15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
24°
(Ясно)
36 %
4 м/с
Первая европейская
08.04.2016
23:24
Первая европейская

В Северной Осетии четвертый год работает футбольная школа с европейской системой подготовки юных спортсменов. Тренеры Хетаг Авсанов и Сослан Тибилов, прошедшие обучение за границей, используют европейскую методику подготовки футболистов.

Хетаг Авсанов в 18 лет уехал в Германию, где играл в FCEintrachtNorderstedt03. За 5 лет, проведенных за границей, он получил то, чего никогда не получил бы в России. Его сначала очень удивлял подход немецких специалистов к проведению тренировок: они использовали совершенно другие упражнения.

«Я никогда ранее не был на тактических занятиях для вратарей. Они проводились на поле, а потом и на доске геометрическими схемами. За счет этого моя игра кардинально поменялась в течение 10 месяцев. Мои физические способности тренеры направили в правильное русло», — рассказал футболист.

Еще в бытность футболиста Авсанов хотел стать тренером. Наставников это заинтересовало, они делились опытом и многое объясняли. В свободное время он посещал тренировки детей. Карьера Хетага как профессионального футболиста закончилась из-за травм, он перенес несколько операций на ноги. Четыре года назад Авсанов вернулся в Осетию и открыл частную школу. А год назад к нему присоединился вернувшийся из Англии Сослан Тибилов. Он прошел стажировки в США, Великобритании и Португалии. В Англии он закончил тренерские курсы, затем поступил в университет. Параллельно занимаясь футбольной аналитикой, он предлагал футбольным клубам программное обеспечение, проводил букмекерский анализ, тренировал детей. Однако продлить разрешение на работу не получилось, и Тибилову пришлось вернуться в Осетию.

Сослан Тибилов и Хетаг Авсанов познакомились во Владикавказе на спортивном семинаре. Так в республике появилась «Школа европейского футбола» («ШЕФ»).

Сейчас в ней занимаются 55 человек от 4 до 18 лет. Тренировки проходят на арендуемых полях. Самые маленькие футболисты занимаются на крытом поле на улице Дзусова. В зале школы «Интеллект» тренируются ребята 1- 4 классов. Хетаг показывает упражнение, а Сослан по английской методике накладывает на них игровую модель. Все тренировки проходят в игровой форме.

«У нас был мальчик, которого мы за руку водили по полю, показывая, как надо работать с мячом. Сейчас он уже бегает, забирает мяч и даже забивает голы. В Европе уже давно поняли, что турниры и результаты на детском этапе вторичны. Важно индивидуальное и командное развитие. Когда они переходят на взрослый этап, уже бывает виден результат. Даже если взять недавние годы, когда молодежка России выигрывала чемпионат Европы. Где они сейчас? А их тогдашние соперники из Германии сегодня действующие чемпионы мира. Результаты и победы в детском и юношеском возрасте абсолютно не важны», — отмечает господин Авсанов.

По словам молодых тренеров, группы набираются благодаря соцсетям и рекомендациям знакомых. Сейчас они могут заниматься со 128 ребятами, если делать упор на качество.

По их мнению, базой сегодняшнего топового футбола является голландская школа. Она учит главному — единому игровому мышлению. По словам тренеров, в российской системе возрастные группы начинаются с семи лет, в европейской — с трех. В России до сих пор тренируют по советской системе, которая в свое время работала и была эффективной. Однако молодые специалисты считают, что тренировки необходимо начинать с малых лет, знакомить с игрой и прививать любовь к этому виду спорта. «Школа европейского футбола» уже доказывает это. Проведя игру между детьми 5-6 лет, которые тренируются здесь уже 10 месяцев и теми, кто пришел недавно в возрасте 7 и 8 лет, тренеры подвели итог 16:5.

По европейской системе тренировок, основной период подготовки 7-12 лет. В это время ребенок набирает технику, вырабатывает индивидуальность, дисциплину и моторику. Именно в этом возрасте необходимо вложить в игрока максимум. После начинается этап 13-16 лет — переход к юношескому футболу. Здесь добавляется тактика. В российской модели первым пунктом в детском футболе стоит выносливость. Но, по словам Авсанова, «самое простое в футболе — это набирать физику».

В Европе параллельно идут чемпионаты всех возрастов. Они бывают спаренные. То есть младшие играют с теми, кто немного старше. Так лидеры из младших групп в будущем образуют основу своей команды. В России чемпионаты начинаются только с 13 лет. Отсюда выходит, что разница в соревновательном моменте колоссальная.

По словам Тибилова, одной из проблем североосетинского футбола является отсутствие массового любительского сектора.

«Футбол — это такая штука, которая без массового любительского сектора не сработает. Я езжу каждый день по городу. Наши спортплощадки пустуют, играют только на коммерческих. У нас уже нет ни уличного, ни школьного футбола. Практически при каждой школе есть стадионы, они простаивают. Где брать таланты? Они сидят в телефонах и компьютерах. Какая загруженность у «Юности», «Спартака» и «Барса»? В «Барсе» занимается чуть более 200 человек, в «Юности» немного больше. «Спартак» находится в плачевном состоянии. Сейчас дети не знают, что такое стадион. Они не знают, что такое 40 тысяч болельщиков на трибунах «Спартака»», — говорит Сослан.

Сейчас Авсанов и Тибилов арендуют поля для тренировок за свой счет и порой из подручных средств сооружают необходимый спортивный инвентарь. Ребята работают над проектом, с которым планируют участвовать в молодежном форуме «Машук», где постараются выиграть грант, чтобы организовать свою площадку для тренировок.

«Понимаю, сейчас республике не до футбола. Есть направления гораздо более приоритетные, которые нуждаются во вложениях. Мы не ждем помощи, понимая, что вряд ли какой-нибудь бизнесмен решит в нас вложиться. Отдача возможна лет через 15, когда успешный игрок заключит профессиональный контракт. Как тому же бизнесмену обозначить срок в 15 лет?.. Но заниматься детьми необходимо, потому что когда придет время, у нас должны быть ребята уже с определенной базой», — полагает Сослан.

Цель Сослана и Хетага — прийти к единой методике и реализовывать ее на тренировках в «Школе европейского футбола». Молодые тренеры планируют продолжать учиться и набираться опыта. По их словам, необходимо учитывать очень многое: местные климатические условия, инфраструктуру, менталитет.

«Осетины все-таки индивидуалисты. Поэтому столько успехов в индивидуальных видах спорта. Когда база наших знаний будет пополнена и готова, тогда она начнет давать более конкретные результаты. Если мы нужны Осетии, мы поможем ей», — говорит Хетаг.

Фатима 15-Макиева