15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
74 %
5 м/с
Парк преткновения
18.04.2015
01:17
Парк преткновения

Дочь Дзарахмата Газданова — старшего из семи братьев, погибших в Великую Отечественную войну, обратилась к Владимиру Путину с просьбой восстановить парк имени героев.

Парк был разбит 30 лет назад в селении Дзуарикау напротив памятника. «После визита в село одного из руководителей ЦК КПСС нам было поручено срочно облагородить территорию памятника, — вспоминает бывший сотрудник лесного хозяйства селения Дзуарикау Руслан Черджиев. — Было решено разбить парк напротив памятника. Парк сажали всем хозяйством вместе с жителями села».

Саженцы туй, берез, сосен и лип привозили из владикавказского питомника, и на территории 1,2 га они были высажены в виде звезды. Парк вначале был огорожен забором и охранялся круглосуточно, а позже забор убрали, но за ним продолжали ухаживать как работники лесхоза, так и школьники.

Однако парк не был оформлен как природоохранный объект и даже не вошел в комплекс памятника. Более того, до сегодняшних дней не сохранились и документы, подтверждающие его создание в честь павших сельчан-героев.
Этот пробел в документации и стал причиной передачи территории парка в частные руки, после чего многолетние деревья были срублены, а на их месте начали строительство зданий.

«Земля была передана в 2007 году в аренду жителю села Дзуарикау Асланбеку Келехсаеву — брату бывшего главы села Руслана Келехсаева»,— сказала начальник отдела по земельным отношениям АМС Алагирского района Лида Зангиева.
Согласно арендному договору земля была предоставлена под строительство кафе и базы отдыха. Позже она перешла в собственность арендатора, и в 2013 году он продал ее директору ООО «Киммери» Тимуру Бедоеву, который по сей день является собственником земли. Хозяин парка героев оградил его красным забором и уже построил два здания, срубив практически все деревья.

Это вызвало возмущение не только Милы Газдановой, но и сельчан. В частности, Олег Хадарцев писал обращение федеральным властям. Однако в ответ он получил от АМС Алагирского района письмо с пояснениями о законных основаниях передачи в аренду и продажи земли.

Законность действий руководства Алагирского района, который в то время возглавлял Казбек Вазиев, подтвердил и его сегодняшний преемник Артур Бараков.
«Я не помню, подписывал ли я тогда бумаги о передаче в аренду земли, которая якобы когда-то была парком. Может, я подписывал, а может и не я. Да и то, что это было парком имени братьев Газдановых, я узнал лишь после поступления заявления от Милы Газдановой. Я же не могу знать обо всех участках района, ведь Алагирский район — самый большой в республике»,— пояснил Бараков.

На вопрос о том, подписал бы он документы о передаче в аренду земли, будучи осведомленным о его предназначении, глава района ответил все же утвердительно. «Если бы я даже знал об этом, то по земельному законодательству все же имелось полное право отдать в частные руки. Хотя это уже совсем другая история»,— добавил Артур Бараков.

С «другой историей» чиновника не согласен ветеран Великой Отечественной войны, житель селения Дзуарикау Солтанбек Тотров, который является одним из создателей парка. «У нас только одна история. Одну из ее этапов мы создавали в сороковые. Семь братьев Газдановых, со старшими из которых я в одних арчъита вырос, за эту историю жизни отдали. Неужели им не полагается хотя бы по сотке земли? Зачем покушаться на память»,— вопрошает фронтовик.

Несмотря ни на что, дочь Дзарахмата Газданова не теряет надежду на восстановление парка, и в канун Дня Победы во второй раз отправила свое обращение. «Может, хоть приближающийся праздник станет подспорьем в борьбе за справедливость. Да, нет официального подтверждения статуса парка, но ведь есть живые свидетели его создания, а это — самое важное»,— говорит Мила Газданова.

 

Лена 15-Цагараева