15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
72 %
1.47 м/с
Отважный командир эскадрона
23.05.2011
10:55
Отважный командир эскадрона

Парад Победы, состоявшийся на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года, вошел в историю не только нашей страны, но и в мировую историю как яркая демонстрация силы и могущества Советского Союза, как триумф доблести и героизма его народа и Вооруженных сил. В составе сводного полка Первого Белорусского фронта участвовал в том Параде и наш земляк Хизир Сламурзаевич Чибиев. Но этому предшествовала долгая фронтовая дорога, которую он прошел с честью и достоинством…

Помощник командира эскадрона 51-го кавалерийского полка 44 кавдивизии лейтенант Х. Чибиев в первый же день войны встретил фашистского агрессора у самой границы. Пришлось испытать горечь отступления под натиском превосходящих сил противника.
5 декабря 1941 года в боях под Москвой уже командир эскадрона Х. Чибиев получил тяжелое ранение. После излечения был направлен командиром эскадрона в 29-й отдельный разведывательный кавалерийский полк 29-й армии. Его личная храбрость и умение управлять кавалерийскими подразделениями не раз отмечались командованием. Вот один эпизод из боевой биографии нашего славного земляка, поведанный генерал-лейтенантом Григорием Ивановичем Шкурупи односельчанину Хизира Сламурзаевича Анатолию Ельбиеву в 50-е годы. Григорий Иванович тогда был начальником спецчасти одного из гарнизонов под Ташкентом, а студент юридического факультета Анатолий Ельбиев писал курсовую работу. Допуск к работе с секретными документами осуществлялся через генерала. Узнав, что Анатолий из Северной Осетии, из Хазнидона, Григорий Иванович пригласил его домой. Своей супруге, Ольге Ивановне, прошедшей всю войну главным врачом военного госпиталя, представил его: «Оленька, вот земляк нашего Харитоши, моего спасителя.» Из шкатулки достал групповой портрет, где рядом с хозяином квартиры стоял Хизир Сламурзаевич Чибиев, а затем поведал и о самом подвиге:
«В боях под Смоленском наша дивизия попала в окружение, в ходе изнурительных боев большая часть личного состава погибла, оставшиеся войска отбивали с большим трудом все усиливающиеся атаки противника. Связь между подразделениями была нарушена. Разрозненных бойцов и командиров возглавил я, тогда полковник, начальник штаба пехотного полка.
Была потеряна и связь со штабом армии, несколько раз посылал связных, но никому из них не удалось прорваться через вражеские кордоны. Когда уже весь боекомплект был на исходе, а бойцы от недосыпания и голода буквально валились с ног, на наши позиции вышла группа всадников в форме красноармейцев. Кавалькаду из двенадцати кавалеристов возглавлял лейтенант Чибиев. Он доложил, что ему поручено вывести нас из окружения. Он отлично ориентировался на незнакомой местности, умело обходил крупные огневые точки врага, а небольшие дозоры со своими бойцами устранял без всякого шума. Одним словом, во многом благодаря лейтенанту Чибиеву тысяча девятьсот человек были выведены из вражеского окружения.
За проявленную смекалку, мужество и отвагу я лично написал представление на присвоение лейтенанту Чибиеву звания Героя Советского Союза. Затем наши фронтовые дороги разошлись. Узнав, что Хизир Сламурзаевич не был удостоен высокой награды, расстроился, обещал восстановить справедливость, а также навестить своего спасителя». Но не суждено это было сделать. Прошедшие всю войну супруги Шкурупи попали в автомобильную аварию и погибли.
Вскоре после тех событий под Смоленском в одном из боев Х. Чибиев вновь получил тяжелое ранение, вылечился и вновь попросился на передовую. За смелость и отвагу был награжден тремя орденами Отечественной войны, два из которых — первой степени, многими медалями, в том числе и «За отвагу». Кроме того, ему за отличные действия в боях неоднократно объявлялась благодарность от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Отгремели бои. В 1946 году заместитель командира дивизиона капитан Х.С.Чибиев был уволен в запас и вернулся в Хазнидон. Он долгие годы работал на благо общества так же самоотверженно и доблестно, как и воевал, до самой смерти вел большую общественную работу. Кстати, сам Хизир Сламурзаевич ни разу не намекнул даже родным, что был представлен к званию Героя Советского Союза, но по чьей-то халатности или прихоти не удостоился за тот боевой эпизод даже медали. Не ради славы и наград защищал он свою Родину. Зато удостоился права участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве.А. Бесолов, «Северная Осетия»