15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
93 %
2 м/с
Пагаев: Для начала надо поставить на ноги молодежь
19.08.2014
10:17
Пагаев: Для начала надо поставить на ноги молодежь

Главный тренер «Алании» Артур Пагаев в интервью «15-му Региону» рассказал о ближайших перспективах команды.

— Вы возглавили команду в нелучшие времена. Понимали, на что идете?

— Ранее тоже предлагали возглавить «Аланию», зная сложившуюся ситуацию, я думал над предложением. Однако надо работать, какие бы проблемы ни стояли. Все-таки это моя родная команда, где я провел всю свою игровую карьеру. Поэтому надо что-то делать, поднимать «Аланию», несмотря ни на что. За счет характера и желания необходимо выжимать максимум из того, что есть. Мастерства нам, конечно, не хватает, потому что игроки молодые, а нескольких футболистов вообще пригласили из первенства республики.

— Довольны ли вы проведенной селекцией?

— Когда пришел сюда, то здесь уже был определенный костяк из ребят, игравших в прошлом сезоне. Много футболистов ушло из команды, несколько игроков пришло, и сейчас, по сути, селекция завершена. Отмечу Давида Цораева, оставшегося на время без команды и перешедшего к нам. Думаю, он нам поможет как опытный игрок, а молодежь рядом с ним будет расти. Также пополнил состав еще один опытный футболист Станислав Кокоев, который сейчас не играет из-за травмы. В остальном у нас играют большей частью молодые футболисты, с которыми надо много работать. Нам создают условия, но остается еще много проблем.

— Какие-то задачи поставлены на сезон?

— О задачах пока говорить преждевременно. Пока надо поставить на ноги молодых ребят, многому их научить в плане тактики, психологии. Они еще не готовы играть на таком уровне.

— В своей тренерской деятельности ориентируетесь ли вы на Валерия Газзаева, под руководством которого провели лучшие годы в карьере?

— Это естественно, так как он является одним из лучших и титулованных тренеров в российском футболе. У него много хороших качеств, но мне, прежде всего, запомнилась дисциплина, организация футбольного хозяйства, отношения игроков между собой. Ну а самым главным качеством у Газзаева можно назвать умение прививать футболистам дух победителя. Однако подстраиваться под кого-то нет смысла, ведь каждый человек по-своему видит футбол, обладает своим характером. Конечно, надо брать все хорошее у великих тренеров, но и не забывать про свои взгляды.

— Первый ваш тренерский опыт пришелся на махачкалинский «Анжи»…

— Тогда я только закончил игровую карьеру, а Омари Тетрадзе пошел мне навстречу и предложил поработать у него в штабе «Анжи». За это я ему очень благодарен. У нас тогда удачно получалось. Мы постоянно общались с Омари, где-то одинаково видели футбол, поэтому мне было легко сотрудничать с ним. Тетрадзе — очень одаренный специалист, тренер, интеллигентный, умный человек, с которым интересно общаться и работать.

— Чего бы хотел добиться тренер Артур Пагаев?

— Единственное сейчас желание — это чтобы мы немного встали на ноги, чтобы народ пришел на стадион, возродился интерес к футболу, и люди повернулись лицом к «Алании».Вячеслав 15-Степанов