15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
53 %
3 м/с
Память наша не меркнет с годами
05.05.2012
17:45
Память наша не меркнет с годами

Нет, пожалуй, в республике такого уголка, где бы не возвышались обелиски нашей немеркнущей памяти о войне, олицетворяющие и нашу боль, и нашу гордость, и нашу Победу. Сотни, тысячи имен защитников Родины начертаны на них. Сотни, тысячи судеб, навсегда исковерканных войной: дети без отцов, матери без сыновей, жены, в одночасье ставшие вдовами… Страшная летопись войны — вот что читается на этих обелисках. Мелькают годы, проходят десятилетия — вот уже грядет и 67-я годовщина Великой Победы, а памятники, скромные и помпезные, почти ровесники Победы и сооруженные в последние годы, крепко стоят на земле, вновь и вновь взывая к ныне живущим: «Помните! Через года, через века — помните!».

Отправляясь в преддверии Дня Победы по местам нашей Памяти, «СО» не изменила намерению, ставшему уже традиционным: воочию убедиться, в каком состоянии обелиски накануне очередной весны Победы, достойно ли заботятся о них внуки, правнуки поколения победителей.
Наш маршрут брал начало от Гизельского круга в направлении Майрамадага и Дзуарикау, пролегал к станице Архонской и селениям Нарт, Мичурино, Фарн Коста…
Первая остановка у памятника Петру Барбашову, где не один десяток людей трудился в поте лица над благоустройством территории. У подножия обелиска обновили асфальт, автостоянка напротив, еще несколько дней назад представлявшая жалкое зрелище, очищена от свалки мусора и тоже покрыта асфальтом. Черным лаком покрашена ограда на взгорке, где возвышается фигура солдата. Спилены старые деревья, наделавшие немало бед во время урагана. Дымятся костры собранных в кучу прошлогодних листьев… Подходим к человеку в полицейской форме: судя по всему, он здесь за главного. Так оно и есть: начальник ОП № 6 с. Гизели УМВД по Пригородному району Тамерлан Хинчагов уточняет, что работают здесь сотрудники медсанчасти, ОМОНа, дорожники. «Работа подходит к концу, — говорит он. — К 9 Мая все должно сверкать — осталось побелить бордюры, подштукатурить основание памятника, вывезти сухостой». А нам остается добавить, что по ходатайству министра внутренних дел генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова администрация местного самоуправления г. Владикавказа с этого года официально закрепила шефство над памятником Герою Советского Союза Петру Барбашову за МВД по РСО–А.
Следующая остановка по дороге в Дзуарикау у каменной стаи журавлей, застывшей в полете в Вечность. Тихо. Чисто. Свято и трепетно здесь. Только в зеленой листве деревьев ни на минуту не смолкает птичий гомон, словно еще одна песня о семерых братьях Газдановых, ушедших на фронт из селения Дзуарикау и не вернувшихся в отчий дом. Семь похоронок получила мать Магомеда, Дзарахмата, Хаджисмела, Махарбека, Созрыко, Шамиля и Хасанбека. Как хорошо, что есть в Осетии место, где каждый может поклониться их светлой памяти, преклонить колени у ног той, чье сердце раз за разом рвалось на куски от горя…
В Майрамадаге наша рейдовая бригада оказалась так рано, что сотрудников Музея защитников Суарского ущелья мы не застали на работе. Но надобности в каких-либо комментариях и не возникло. Дорожки между захоронениями вычищены, территория, прилегающая к зданию музея, в идеальном порядке. В том числе и там, где не в столь давнем прошлом состоялась церемония захоронения останков летчиков, погибших в годы Великой Отечественной в небе Осетии и где экипажу бомбардировщика ПЕ-2 — Николаю Медведевских и Николаю Циркунову — были отданы воинские почести и сооружен в память о них мраморный обелиск рядом с братской могилой 16 неизвестных морских пехотинцев.
…Следующий пункт остановки — станица Архонская. В парке им. братьев Остапенко, расположенном в самом центре, в этот утренний час почти безлюдно, но признаки того, что субботники здесь уже проводились, явно заметны. Подметены дорожки, лежат у подножия памятника цветы, подправлены краской на стеле фамилии станичников, павших смертью храбрых в боях за Родину. А какие работы еще предстоят? Этот вопрос задаем, заглянув в местную АМС, заместителю главы администрации Архонского сельского поселения Алексею Парфенову и ведущему специалисту Елене Чернуцкой. Ответ более чем подробный: разработан календарный план основных мероприятий, ксерокопией которого снабжают нас, чтобы могли принять в них участие и осветить в газете грядущие праздничные события — митинг с возложением венков в парке Братьев Остапенко, выступление казачьего народного хора, республиканский автомотопробег, один из маршрутов которого пройдет через Архонскую… Ну а первыми пунктами упомянутого плана обозначены косметический ремонт памятников; побелка деревьев; обновление стенда, посвященного станичникам — ветеранам войны; уточнение списков ветеранов, к которым в День Победы придут с персональными поздравлениями земляки-архонцы…
Активно начали готовиться к празднованию 9 Мая и в селении Нарт, в чем мы убедились, заглянув в местную администрацию как раз в тот момент, когда специалист Фатима Дулаева определяла фронт работ женской бригаде. Регина Бугулова, Люда Биганова, Зималета Мазлоева, Альбина Цгоева, Нина Тохсырова, вооружившись метлами, перчатками, ведрами с водой и известью, при нас направились приводить в порядок территорию, прилегающую к памятнику воинской славы.
В селении Мичурино шефство над обелиском взял, по словам специалиста Мичуринского сельского поселения Фатимы Елоевой, директор местного спиртзавода Олег Кайтуков. Стоило главе поселения Алану Елоеву обратиться к руководителю этого предприятия, как незамедлительно начались ремонтные работы: шпаклевка основания памятника, укладка новых плит, побелка деревьев, покраска скамеек. «Мы все сделаем сами и как надо», — заверил руководство местной администрации директор завода. И слово свое держит. К 9 Мая здесь будет все готово к торжествам.
Где-то подготовительные работы в самом разгаре, где-то уже подошли к концу. Возле сельских скромных обелисков особых усилий по наведению порядка не требуется. Прорежены дорожки, покрашены ограды, убран накопившийся за зиму сухостой. Мы останавливались в Фарне и Нарте, в селениях Коста и Кирово. И всюду грело душу сознание того, что генетическая память наша о Великой войне и Великой Победе не меркнет с годами. И, хочется верить, не померкнет никогда.
P. S.
Кстати, власти республики выделят к 2015 году около 30 млн рублей на восстановление памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Финансирование этих мероприятий будет осуществляться из федерального бюджета по 5 млн руб. в год. По словам председателя Северо-Осетинского комитета по охране культурного наследия Э. Токаева, доля республиканского бюджета составит около 800 тыс. рублей ежегодно. Работы по реставрации будут проходить поэтапно, согласно республиканской целевой программе «Восстановление военно-мемориальных памятников ВОВ 2011–2015 гг.».
Н. Бетчер, «Северная Осетия»