава поблагодарил соотечественников, которые не забывают свои корни и оказывают помощь Осетии в разных сферах жизни.

Председатель общественного движения «Высший совет осетин» Руслан Кучиев подчеркнул, что их основной целью является объединение осетинского народа и сохранение его самоидентичности. Он отметил, что «Стыр ныхас» планирует обратиться к Парламенту республики с просьбой о наделении его правом законодательной инициативы.

Кроме того, Руслан Кучиев выступил с предложением о проведении в Цхинвале в 10-ую годовщину со Дня провозглашения независимости Южной Осетии большого съезда осетинских фамилий под названием «Махæн нæ Ирыстон у иу». По его мнению, данный съезд будет способствовать их объединению.

Также председатель общественного движения призвал соотечественников отказаться от проведения свадеб и других торжеств 1-3 сентября и 8 августа (ред. дни Бесланской трагедии; начало войны в Южной Осетии). Кроме того, он выступил с инициативой вернуть древний обычай хъоды – отвержение обществом преступников.

Отметим, что в съезде принимают участие свыше 500 делегатов из регионов России, Южной Осетии, Турции, Сирии, Таджикистана и других стран мира. Выступления участников проходили на осетинском языке.

Представитель канадской общины Инал Маргиев поблагодарил руководство Северной Осетии за предоставленную возможность открыто обсудить проблемы нашего народа и выработать пути их решения.

«Мы отслеживаем все новости из родной Осетии, устраиваем праздники на осетинском языке с тремя пирогами, песнями, танцами. Мы не отрываем и никогда не отрывали себя от Родины. Считаем себя частью Осетии. Вызывает истинное восхищение этот шаг со стороны руководства Северной и Южной Осетии — осознание важности сохранения осетинского языка и единения осетин», — сказал он.

На съезд также прибыла делегация из Турции во главе с председателем осетинской диаспоры Садреттином Кусовым.

«Хотим, чтобы «Стыр Ныхас» направлял всех нас к традициям и культуре нашего народа. Мы претерпели много бед и войн, поэтому по сравнению с этим сегодняшние проблемы не такие масштабные. Самое главное доверять друг другу, любить и уважать», — подчеркнул он.

После выступления докладчиков начался концерт с участием хореографических и вокально-инструментальных коллективов республики.

Отметим, что работа съезда продолжится и завтра. Будет определен новый состав координационного совета. Планируется сократить численность его членов до 70-80 человек. Кроме того, уменьшится и количество комитетов — с 14 до 8.

Тамара 15-Хутугова