15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Облачно)
25 %
4 м/с
Основательный, надежный
29.01.2011
16:52
Основательный, надежный

Если внимательно вглядеться в окружающих, то можно заметить, что многие стали походить на дикторов центрального телевидения. Не внешностью, конечно, а тем, что их, как и телеведущих, постоянно интересует и мучает один непередаваемо щемящий вопрос: «А хорошо ли я выгляжу?». И в этом не было бы ничего плохого, если бы хорошему виду соответствовало внутреннее содержание, если бы это не было «деланьем вида». Но, слава богу, есть еще и другие: надежные, верные, за дело берущиеся основательно и доводящие его до конца. Батраз Бабочиев — из этой, последней, когорты людей.

В неимоверно жаркий августовский день 1982 года Батраз вместе с другими выпускниками учебного подразделения был отправлен для выполнения интернационального долга в Афганистан. Часть, где предстояло служить нашему земляку, дислоцировалась на юге Афганистана, в г. Кандагаре. Основательность, усердие вкупе с наставлениями опытных боевых командиров помогли ему в кратчайшие сроки досконально разобраться как в своих, отечественных минах, так и в итальянских, которыми были вооружены моджахеды. И его вскоре начали включать в группы, отправлявшиеся на боевые задания. А затем участие в рейдовых операциях стало для него с товарищами делом как бы обыденным: сопровождали и встречали транспорт, обеспечивали свободный путь движения своим войскам на операцию и обратно — в свой гарнизон… И, конечно же, он принимал непосредственное участие в боевых столкновениях с отлично вооруженными, хорошо подготовленными в военных лагерях на территории Пакистана моджахедами.
Немногословный Батраз признается, что временами ему кажется, будто память как бы дремлет, и тогда можно подумать, что прошлое забыто, стерлось навсегда. Но достаточно самого незначительного толчка, чтобы все вдруг ожило в твоем сердце, и перед твоими глазами встали картины минувшего.
Не забыть, как совместно с афганскими правительственными войсками сопровождали транспорт с грузом в город Тирин. Путь был сопряжен с огромными опасностями для жизни и груза. Саперы шли на 1,5–3 километра впереди основного каравана, тщательно проверяя не только дорогу, но и окрестности. За каждым кустом, за каждым камнем могла поджидать смерть, противник не жалел ни противотанковых, ни противопехотных мин, этим смертоносным оружием его снабжали вдоволь. В ходе той операции Батраз со своими товарищами обезвредил не один десяток взрывных устройств, натыкались на засады и тогда приходилось вступать в бой. Полтора месяца пробирался караван до места назначения, груз был доставлен практически без потерь.
— Война — самое страшное зло человечества. Она приносит бесчисленные жертвы, отнимает самое дорогое — жизнь. Одна из способностей войны — разлучить людей, причинять им зло, ранить души. Некоторые мои сослуживцы погибли, другие остались инвалидами. Но на той войне судьба свела меня со многими хорошими людьми, позволила лучше узнать и глубже полюбить их, полюбить не на день, не на месяц, а на годы. Мы — осетины, узбеки, русские, молдаване — жили одной спаянной семьей, делили хлеб и воду на всех, готовы были прикрыть друг друга от вражеских пуль. Я часто вспоминаю своих боевых товарищей и надеюсь, что обо мне они сохранили такие же хорошие воспоминания, — поделился Батраз своими мыслями.
Батраз честно выполнил свой интернациональный долг, не уронил честь своих предков, за мужество и отвагу был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Демобилизовавшись, вернулся в родную Чиколу, повидал родных и отправился работать в Иркутскую область, строил различные социально значимые объекты.
Вернулся на свою малую родину через семь лет, устроился рабочим в ПМК. Руководители, товарищи по бригаде всегда отмечали его добросовестное отношение к делу, готовность всегда прийти на помощь. Но постепенно строительная организация свернула свою деятельность, и десятки квалифицированных специалистов остались без дела, в их числе и Батраз.
Не найдя спроса на свои способности в государственном секторе, Батраз взялся за откорм скота на своем личном подворье. Сейчас на привязи содержит более десяти голов крупного рогатого скота, он в хорошем состоянии. В беседе с нами Батраз не стал рассказывать о проблемах, с которыми сталкивается каждый фермер, каждый владелец личного подворья. Он эти проблемы старается решать со всей ответственностью, как более четверти века назад выполнял приказы своих командиров в Афганистане. Таков наш современник, живущий по совести, Батраз Бабочиев.А. Бесолов, «Северная Осетия»