€ — 99.5797 руб.
Пастырь, фронтовик, патриот
31.03.2013
11:27

30 марта 2013 года после продолжительной болезни на 88-м году жизни отошел к Господу старейший священник Аланской епархии, ветеран Великой Отечественной войны Леван Темиров.

Коренной владикавказец Леван Авдеевич родился в 27 декабря 1925 года в глубоко верующей православной семье. С четырех лет он вместе с бабушкой посещал храм Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинскую церковь), Спасо-Преображенский (Старый) собор и грузинскую церковь святой Нины. В 1933 году поступил в 5-ю школу, в которой окончил семилетку.

Начавшаяся Великая Отечественная война изменила судьбы миллионов наших сограждан. Не обошла она стороной и будущего пастыря, на всю жизнь оставив глубокие душевные и телесные раны. Будущий священник оказался на фронте в неполные 17 лет, едва окончив курсы в фельдшерской школе. Полк, сформированный в Грозном, отправили вначале в Дагестан, затем в Азербайджан, а после вернули в Осетию, где в 1942 году шли ожесточенные бои. Здесь военфельдшер Леван Темиров получил боевое крещение. Под Малгобеком командир медико-санитарного взвода сержант Темиров получил первое осколочное ранение, но вскоре вернулся в строй. В 1943 г. под Темрюком (Краснодарский край) осколок минометного снаряды попал ему в руку, серьезно повредив кость. Второе ранение вынудило Левана Темирова покинуть армию и вернуться в родной Владикавказ.

Долгие годы будущий священник трудился на различных гражданских должностях, в то же время активно участвуя в жизни православной общины города. Леван Авдеевич был среди тех, чьими трудами кладбищенская Ильинская церковь была перестроена в более просторный храм. В это время его духовным наставником был видный церковный деятель протоиерей Григорий Гончаров, с именем которого связанно оживление христианской жизни в Северной Осетии. Благодаря усилиям и непререкаемому авторитету отца Григория власти дали разрешение не только на перестройку Ильинского храма, но и на открытие церкви Покрова Пресвятой Богородицы во Владикавказе. Протоиерей Григорий активно поддерживал контакты с православными приходами соседних регионов.

В поездках частым его спутником был и Леван Темиров. Одна из таких поездок в Грузию для Левана Авдеевича стала судьбоносной. Это произошло на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1961 года, когда в Александро-Невском храме города Тбилиси Леван Темиров был рукоположен во пресвитера. Таинство рукоположения совершил архиепископ Тетрацкарский (впоследствии митрополит) Зиновий (Мажуга), ныне прославленный Украинской Православной Церковью в лике святых.

Но по возвращении во Владикавказ, известие о рукоположении фронтовика, занимающего ответственные посты на производстве, могло бы вызвать настоящий скандал и противодействие со стороны уполномоченного Совета по делам религии. По этой причине отец Леван, подобно многим представителям духовенства в Советском Союзе, смог выйти на открытое служение только в начале 1990-х годов.

Но даже в годы советской власти священник Леван Темиров нес различные послушания в Ильинском храме, служил молебны в крохотной деревянной часовне в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, которую выстроил в саду своего дома.

Полувековое пастырское служение отца Левана неоднократно отмечалось Церковью: медаль святого Сергия Радонежского, несколько благодарственных грамот занимают достойное место рядом с военными наградами священника-фронтовика — орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другие.

Более 10 лет отец Леван по благословению митрополита Гедеона (Докукина) был духовником Северо-Осетинского благочиния. К нему приходили за советом и духовной помощью священнослужители всей Осетии.

Последние несколько лет здоровье уже не позволяло батюшке выходить из квартиры. Но и в эти годы к умудренному летами пастырю продолжали обращаться за советом, поддержкой и добрым словом.

Внутреннее спокойствие, смирение, внимание к людям и их нуждам, отзывчивость в сочетании с бескорыстностью и простотой привлекали к нему очень и очень многих верующих, ищущих пастырского руководства и утешения в скорбях и жизненных неурядицах. Сотням православных верующих Осетии отец Леван навсегда запомнится как человек открытой души, глубокой веры и неиссякаемого жизненного оптимизма.
Борис Синанов