15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
“Паниковать рано. Время вооружаться информацией и адекватно реагировать на ситуацию”
13.11.2009
02:04
“Паниковать рано. Время вооружаться информацией и адекватно реагировать на ситуацию”

Состоявшаяся пресс-конференция с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РСО–А Таймуразом Бутаевым развивалась по двум направлениям, наиболее всего волнующим сегодня общественность. Тема первая — грипп А/Н1N1. Вторая — «Электроцинк».

— С гриппом А/Н1N1 ситуация и в стране складывается не по лучшему из всех возможных сценариев, — сразу и без экивоков сообщил Таймураз Бутаев. — Однако, если говорить конкретно о нашей республике — тут, наверное, стоит по столу постучать: могло бы быть и хуже. На сегодня в России зафиксировано около 8 тысяч заболевших именно этой разновидностью гриппа. Примерно 20 человек умерло. В Северной Осетии пока только три подтвержденных случая заражения, и все они благополучно преодолены (житель с. Октябрьского, привезший грипп из Украины, на днях выписывается из больницы). По каждому из этих фактов проводилась тщательная проверка — мы постарались взять на контроль и обследовать тех людей, с которыми контактировали больные. Сегодня в состоянии «боевой готовности» находятся и медучреждения республики, и наша служба, и все ведомства, которые так или иначе могут внести свой вклад в решение проблемы.
Что касается сезонного гриппа, отметил главный санитарный врач, республика «перевалила» за эпидпорог. В лечебно-профилактических учреждениях вводятся карантинные мероприятия, школы и детсады взяты под наблюдение, муниципалитетам рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий. Кроме того, начинается вакцинация от гриппа. И от сезонного, и от «свиного».
— Москва централизованно обеспечит вакциной примерно половину населения республики. Наша задача — рационально использовать вакцину и против гриппа обычного, и против А/Н1N1. Повторю, что в обязательном порядке первыми будут привиты работники коммунальных служб, медики, дети. Подчеркну — те, кто не имеет противопоказаний! Здесь и врачи должны сработать профессионально, и прививаемые — отнестись к мероприятию со всей осторожностью, обязательно сообщив доктору обо всех факторах, которые могут в «союзе» с вакциной дать нежелательную реакцию.
Не обошли стороной журналисты и вопрос о стоимости противовирусных препаратов, которые во многих аптеках уже «бьют рекорды» по наценке.
— По фармпоставщикам мы работаем в тесном контакте с прокуратурой — на каждый факт необоснованного завышения цены будет и наша соответствующая реакция.
Кстати, отметил Таймураз Бутаев, будет не лишним применить и старые проверенные немедикаментозные способы борьбы с наступающим вирусом. Это — всегда чистые руки и лицо, марлевая маска, которую следует менять раз в два часа, проветренное помещение. Следует как можно реже и меньше находиться в местах массового скопления людей. А эксклюзивный профилактический рецепт от главного санврача республики — стакан кефира и зубок чеснока внутрь на ночь.
Тему вредного воздействия выбросов «Электроцинка» пресса также не обделила вниманием. И услышала следующий ответ:
— Как и любое другое металлургическое предприятие, «Электроцинк» всегда наносил, наносит и будет, наверное, наносить вред экологии. Это неизбежно. Другое дело, что завод — и не только этот — обязан сделать все, чтобы свести этот вред к минимуму! После выбросов, от которых задыхался Владикавказ, наше управление оштрафовало юридическое лицо ОАО «Электроцинк» на 200 тысяч рублей и в общей сложности на 50 тысяч рублей — нескольких физических лиц. Эти суммы практически полностью заводом выплачены и направлены в госказну. Следующий наш шаг — подать документы в суд с требованием приостановить работу завода на 90 суток. Каково будет решение суда, я, как вы понимаете, сегодня сказать не могу.
И все же хочу сказать: чтобы мы могли жить в совершенно безопасной с экологической точки зрения среде, нам следует не только закрыть все предприятия (полагаю, вы знаете, что не один «Электроцинк» загрязняет нашу атмосферу), но и вывести за городскую черту все автомобили. Мой и тот, на котором вы подъехали, — в том числе. А подобные шаги, согласитесь, в современном мире невозможны. Значит, надо искать другие способы решения проблем. Следить за качеством очистки отходов промпредприятий, контролировать автомобильные выхлопы. Это — нормальная практика, которая даст результаты.
На вопрос о том, существует ли прямая зависимость между конкретным предприятием, наносящим ущерб экологии, и ростом числа патологий — в том числе онкозаболеваний, гриппа (и «свиного» — тоже), патологий беременных:
— Необходимы серьезные исследования, чтобы привязать заболевание к одному определенному факту. Как правило, патологии вызваны комплексом существующих проблем. Конечно, состояние экологии — один из важнейших пунктов. Но кто более всего виноват в этом? Тот же «Электроцинк»? «Победит»? Асфальтобетонный завод? А, может, автомобили, которых в нашем довольно компактном городе с каждым днем все больше? Мы в рамках своих полномочий делаем все, чтобы снизить напряженность в этой сфере. Используем дозволенные законом методы воздействия на нарушителей. Уверен, к переменам тут следует идти именно этим путем, а не рубить с плеча, делая поспешные выводы…
Исчерпывающие ответы главного санврача республики свели на нет даже заготовленные вопросы.«Северная Осетия»