15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
2 м/с
Парпат: Герой своего времени
18.10.2019
14:01
2 863
Парпат: Герой своего времени

Легендарному военноначальнику Алану Джиоеву, известному в народе как Парпат, 18 октября исполнилось бы 54 года. В молодом возрасте мужчине удалось стать настоящим героем: он участвовал в конфликтах 1992 года в Северной Осетии, войне Грузии с Южной Осетией, Абхазией. Память о том, какой вклад внес Парпат в защиту республик, живет и по сей день.

«Алан Джиоев был дитем своего времени – 90-ых годов, когда все разваливалось. В Южной Осетии, наверное, как и везде, в то время это особо остро отражалось, это были самые тяжелые годы, когда шла беспрерывная война, были похищения людей, убийства, обстрелы. Парпата можно смело назвать одним из самых выдающихся полевых командиров, настоящим воином. Он имел огромный авторитет среди ребят, ему практически беспрекословно подчинялись. У Алана был огромный по нашим меркам отряд сопротивления, они были очень хорошо вооружены и занимались тем, что организованно защищали Южную Осетию от агрессии. Разумеется, этим его дела не ограничились, в отражении конфликта 1992 года Алан Джиоев имел самое деятельное участие: огромная его заслуга в том, что и Карца и Дачное были своевременно отбиты и взяты. Хоть он и не получил военное образование, но те задачи, которые ставились, интуитивно выполнял, причем с минимальными потерями. Видел его на одной из операций, для меня это был пример мужества и самопожертвования. Таким я его и запомнил», — рассказал «15-му Региону» вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев.

По словам собеседника, Парпата почитают не только в Северной и Южной Осетии, но и в Республике Абхазия.

«Алан Джиоев считается одним из тех народных героев, о которых говорят до сих пор. Он участвовал в отражении военных действий в Абхазии, там до сих пор это вспоминают с благодарностью. Кроме того, именем Парпата была названа одна из центральных улиц Цхинвала (прежде это была улица Ленина – прим. ред.)», — добавил он.

С особым трепетом дня рождения сына ждет семья героя. Как поделилась мама Алана Джиоева Лена Ванеева, из-за эмоций не спала всю ночь.

«Я горжусь своим сыном, он был очень смелым, добрым. Не стало его в 1993 году, но Алан успел внести свой вклад для свободы Родины», — рассказывает она.

В свою очередь, не забывает о военноначальнике и его родителях и руководство республики, Вячеслав Битаров обещал семье Алана Джиоева помочь с улучшением жилищных условий.

«Примерно два месяца назад была у главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, он очень хорошо меня принял, рассказала ему, что мой дом в станице Архонской в очень плохих условиях, попросила о содействии. Он сказал, что поможет, как матери героя. В результате мне звонили недавно и сообщили, что выдадут квартиру в городе, я благодарна очень», — сказала Лена Ванеева.

Отметим, Парпат означает «шустрый», именно таким и был народный герой Алан Джиоев, которого не стало 14 ноября 1993 года в возрасте 28 лет.

Альбина 15-Кочиева