15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
56 %
5 м/с
Педофилу-рецидивисту устроили земной самосуд
30.07.2013
20:31
Педофилу-рецидивисту устроили земной самосуд

В Алагире расследуют уголовное дело по факту гибели 57-летнего педофила, забитого до смерти родными двух малолетних девочек, в отношении которых тот совершил развратные действия.

Инцидент произошел вечером 25 июля в п. Узк Алагирского района. Около 17:30 местный житель Вячеслав Цахилов обманным путем заманил к себе домой двух девочек 5 и 6 лет, приехавших из Беслана погостить у соседей. В момент совершения преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Раздев старшую из девочек, педофил совершил в отношении нее развратные действия. Девочкам удалось вырваться и убежать. Прибежав домой в слезах, они сразу же рассказали о случившемся своим родителям. В тот же вечер родные девочек разыскали педофила и устроили над ним самосуд, жестоко избив его.
В Алагирскую ЦРБ он был доставлен с множественными переломами ребер с обеих сторон, гемопневмотораксом (скопление между плевральными оболочками кровянистого выпота в сочетании с воздухом), различными ушибами и ссадинами туловища и конечностей, а также ушибом головного мозга. 28 июля на рассвете Цахилов скончался от полученных травм. «Он уже начал потихоньку ходить, поэтому его смерть стала для нас неожиданностью. Причина гибели будет ясна после завершения судмедэкспертизы», — рассказала «15-му Региону» заведующая хирургическим отделением Яна Козаева.
Похороны Вячеслава Цахилова прошли во вторник. На них присутствовало не более тридцати человек, в основном из числа самых родных и ближайших соседей. По словам последних, даже его родственники отзывались о нем не в лучшем свете. Дело в том, что ранее Цахилов уже был судим за аналогичное преступление, отсидев около 5-6 лет. Из колонии он освободился в 2005 году. С тех пор вел аморальный образ жизни, постоянно употребляя алкоголь.
«Это, безусловно, аномалия! Он психически больной человек! — говорит директор поселковой школы Людмила Кучиева, чей педагог присутствовала на допросе малолетних девочек. — Не только родители, но и все те, кто слышал об этом случае, до сих пор находятся в шоке. А что пережили эти дети?..».
Между тем, по факту смерти Вячеслава Цахилова следственное управление СКР Северной Осетии возбудил уголовное дело по статье 111 УК РФ (причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Инцидент расследует отдел по особо важным делам. Как следует из сообщения следственного управления, мужчина был избит «неустановленными следствием лицами». Впрочем, нетрудно догадаться, что самосуд учинили родные девочек. Более того, жители Алагира рассказывают, что это дело рук родителей. Указанная уголовная статья предусматривает лишение свободы до 15 лет.
Но в то же время к ним могут применить и минимальную меру наказания, если удастся доказать, что избиение было совершено в состоянии аффекта. Так, 107-я статья уголовного кодекса (убийство в состоянии аффекта) предусматривает исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы до трех лет.
Во всяком случае в республике уже имеется прецедент, когда суд принял во внимание сильное душевное волнение подсудимого. В прошлом году Верховный суд Северной Осетии приговори к 2,5 годам колонии-поселения Альберта Цгоева, застрелившего в ночном клубе Владикавказа двух охранников президента Южной Осетии. Тогда мотивом преступления стало оскорбление покойной матери Цгоева.
Кроме того, широкий резонанс три года назад получило дело карцинского педофила. Мать четвертых детей Эльвира Цогоева, узнав о том, что соседский парень Игорь Увижев изнасиловал ее 4-летнюю дочь, совершила его убийство. Суд приговорил госпожу Цогоеву к 8 годам колонии общего режима. За женщину вступилась общественность. Во Владикавказе даже прошел пикет в ее защиту, организованный комитетом «Матери Беслана». Вышедшие на площадь Ленина женщины держали в руках плакаты с надписью «Верните маму детям». После поданной кассационной жалобы срок был сокращен до четырех лет, а вскоре Цогоева получила условно-досрочное освобождение.
По сути, поддержка общественности гарантирована и устроителям «алагирского самосуда». В соцсетях уже появились десятки комментариев с одобрением действий родных малолетних девочек. Да и, похоже, официальные лица готовы поддержать их. Уполномоченный по правам человека при главе Северной Осетии, практикующий адвокат Валерий Цомартов, комментируя случившееся, по большому счету, не стал осуждать это преступление.
«С юридической стороны здесь сомнений нет — правосудие к устроившим самосуд должно применятся, ведь в светском обществе ему не место. Но с другой стороны не дай Бог кому-то оказаться на месте родственников жертвы педофила. Тяжело представить, что кто-то в подобной ситуации смог бы сдержать эмоции. Не могу предположить, как я сам поступил бы на месте родных девочек», — сказал «15-му Региону» господин Цомартов.
В таком же духе высказался и известный в республике общественный деятель, бывший следователь СКР по Северной Осетии Феликс Цоков, который не сомневается, что родные девочек на момент совершения преступления находились в состоянии аффекта. Поэтому, по его словам, их нужно полностью оправдать. «Если они были в состоянии аффекта, то суд должен будет это учесть. Я сам нахожусь в состоянии гнева по этому поводу, — сказал Цоков. — Глумление над маленькими детьми, которые самое дорогое в жизни своих родителей, вызывает ответную естественную реакцию. Трудно представить, какую огромную травму он нанес девочкам. Педофил заслуживает смертной казни. Не понимаю, как из осетинской семьи мог выйти такой негодяй!»
Иной точки зрения придерживается секретарь Владикавказской и Аланской епархии отец Саава (Гаглоев), осудивший случившееся. «Я отрицательно отношусь к самосуду. Это изуверство! Мы живем в правовом государстве. Понимаю чувства и эмоции родителей. Но все же не стоило идти на поводу у своих эмоций, — считает священнослужитель. — Выносить наказание — это прерогатива органов правосудия. Если бы все устраивали самосуд, то общество скатилось бы к хаосу. И главное — надо помнить, что ни один человек не остается безнаказанным: если он минует земной суд, то от небесной кары уж точно не уйдет».

 
Яна 15-Филиппова