15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Освобождение Северной Осетии
15.11.2010
10:24
Освобождение Северной Осетии

В эти дни в республике вновь вспоминают о событиях почти семидесятилетней давности. В ноябре 1942 года началось освобождение территории Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков. Об основных вехах тех событий сегодня рассказал доцент исторического факультета СОГУ Аслан Батыров:

— Летом 1942 г. в ходе масштабного наступления на Северном Кавказе войска фашисткой Германии подошли к границам нашей республики. С 25 августа по 2 ноября 1942 г. Моздокский, Ирафский, Дигорский, Алагирский, Ардонский, Кировский и частично Владикавказский (Орджоникидзевский) и Гизельдонский районы были оккупированы немецко-фашистскими войсками.
На временно оккупированной территории были ликвидированы все советские учреждения, их заменили старосты (бургомистры) населенных пунктов. Старосты работали под управлением гитлеровского коменданта-представителя фашистской власти. Гражданам вменялось в обязанность беспрекословно выполнять приказы и распоряжения немецкого командования, соблюдать светомаскировку с 17 до 7 часов утра, строго беречь средства связи, запрещалось иметь всякого рода оружие, вести агитацию против немецких порядков, в случае обнаружения партизан, разведчиков немедленно сообщать ближайшему немецкому командованию. Невыполнение каждого из перечисленных пунктов каралось расстрелом.
Вместе с тем, пытаясь привлечь на свою сторону местное население, немецкие власти не скупились на обещания. На собрании жителей села Средний Урух гитлеровский комендант заявил: «Мы не поступаем здесь так, как в других местах. Сам Гитлер дал нам приказ: подходя к границам Кавказа, с народами Кавказа обращаться не так, как обращались мы с русским народом».
В своей политике на оккупированной территории фашисты пытались использовать и религиозный фактор. С этой целью они не чурались предстать перед верующими мусульманами Кавказа в обличье «любителей» мусульманских обычаев и нравов. Командующий 1-й танковой армией генерал Макензен даже «принял магометанство», ходил в мечеть, выдавая себя за приверженца горских обычаев.
Но, убедившись в недейственности политики заигрывания с народами Кавказа, в том числе и Северной Осетии, оккупанты перешли к массовому террору, применяя самые изуверские методы. Первостепенной задачей всех полицейских органов оккупационных властей было полное умиротворение местного населения, превращение его в бессловесных рабов. Гитлер говорил: «Гигантское пространство, естественно, должно быть как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд».
После поражения под Владикавказом в ноябре 1942 года 1-я танковая армия противника перешла к обороне на всем фронте. Ее командование намеревалось сократить фронт своей обороны, чтобы перебросить часть сил, в частности, 23 танковую и мотодивизию СС «Викинг», для оказания помощи деблокирующей группе фельдмаршала Манштейна, шедшей на помощь окруженным войскам под Сталинградом. Однако перегруппировка не спасла противника ни под Сталинградом, ни на Северном Кавказе.
В ноябре — декабре 1942 г. на территории Северной Осетии наша армия наносила мощные удары по немецко-фашистским войскам на алагирско-нальчикском и ачикулакско-моздокском направлениях. 22 декабря 1942 г. войска левого фланга 9-й армии и правого фланга 37-й армии перешли в наступление. 23 декабря 1942 г. противник, прикрываясь арьергардами, начал отвод своих войск из Ардона, Алагира и Чиколы. В тот же день нашим войскам удалось овладеть селениями Кодахджин, Рассвет, Дзуарикау.
Развивая наступление, войска 37-й и 9-й армий освободили от немецко-фашистских оккупантов Ардон, Кадгарон, Дигору, Николаевскую, Красногор, Мостиздах, Суадаг, Црау; 25-26 декабря — Карман-Синдзикау, Кора-Урсдон, Дур-Дур. Особенно ожесточенные бои разгорелись за сильно укрепленный опорный пункт гитлеровцев в селе Сурх-Дигора, который 11 раз переходил из рук в руки. 30 декабря селение было освобождено. Затем 1 января 1943 г. советские войска овладели селом Чикола, а 3 января 1943 г. освободили г. Моздок.
Форсировав р. Терек, войска 58-й армии совместно с 44-й армией и другими соединениями Северной группы войск Закавказского фронта на всем 320-километровом фронте развернули преследование противника.
Полным крахом обернулись на Северном Кавказе захватнические замыслы гитлеровского рейха, покушавшегося на свободу других народов. На территории Северной Осетии они стоили ему 40 тыс. жизней своих солдат и офицеров, для которых наша земля стала последним пристанищем.
Озлобленные своим поражением, гитлеровцы жестоко мстили населению оккупированных районов. Каждый шаг немецко-фашистских захватчиков и их союзников на временно захваченной территории Северной Осетии нес разрушение и уничтожение материальных, культурных ценностей народа, потерю мирным населением нажитого упорным трудом имущества, установление режима каторжного труда, голод, кровавые расправы, перед ужасами которых бледнеют самые страшные преступления, какие когда-либо знала человеческая история.
Население временно оккупированной территории Северной Осетии с радостью встречало своих освободителей, бойцов и командиров Красной Армии. Жители помогали советским воинам продовольствием, подвозили им боеприпасы, вместе с ними трудились на восстановлении взорванных врагом мостов. Во всех освобожденных населенных пунктах прошли митинги.
На одном из таких митингов в селе Чикола колхозница Сурат Царикаева сказала: «Мне уже столько лет, что я могла бы не ходить на собрания. Но сегодня я не могла не пойти сюда. Я не могу молчать. Проклятые немцы опоганили мой дом, родное село, в котором я при советской власти узнала настоящую жизнь. Смерть этим мерзавцам! Я хочу поблагодарить Красную Армию за то, что она нас освободила. Я призываю всех колхозников ответить на освобождение честным трудом на пользу Родины».
В освобождении территории Северо-Осетинской АССР участвовали многонациональные объединения и соединения Красной Армии: 37, 9, 44, 58 общевойсковые и 4 воздушная армия; 402, 416, 223 Азербайджанские; 409, 89 армянские; 414, 276-я Грузинские дивизии; 4-й Кубанский, 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса.
В составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса освобождали территорию Моздокского района от фашистских оккупантов воины отдельного Чечено-Ингушского дивизиона под командованием чеченца майора Сакки Висаитова. В составе 416-й Азербайджанской дивизии громил фашистских захватчиков под Моздоком кавалерийский эскадрон из аварцев, кумыков, лакцев, даргинцев во главе с даргинцем майором Кара-Караевым.
К началу января 1943 г. территория Северной Осетии в довоенных границах была освобождена от гитлеровских оккупантов. 1 января по инициативе обкома партии и Совнаркома республики на площади Свободы в г. Орджоникидзе состоялся 80-тысячный митинг, посвященный освобождению республики. Трудящиеся республики и воины Красной Армии были едины в решимости биться с врагом до полной победы.
Выступивший на митинге писатель П. А. Павленко сказал: «B сражениях за Кавказ на долю Осетии выпала задача — охранять важнейшие проходы через Кавказский хребет, не пропустить немцев на южные склоны его, в Закавказье. И народ Осетии в братском содружестве с Краской Армией самоотверженно выполнил свое историческое задание. Слово «осетин» с уважением произносится на всех фронтах Отечественной войны, ибо осетины показали себя храбрыми и честными воинами!».А. Батыров, «Северная Осетия»