15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
От нашего хочу-не хочу ни теплее, ни холоднее не станет
22.10.2010
15:50
От нашего хочу-не хочу ни теплее, ни холоднее не станет

На этой неделе министр финансов России Александр Кудрин вновь поднял вопрос о необходимости поднятия пенсионного возраста на два года для мужчин и пять лет для женщин. «15-й Регион» обратился к 15 респондентам и поинтересовался, поддерживают ли они инициативу главного российского финансиста.

Сергей Таболов, вице-премьер:
— Вполне нормально отношусь к этой инициативе. Другое дело — это может повлечь недовольства граждан. В нашей республике, как и по всей России, очень много работающих пенсионеров. Хорошо это или плохо однозначно сложно сказать, но это факт! Для кого-то работа в пенсионном возрасте — прибавка к пенсии, кто-то же просто не может сидеть без дела.

Владимир Селиванов, министр здравоохранения:
— Категорически нет! Это очень плохо! В наших условиях такого быть не должно.

Александр Реутов, председатель парламентского комитета по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов:
— По разному отношусь, есть плюсы и минусы. Не спроста Кудрин принял такое решение. Но это надо сделать постепенно, осторожно, а может даже дифференцированно.

Казбек Тайсаев, депутат парламента, руководитель северо-осетинского отделения КПРФ:
— Наша партия категорически против. Вы видите, к чему подобные инициативы привели во Франции. Конечно, наш народ более спокоен, но я боюсь, что такие глупые инициативы выведут россиян на улицы. А если это случится, то происходящее во Франции покажется цветочками. Россия — страна, где 70% сельского населения не работает и где людей посадили на алкоголь. Если этот вопрос вынести на референдум, я уверен, что за эту инициативу не проголосует больше 10% населения.
У Путина своя политика, у Медведева — своя, а у Кудрина — своя. Кудрина ведь держат не президент и премьер-министр. На мой взгляд, они даже влиять на него не могут. Он подчиняется представителям крупнейших корпораций, за ним стоит Америка и крупнейшие деловые структуры Европы. И он делает все, для того, чтобы им подыгрывать. Вы посмотрите, где хранится наш золотовалютный запас?! Его не вкладывают в производство, на него не строятся дороги, не реформируется ЖКХ — он вложен в экономику США. Поэтому американцам выгодно, чтобы во главе нашего минфина был такой, мягко говоря, не очень хороший человек, которому четкое определение дал Зюганов.

Руслан Кастуев, председатель исполкома СОРО партии «Единая Россия»:
— Отрицательно. Может быть, в перспективе повышение пенсионного возраста станет необходимостью, продиктованной финансовыми проблемами, но если мы на 2-3 года увеличим пенсионный возраст, на столько же пролонгируются рабочие места, и молодые специалисты, которые заканчивают учебное заведение, на этот срок не смогут трудоустроиться, ведь пенсионеры не уходят.
С другой стороны, труд биологическая потребность человека. Когда человек уходит с работы на пенсию, он быстро стареет. И 60 лет для мужчины и 55 лет для женщины, конечно, не пенсионный возраст. В принципе, повышать этот возраст надо, но не сейчас.

Георгий Зозров, координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР:
— Это очередное антинародное действие нашего правительства. Люди и так не доживают до пенсионного возраста, куда его еще поднимать? Просто правительство не хочет выполнять своих социальных функций, вот и перекладывает их на плечи самих граждан. Как можно поднять пенсионный ценз, понимая, что сегодня средняя продолжительность жизни мужчин ниже 60 лет? Если эту планку еще поднять, то практически и пенсии выплачивать будет некому. Останутся единицы вроде Лужкова, которые доживают до 74-80 лет. А простой народ продолжит вымирать так же, как сейчас.
То, что Путин отрицал подобную инициативу, а Кудрин ее озвучил, сделано для того, чтобы в очередной раз показать, какой «батюшка» хороший и какое правительство плохое, очередной спектакль. Это говорит о политической неграмотности населения.
Рабочих мест нет, более или менее благополучно люди живут в Москве, Питере и еще максимум пяти субъектах. В остальных на грани выживания. Инициатива поднять пенсионный возраст совсем добьет наше население.
После 70 лет советской власти наш народ стал аморфным. С ним можно делать все, что хочешь, поэтому таких выступлений, как о Франции, у нас не будет. Народ встрепенется только в том случае, если сократят производство алкоголя.

Виталий Тотров, управляющий директор Зарамагских ГЭС, директор Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро»:
— Я отрицательно отношусь к подобной инициативе и понимаю французов. Если учесть среднюю продолжительность жизни в России, то увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что получать пенсии будет некому. Был бы у нас уровень жизни, как во Франции, могли бы о чем-то спорить, а так о чем говорить? Наши люди тоже будут возмущаться, они и так не доживают до пенсионного возраста. Уровень безработицы в стране очень высокий, даже молодежь не может трудоустроиться.

