15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
88 %
1.66 м/с
От фруктов до автомобилей: чего лишится Северная Осетия при вступлении Армении в НАТО
28.04.2019
21:12
4 352
От фруктов до автомобилей: чего лишится Северная Осетия при вступлении Армении в НАТО

В последнее время в СМИ нередко появляется информация о возможности вступления Армении в НАТО. Своим мнением о том, как это может отразится на России в целом, и нашем регионе в частности в беседе с корреспондентом «15-го Региона» поделился доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор Борис Койбаев.

— Сегодня интересно посмотреть на ситуацию, которая сложилась в последние годы на постсоветском пространстве. И для современной России очень важны те события, которые происходят в странах Южного Кавказа. Можно сразу подчеркнуть, что из всех независимых государств этого региона наиболее тесные отношения у нас с республикой Армения. Это связано и с исторической точки зрения, и с политикой, которая проводится. Сложились определенные прочные связи: экономические, политические, духовные, человеческие, в конце концов. Много осетин живет на территории современной Армении. Исходя из непростой международной ситуации, это очень интересный геополитический регион, который попал в зону влияния мировых государств.

— Укрепились ли отношения между Россией и Арменией после вступления двух государств в Евразийский экономический союз (сокр. ЕАЭС) в 2015 году?

— Наши отношения всегда были особенными. Российское правительство надеется, что позиции Армении на международной арене и в рамках СНГ будут только усиливаться. В этом смысле определенные позитивные шаги есть. Позиция Армении для нас объяснима. Мы надеемся, что последние события, которые происходят в стране – имею в виду приход нового правительства и так называемую «Армянскую весну» — не ухудшат наши отношения. Приход нового правительства и усиление его влияния стали определенными шагами к демократизации этого общества, которые сближают государство с той политической системой, которая строится в странах Запада. Впрочем, новое правительство также продолжает тесное сотрудничество с РФ.

— Что привлекает Армению в НАТО? Почему есть предпосылки ко вступлению?

— Важный момент: в последние годы жесткая антироссийская истерия на западе с санкциями против России ухудшают международную обстановку. Варианты выхода Россия ищет и в принципе находит, но это ослабевает экономику.

Армения диверсифицирует внешнюю политику. Мы уже это наблюдаем. Она ищет новых союзников потому что рядом находятся два субъекта, неприятных для нее – это Турция и, конечно, Азербайджан —  в частности из-за Карабаха. Мощными стратегическими партнерами для Армении остаются  Россия и Иран.

Поиск и расширение союзников — экономических, политических, военных, диверсификация выводят Армению на Запад. Вспомним, после развала СССР многие бывшие восточно-европейские страны, да и советские республики вступили в НАТО. Это некий военно-политический зонт, как они считают, от агрессивной политики. И это чрезвычайно опасно для РФ. Там присутствуют самые развитые страны — блок государств, направленных против России и ее союзников.

Армения изолирована от своего основного партнера — России. Это смущает нынешнее правительство. При этом очень большую роль играет мощная армянская диаспора на Западе. Они конечно влияют на правительства своих государств и саму Армению, направляя ее взор в сторону Запада.

Мы продолжаем оказывать и экономическую и военную помощь, которая никогда не прекращалась. И у нас есть очень мощная армянская диаспора. Она тоже заинтересована, чтобы Армения продолжала отношения с давним другом — Россией. Идет некая борьба и политических сил, и внутренних факторов.

 — Насколько вступление в НАТО может удовлетворить политические амбиции Армении?

— Для Армении вступление в НАТО — это решение своих важных внешнеполитических проблем. Прежде всего проблема взаимоотношений с Турцией. Признание геноцида.  И для Армении важно решить неразрешимую проблему по Карабаху. Ни  историкам, ни политологам, ни конфликтологам не удается до конца в ней разобраться. Те силы, которые стремятся туда –  апеллируют этим. Хотя мы представляем Армении зонт безопасности, наши военные части находятся там.

— Условно говоря, через НАТО они хотят решить те проблемы, которые не может решить Россия?

— Конечно. И еще раз хочу подчеркнуть, что для нас Южный Кавказ – больной вопрос. В том плане, что Запад старается у границ России увеличить число своих союзников, чтобы рядом с нашей страной находились военные базы.

— Давайте поговорим об отношениях между Арменией и Северной Осетией…

— Наша республика – важнейшая стратегическая зона на юге России. Другой такой больше нет. Ни один субъект на юге страны не играет такую роль, как в этом смысле играет наш регион. Через нас Россия имеет связь с Южным Кавказом через Военно-Грузинскую дорогу.

Крупнейшая армянская диаспора на юге России после Краснодара находится в нашей республике, она экономически и духовно-сильная: профессора, доктора наук, медики, промышленники играют важную роль в общественно-политической, культурной и научной жизни.

Стоит отдельно поговорить о транспортной связи. Любое закрытие дорог негативнейшим образом влияет на товарооборот между государствами. Мы — связующее звено на юге России, в том числе в информационной части.  Исторически мы получали важную информацию первыми через купцов и торговцев. И сейчас это акутально: для Москвы важны наши аналитические записки.

Осетия из всех субъектов СКФО наиболее удачно расположена. Это тот субъект, который ярче ощущает те позитивные и негативные моменты, которые происходят в Армении.

 — Вы затронули тему транспортных отношений. К сожалению, большинство жителей республики беспокоит вопрос вступления Армении в НАТО лишь в плоскости вопроса приобретения автотранспортного средства по выгодной стоимости…

— Часть этого потока связана с этим. И все негативное отразится и на России, и на Осетии. Если Армения вступит в НАТО, путь будет отрезан. И это коснется не только автомобилей, но и поставки овощей, фруктов, табачных и алкогольных изделий, кофе. И на нас, жителей республики, это повлияет в большей мере.

— Какой сценарий ожидает Армению в ближайшем будущем по Вашему мнению?

— Исходя из своего геополитического положения это государство соприкасается с очень большими проблемами. Им нужно искать выходы из положения. Мир меняется, он становится более современным, уникальным. Поменялся весь характер международных отношений. Армянское правительство понимает, что нужна диверсификация. Еревану постоянно приходится со всем соглашаться, чтобы сохранить стабильность. Их унижает это, по всей видимости.

НАТО — это прежде всего помощь экономическая, военная. Американцы не соглашаются с многополярностью и проводят свою жесткую политику. Но и современная Россия уже не та Россия, которая была при Ельцине. Она встает на ноги. Поэтапно мы возрождаем экономику. Возвращается к нам и российский патриотизм. Наши новые отношения с Индией, Китаем, недавний приезд Ким Чен Ына во Владивосток — Россия занимает важное место в мировой политике и международных отношениях. Прежде чем предпринять определенные шаги в сторону Запада армянское правительство должно оценить ситуацию, которая складывается.

На мой взгляд, для Армении важнее остаться союзником России. Для американцев Южный Кавказ — это просто плацдарм в их борьбе с Ираном. Армения и Грузия нужны американцам из-за выхода к югу России.

Американские цели всегда глобальны, они никогда не играли региональную роль и не возвышали какие-то малые государства, они нужны им лишь для глобальной политики. Ту же самую роль исполнит Армения, если вступит в НАТО — и больше никакую.

Фатима 15-Бигулова