15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
100 %
1 м/с
Отдыхать здесь!
01.07.2016
11:11
Отдыхать здесь!

Более 65% респондентов «15-го Региона» из-за отсутствия средств планируют отдохнуть дома. Впрочем, летний отпуск незабываемо можно провести и в Осетии. Нужно лишь вспомнить о том, какие прекрасные ущелья нас окружают.

Пейзажи Северной Осетии всегда были популярны среди туристов и любителей горного отдыха. С 1 июля, как правило, начинается сезон отпусков, и если по каким-либо причинам нет возможности выехать на морские курорты, можно с пользой для души исколесить Осетию.

Для владикавказцев самым популярным местом отдыха, безусловно, является Фиагдон. Он манит отдыхающих круглый год, а летом – уж тем более. Неудивительно, что в июле-августе здесь практически невозможно снять квартиру. В качестве альтернативы предлагают коттеджные дома или дачи, цены на которые несравненно выше. Близкое расположение Куртатинского ущелья от Владикавказа делает его идеальным для короткого отдыха. А шашлычные радости вполне можно совместить с посещением уникальных памятников истории: Дзивгисской крепости, башенного комплекса Цимити, горного селения Лац с часовней Иверской Божей матери, а также мужского монастыря. Но, к сожалению, из-за обильной застройки, особенно в Фиагдоне, Куртатинское ущелье уже не создает впечатления тихого уголка.

Всегда актуален спор на тему красивейшего места Северной Осетии, и Цейское ущелье неизменно занимает в нем лидирующие позиции. Потрясающая цейская природа прекрасна круглогодично. Край волшебных красот, летом Цей весь в зелени. Одного-двух дней, конечно же, будет мало, чтобы в полной мере насладиться всеми достопримечательностями этого волшебного уголка. Туристы первым делом получают удовольствие от катания на канатной дороге, устраивают себе экскурсии к святилищу Реком, пику Туристов, Сказскому и Цейскому ледникам, горе Монах. К шашлычным местам Цей нельзя причислить, сюда едут, чтобы отдохнуть душой и сбросить груз бытовых проблем.

Мидаграбинские водопады — это объект континентального значения. Их стремятся показать гостям республики. Великолепие и мощь высочайших водопадов в Европе завораживает взгляд и заставляет возвращаться сюда снова. К тому же, если отдыхающие едут в Даргавскую котловину, то обязательно посетят и кобанский некрополь. Чуть не доезжая до водопадов стелются огромные поляны с родниковыми озерами. Там-то и останавливаются чаще всего туристы, чтобы насытиться свежим горным воздухом и незабываемыми впечатлениями. 

Горная Дигория — место отдыха терпеливых любителей красивой природы. Добираться туда из Владикавказа в среднем 3,5 – 4 часа. Это, пожалуй, самое красивое ущелье во всей Осетии. Отдыхающие могут увидеть небольшой замковый комплекс «фрегат» и огромное количество полноводных красивых водопадов, удивительный средневековый архитектурный комплекс Галиат, неподалеку от с. Донифарс можно встретить масштабный некрополь. Здесь множество территорий для отдыха, столько же и достопримечательностей, немало и баз отдыха, рассчитанных на то, что если отдыхающий потратил полдня на дорогу, то пробудет здесь как минимум несколько дней. Не все жители республики бывали здесь, но те, кто был, присуждают Горной Дигории статус лучшего места отдыха Северной Осетии.

Мамисонское ущелье. Наличие целебных вод месторождения Тиб, замкового комплекса Лисри и множество разбросанных по разным уголкам ущелья памятников истории. Вот что представляет собой Мамисон. Почти нетронутая природа притягивает сюда туристов, а уезжая, их не покидает надежда, что все-таки вскоре здесь появится тот самый обещанный курорт.

Кармадонские горячие источники — это место более популярно среди приезжих, нежели среди местных жителей. Принять горячие ванны под открытым небом в окружении дикой природы — незабываемое ощущение. Здесь можно разбить небольшой палаточный городок, а вечером посидеть у костра.

Урсдонское ущелье незаслуженно обделено вниманием туристов. Оно весьма полно раскрывающее всю красоту природы Северного Кавказа. Там находятся старейшие селения: Дагом, Донисар, горный Урсдон, Цамад. В каждом из них есть сторожевые башни с уникальной архитектурой и родовые склепы: например, башня Черчесовых, которая по приданиям никогда и ни кем не завоевывалась.

Окрестности с. Урсдон больше подходят для любителей речного отдыха. Купание в прохладной и освежающей воде порой может заменить и морской берег. Главное – знать нужные места.

Тарское, Майрамадаг, Кобань — конечно, нельзя назвать живописнейшими местами Северной Осетии, но за счет приближенности к Владикавказу на берегах, протекающих вдоль этих сел речек, каждый летний день, а в выходные – тем более, здесь собирается достаточно большое количество шашлычников. Пока осваивается мясо и свежий салат, в маленьких запрудах прохлаждаются напитки и арбузы.

 

Алина 15-Алиханова