15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
57 %
2.31 м/с
Осетию восстановят как-то иначе
31.07.2010
23:47
Осетию восстановят как-то иначе

Россия с 2011 года поменяет схему восстановления Южной Осетии, рассказал в Цхинвале первый вице-премьер российского кабмина Игорь Шувалов. По словам президента ЮО Эдуарда Кокойты, в медленном восстановлении виновато ГУП «Южная дирекция», которое Минрегион создал в апреле этого года. Всего Россия уже выделила Цхинвали более 26 млрд рублей.

В субботу с инспекцией в Южную Осетию приехал первый зампредседателя правительства России Игорь Шувалов.

После совещания с президентом ЮО Эдуардом Кокойты Шувалов сказал, что восстановление пострадавшей в ходе войны с Грузией в 2008 году республики будет идти по новой схеме.

В ходе совещания было принято решение об изменении способа финансирования с учетом того, что «административная система республики значительно окрепла». Для контроля над процессом восстановления будет создана новая межправительственная комиссия, которую возглавит министр регионального развития России Виктор Басаргин, добавил Шувалов.

По словам Шувалова, все работы, намеченные на 2010 год, будут завершены, а с 1 января 2011 будет работать уже новая программа по развитию экономики Южной Осетии. Пока что она не готова, и Шувалов обещал, что «в ближайшее время мы определим, как будем работать в будущем году».

Кокойты назвал причину изменения схемы финанирования. «Была рассмотрена целесообразность работы некоторых структур, которые мешают эффективному восстановлению Южной Осетии. Эти структуры, в частности «Южная дирекция», должны быть преобразованы», — сказал Кокойты.

ГУП «Южная дирекция» было создано Минрегионразвития только в апреле, чтобы стать заказчиком строительства и реконструкции объектов в Южной Осетии. За это время оно успело распределить шесть контрактов на 1,5 млрд руб. Президент Кокойты неоднократно высказывал неудовольствие его работой. Однако помощник министра регионального развития Алексей Чернышев в заявлял, что программа восстановления Южной Осетии по-прежнему выполняется, а проверка «Южной дирекции» Счетной палатой фактов нецелевого расходования средств не выявила. Однако позже российске чиновники свое мнение изменили.

Шувалов во время визита в Южную Осетию заявил, что работы на объектах в республике идут разными темпами и качество очень разное. «Есть объекты, которые можно оценить на отлично, а есть объекты, которые вызывают нарекания и со стороны правительства Южной Осетии, и со стороны правительства России», — сказал Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что упор надо делать на местные кадры.

Контракты, которые распределила «Южная дирекция», достались компаниям из других регионов — двум из Челябинска, четырем из Москвы. Из Челябинска родом и недавно назначенный премьер ЮО Вадим Бровцев. Против него выступает Кокойты: южноосетинский парламент уже едва не объявил ему вотум недоверия.

С 2008 года Россия выделила на восстановление Южной Осетии 26 млрд руб ($840 млн). Россия обещала выделить в 2010 г. еще дополнительные 5,7 млрд рублей на восстановление инфраструктуры. При этом в Цхинвали до сих пор восстановлены только 385 административных зданий, а жилой сектор все еще находится в руинах.
«Газета.Ru»