15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Осетия полна предпосылок для развития информационной среды
19.07.2013
10:23
Осетия полна предпосылок для развития информационной среды

Российский политолог, профессор, доктор политических наук Игорь Панарин рассказал о перспективах развития в Северной Осетии IT-парка.

В начале недели во Владикавказе состоялось знаковое событие — «круглый стол» на тему «Коммуникационное общество: диалог, безопасность, развитие». На мероприятии, в котором приняли участие известные специалисты в области коммуникаций, большое внимание было отведено вопросу создания регионального ИТ-парка. После заседания модератор «круглого стола» Игорь Панарин рассказал о возможностях Северной Осетии в этом направлении.

— На каком этапе создания заявленного на круглом столе ИТ-парка находится сегодня Северная Осетия?

— Северной Осетии предстоит решать задачи государственного масштаба. Идея создания ИТ-парка, возложенная на республиканский центр информационных технологий, в республике развивается достаточно быстро. Если полгода назад это казалось невозможным, то сейчас уже созданы объективные предпосылки для скорой реализации проекта. Показатели глубины проникновения интернета также дают представление о распространенной коммуникационной среде республики, которая, по экспертным оценкам, находится в авангарде динамично развивающихся в плане информатизации регионов России. Неоспоримый факт, что само население создает позитивные предпосылки для развития информационной среды.

Я считаю своевременным и правильным решение о создании центра информационных технологий, который уже существует как организационная основа механизма парка высоких технологий или ИТ-парка. Я надеюсь, что в октябре, если все будет в порядке с точки зрения инженерной и организационной работы, комплекс зданий ИТ-парка уже будет практически готов к старту.

-Что может поспособствовать закреплению позиций ИТ-парка в СКФО?

— Главный фактор — это четкая стратегия и поддержка руководства республики, которое понимает всю степень важности развития этого направления.

Второе условие  — это команда молодых специалистов — людей, готовых и способных реализовать эти стратегические задачи на уровне мировых стандартов. И здесь крайне важен опыт Белоруссии.

По словам заместителя директора парка высоких технологий Беларуси Александра Мартинкевича, за 6 лет существования технопарка им удалось увеличить экспорт ИТ-услуг на зарубежные рынки с 15 до 300 млн долларов. Помимо экономических аспектов, как отметил Мартинкевич, в Белоруссии создают условия для молодежи, которая могла бы применить свои знания на родине.

Они смогли, исходя из своих условий, при поддержке государства создать систему. Нужно перенимать этот опыт, как и опыт других успешных проектов. Собственно стоит вопрос — как реализовать эту стратегическую задачу, которая должна принести поток инвестиций, модернизировать экономику республики и привлечь в эту среду выпускников вузов с достойной зарплатой, со здоровыми амбициями, потому что речь идет о создании крупнейшего ИТ-парка для всего Кавказа.

— Возможен ли на Кавказе такой же уровень заработной платы, как и в Минске?

— Я думаю, что если не в 3 раза, то выйти на уровень в 2 раза выше средней через 3 года — это был бы хороший результат.

— Что, на ваш взгляд, особенно важно для дальнейшего развития сферы ИТ в республике?

— Ключевой момент — усиление PR-деятельности. Прошедший «круглый стол» — это переход к новому этапу, потому что в течении полугода шла кропотливая работа. И сейчас, когда мы ставим задачу открыть ИТ-парк, как можно больше компаний должны знать, что за услуги и условия им предлагаются. Разработан уже и ряд передовых и перспективных проектов, которые будут внедряться и масштабироваться — это и «Открытый город», «РегИС» и «Б24».

Создание ИТ— парка — это не только привлечение инвестиций и повышение уровня товарооборота республики, но и новые рабочие места, создание положительного имиджа Северной Осетии как интеллектуального и технического центра. К тому же, есть общая цель — быть одним из передовых регионов России в сфере ИТ, что впоследствии будет приносить пользу всему населению республики. Руководство выступило в поддержку проекта, и это позитивный фактор, когда руководителей, которые курируют разные сектора, объединяет общий стратегический замысел, что усиливает наши потенциальные успехи.
Залина 15-Губурова