Хасан Дзуцев, доктор социологических наук, профессор:
— К сожалению, это зависит не от воли Кудрина, само собой, а от объективной реальности, которая складывается в современной России. А реальность такова, что численность населения не увеличивается по ряду причин. Естественно, государство вынуждено повышать пенсионный возраст. Средняя продолжительность жизни в России у мужчин — 58 лет, у женщин — за 70 лет. Но это связано с дешевой водкой. В Северной Осетии водка стоит 17 рублей. Употребление алкоголя у нас в республике находится на очень высоком уровне. Самое страшное, что в этот процесс втягиваются и женщины — 4 женщины из 10 пьют.
Трудоустраивать россиян, чтобы увеличить число работающего населения, в условиях нашей страны крайне сложно. Ведь у нас гигантские просторы. Мы не уезжаем с насиженных мест, потому что автохтонное население очень сильно привязано к своей родине. Если взять для примера США, там один человек в среднем 40 раз меняет место жительства в течение жизни, потому что вся инфраструктура в этой стране одинаковая — что в Вашингтоне, что в Нью-Йорке, что на окраине страны. А у нас совершенно разная инфраструктура — взять Сибирь и центральные районы страны. Естественно, с этим связана наша особенность: если в Северной Осетии и в целом в СКФО рабочих рук в изобилии, то уже за Уралом их катастрофически не хватает. Увеличение пенсионного возраста — объективная реальность, точнее экономическая необходимость. Другого выхода у государства на сегодняшний день нет.

Лариса Каболова, председатель комитета РСО–А по занятости населения:
— Положительно. Дело в том, что в этом возрасте, я сужу по своему коллективу, человек становится опытным и ценным сотрудником. У меня почти всю работу делают люди предпенсионного и пенсионного возраста, с ними и работать легче. Я попыталась работать с молодежью. В нашем комитете есть люди разного возраста, но молодые, даже если давать им возможность повышать квалификацию, развиваться, продвигаться по карьерной лестнице, с опаской на это идут. А есть и те, кто не обладает необходимыми знаниями, но все равно как минимум хочет быть начальником отдела. Но мне легче работать с опытными сотрудниками. Даже сейчас у меня есть два сотрудника, которым больше 65 лет и с которыми у меня заключен договор, и мне не хотелось бы их отпускать.

Олег Исаков, управляющий отделением пенсионного фонда РФ по РСО-А:
— Пенсионный фонд России не является сторонником инициативы повышения возраста выхода на пенсию. В настоящее время этот вопрос не рассматривается. Все актуарные расчеты, бюджетное проектирование и планы по развитию пенсионной системы на перспективу ведутся исходя из сегодняшнего общеустановленного пенсионного возраста. Говоря о повышении возраста выхода на пенсию и ссылаясь на европейский опыт, нужно учитывать в первую очередь, что продолжительность жизни в этих странах на порядок выше российского, да и уровень жизни другой. Поэтому пока в России существенно не вырастет продолжительность жизни пенсионеров, серьезно говорить об увеличении возраста выхода на пенсию непродуктивно.

Валерий Таказов, доктор политических наук, профессор:
— Хотим мы этого или нет — порог будет повышен. Демографическая ситуация в стране далека от позитива. Причин много. Одна из них — падение валового продукта, обесценивание товаров массового потребления российского производства, рост смертности, снижение рождаемости и т.п. Весь спектр столь глобальных для общества проблем вынудят нас увеличить этот порог. Надо реально смотреть на вещи. От нашего «хочу-не хочу» ни теплее, ни холоднее не станет. Другое дело — страна не в полной мере беспокоится о развитии малого и среднего бизнеса, хотя разговоров все больше и больше на эту тему. Иначе, сделав открытым процесс создания малых предприятий и снизив налоги на первые годы, особенно для лиц в возрасте, можно было бы прийти к определенному балансу сил и возможностей. Люди сами смогли бы обеспечить свою старость. «Голь на выдумки хитра», но в случае, когда за это не карают.

Отец Василий (Шауэрман), благочинный православных церквей Северной Осетии:
 — Я выражу мнение не как человека церковного, а мнение гражданина. Это неадекватная реакция на решение проблемы. Условия, в которых наш народ зарабатывает пенсионный стаж намного сложнее, чем условия в других странах! Неразумное это решение!

Алан Диамбеков, директор группы компаний «Зебра»:
— Отрицательно отношусь. Это очень походит на попытки решения вопроса хирургическим путем. Давайте тогда поднимем пенсионный порог до 80 лет, тогда все умрут и вообще никому платить не надо. Я такие решения не люблю. Нужно искать другие механизмы для сохранения пенсионных денег. Однако я не министр финансов и, может, другого выхода по сохранению бюджета нет.

Солтан Каболов, председатель совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил:
— Отрицательно. Мы постоянно будоражим здоровье и настроение людей. Ведь есть и другие возможности, чтобы добыть деньги в пенсионный фонд.

Римма Гутиева, председатель профсоюзов Северной Осетии:
— Я против. Не вижу выхода из положения. Необходимо контролировать работодателей, которые по закону обязаны отчислять деньги в пенсионный фонд. А у нас теневая заработная плата. Увеличив пенсионных порог, хотят разгрузить пенсионный фонд. Людям и так не платят достойные зарплаты, а еще и до пенсии дольше трудиться придется. Везде в цивилизованных государствах, когда человек уходит на пенсию, ему выплачивают 40 процентов от своего заработка, а у нас лишь 20%.Опрос провели Светлана 15-Джиоева, Лена 15-Черенкова, Катя 15-Валиева