15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
47 %
2 м/с
Осетия глазами иностранцев
15.03.2019
12:21
3 186
Осетия глазами иностранцев

В эти дни во Владикавказе проходит первенство Европы по боксу среди юниоров и юниорок. Мероприятие собрало свыше 240 сильнейших спортсменов из 39 стран Старого Света. Перед чередой решающих поединков статусного турнира «15-й Регион» решил узнать мнения иностранных гостей относительно провидимых соревнований, и какое впечатление на них произвела Северная Осетия.

Не секрет, что осетинские пироги знамениты и любимы во многих уголках мира, этот факт подтверждают и гости из Европы, которые как один отмечают необыкновенные вкусовые качества национального блюда.

Для уроженца Пакистана Башира Омара Баджвы, защищающего цвета Германии Осетия на долгие годы запомнится суровой красотой своих гор, четкими линиями скал на голубом фоне неба.

«Я был осведомлен о вашем регионе ранее. Ведь именно здесь живет Мурат Гассиев — боксер с мировым именем. Он — зверь, и очень мне нравится.

Боксом я занимаюсь с пяти лет, на первенство Европы приехал за победой. Но уровень конкуренции здесь очень высокий, и в боях приходится непросто. Говоря об Осетии в целом, отдельно хочу отметить вашу кухню. Я пробовал множество разных деликатесов во многих уголках мира, но ваша еда – особенная. Кроме того, мне по душе здешняя природа, в частности горы. В Германии тоже есть горы, но они другие. Ваши — лучше», — рассказал Омар.

Гостеприимство и радушие – это еще один плюс, который не мог остаться не замеченным. Девятнадцатилетняя Эстера Торрок из Румынии впечатлена добротой местных жителей.

«Я тренируюсь в Бухаресте. Последние три года целиком и полностью посвящаю себя боксу. Очень рада быть участником такого грандиозного события, которое проходит в России. Мне всегда нравилась ваша страна. Я убедилась в ее привлекательности, приехав сюда. В Осетии живут очень добрые и отзывчивые люди. На днях я гуляла в торговом центре, смотрела сувениры. Узнав, что я иностранная гостья, один незнакомый мужчина купил мне украшения. Я была приятно удивлена, у нас в суматохе и в повседневных делах люди забывают о внимательности. В Северной Осетии я не встретила ни одного злого, не отозвавшегося на мою просьбу человека», — поделилась спортсменка.

Разделяет мнение своей подопечной и главный тренер сборной команды Румынии Валентин Врэнчану.

«Я второй раз посещаю Россию, мне очень нравится эта страна. Говоря о вашей республике, могу выделить теплое гостеприимство, на протяжении восьми дней нас угощают национальной кухней, пирогами – их аромат незабываем. Боюсь, что скоро мои спортсмены перейдут в более тяжелую категорию (смеется). Сама организация чемпионата на высоком уровне, некоторым из наших боксеров удалось пробиться в решающую стадию турнира, что является хорошим результатом», — отметил тренер.

В свою очередь боксера из Ирландии Патрика Донован поразили в республике бирюзовые чистейшие горные реки, извивающиеся по нетронутой природе.

«Я люблю холодную воду, часто окунаюсь в Ирландии. Окунулся и у Вас. Мне очень понравилось здесь. Особенно впечатлили горы и речка (р. Фиагдон — прим ред.), которые мы увидели во время экскурсии в мужской монастырь. Не могу не отметить вашу кухню, пироги с картошкой восхищают своим вкусом. А вот красота ваших девушек заслуживает отдельного внимания, о мужчинах подобного сказать не могу (смеется). Прежде я никогда не слышал об Осетии, но теперь ваша республика останется в моем сердце», — отметил 20-летний боксер.

Стоит добавить, что некоторых участников первенства Европы Осетия восхитила настолько, что они пообещали показать ее красоты своим друзьям в самом ближайшем будущем.

«Честно говоря, ранее я не видела таких пейзажей. По приезду домой обязательно порекомендую своим друзьям посетить Ваш регион. Покажу им фотографии. Здесь можно увидеть много красивого и удивительного. Благодаря организаторам первенства мы получили возможность лучше познакомиться с Осетией», — подчеркнула 19-летняя Ники Пита из греческих Афин.

Екатерина 15-Елканова, Фото: Константин 15-Фарниев