15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Откройте мое личное дело — там все написано
04.05.2010
14:04
Откройте мое личное дело — там все написано

Представителем славной плеяды североосетинских чекистов является полковник в отставке Дудаури Ираклий Георгиевич — человек с поистине выдающейся судьбой, которая посылала ему одно за другим нелегкие испытания, формируя и закаляя боевой непреклонный характер воина, офицера, патриота. Его путь в систему органов безопасности России был не из легких — ветерану пришлось на своих плечах вынести тяжкий груз Великой Отечественной войны, пройдя ее практически от самого начала и встретив Великую Победу у стен Рейхстага.

Ираклий Георгиевич не любит рассказывать о своих подвигах, о тяжких военных буднях, о погибших товарищах, о трех ранениях, полученных в жестоких схватках с врагом. «Откройте мое личное дело. Там все написано», — обычно говорит полковник.

Ираклий Георгиевич родился в 1925 году в семье крестьянина из Грузии, еще до революции переехавшего во Владикавказ. Здесь же закончил грузинскую школу. Начало Великой Отечественной войны круто изменило мечты молодого парня о продолжении образования и мирном труде. С первого дня войны главным желанием Ираклия стало — попасть на фронт. И в начале августа 1942 года Дудаури призван в ряды Красной Армии. Тогда ему исполнилось 17 лет. Сегодня глядя на парадный китель полковника в отставке, сплошь увешанный боевыми наградами, не верится, что человек мог заслужить их за одну жизнь и остаться при этом в живых. И тем не менее…

Выдержка из наградного листа от 18 июня 1945 года о награждении гвардии лейтенанта Дудаури И.Г. орденом Александра Невского: «… В боях за Берлин т. Дудаури, командуя взводом автоматчиков, показал образцы правильного руководства и личной храбрости. 1 мая 1945 г. т. Дудаури первый с отделением автоматчиков ворвался в здание и лично уничтожил немецкого офицера и трех солдат. В этом же бою т. Дудаури зашел в тыл противнику и умелыми и дерзкими действиями без потерь пленил 75 неприятельских солдат и офицеров…»

Тогда до долгожданной Победы оставалось всего восемь дней, а до этого было участие в боях на Моздокском фронте — рядовым разведчиком, на Крымском фронте — командиром стрелкового взвода, на Первом Белорусском фронте — командиром взвода противотанковых ружей, на Втором Белорусском фронте командиром взвода стрелковой роты.

«10 августа 1944 года при наступлении на высоту 110,0 взвод гвардии лейтенанта Дудаури И.Г. ураганным огнем сумел прекратить танковую атаку противника. В этом же бою бронебойщики взвода уничтожили пять огневых точек фашистов, а когда противник при поддержке танков перешел в контратаку, командир взвода мобилизовал личный состав на отражение атаки метким огнем из противотанковых ружей, заставив танки повернуть обратно…», — об этом рядовом эпизоде героической биографии Ираклия Георгиевича мог бы поведать орден Отечественной войны второй степени, как могли бы рассказать о других ратных подвигах ветерана ордена Красной Звезды и еще два ордена Отечественной войны первой степени и 16 боевых медалей.

Служба в Советской армии закончилась для Ираклия Георгиевича в 1946 году. Казалось бы, человеческий и гражданский долг выполнен максимально, теперь можно радоваться мирной жизни, получить гражданскую специальность и трудиться на благо своей страны, но молодой офицер принимает решение продолжить путь служения Отечеству и в 1947 году поступает на работу в Министерство госбезопасности СОАССР.

За 35 лет безупречной службы в органах безопасности пройден большой путь от рядового оперработника до начальника подразделения. Под руководством и при непосредственном участии Дудаури разработан ряд успешных операций, позволивших предотвратить нанесение ущерба безопасности государства. Ираклию Георгиевичу пришлось поработать и за границей, но об этой половине жизни ветерана, к сожалению, ещё не пришло время поведать читателю.

И тем не менее хочется верить, что яркая судьба почетного сотрудника госбезопасности, дипломанта форума «Общественное признание» полковника Дудаури, который по сей день проводит активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, послужит примером нынешнему поколению, поскольку без связи времен, преемственности поколений, стремления к высоким нравственным идеалам невозможно строительство независимой, сильной, богатой, процветающей Отчизны.

 

                                                                                                                                                                                                       Пресс-служба УФСБ России по РСО-Алания