15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
81 %
3 м/с
Первая ласточка
31.08.2017
19:21

В Северной Осетии открылась первая Аланская гимназия. Двери нового образовательного учреждения распахнулись для 40 первоклассников.

Первая ласточка

Первый звонок

Подготовка к открытию началась еще утром. Уже в 11.00 у дверей гимназии выстроились молодые юноши и девушки в национальных одеждах, во дворе радостного события ждали родители и близкие первоклассников. Сами юные школьники со своими первыми учителями готовились к появлению гостей. Как отметила директор гимназии Мадина Царазонова, среди них не только владикавказцы, но и дети из отдаленных районов республики.

Около 12.00 к гимназии начали подходить представители правительства, образования и культуры. Среди них — глава республики Вячеслав Битаров, председатель парламента Алексей Мачнев, министр образования Северной Осетии Ирина Азимова, руководитель министерства культуры Руслан Мильдзихов, глава МО Владикавказ Махарбек Хадарцев и др. Торжество традиционно началось с осетинской молитвы, в которой первоклассников благословили на дальнейшее обучение. Для собравшихся во дворе учебного заведения исполнили Хонга кафт. В своем приветственном слове Вячеслав Битаров назвал открытие гимназии праздником. Он выразил надежду на то, что это событие останется в истории Северной Осетии.

Большую благодарность глава республики выразил родителям первоклассников, которые не побоялись привести своих детей в новое учреждение. Он также отметил учителей, которые будут обучать школьников на родном языке.

«Это новое дело и вы взяли на себя ответственность учить наших младших осетинскому языку и культуре. Я и собравшие здесь по мере возможности будем оказывать вам помощь», — сказал Битаров.

Одним из самых ярких событий открытия гимназии стала посадка яблони во дворе. Главе республики помогали два первоклассника, которые в конце полили деревце из леек. Это мероприятие назвали символичным: через четыре года на яблоне появятся первые плоды, и тогда же первых успехов достигнут юные гимназисты. Даже споры в этот день были назидательными.

«Встань здесь, чтобы и ты хоть раз где-то участвовала!», — прикрикнула бабушка на внучку, проталкивая девочку к середине действа.

Мероприятие завершилось традиционным первым звонком и чтением стихотворений на осетинском языке.

«Я хочу пожелать детям успешной учебы. Уверен, что в этой гимназии, которая создана усилиями многих людей, будет царить дух интернационализма, патриотизма, уважения к знаниям», — сказал Алексей Мачнев.

Всем миром

Действительно, в открытии первой Аланской гимназии участвовал не один человек. Идея создания подобного учебного заведения возникла у Вячеслава Битарова после многочисленных обращений граждан республики.

«Когда я только начал работать, на мое имя приходило много писем, в котором интересовались, почему в Северной Осетии нет школы, где бы младшие могли обучаться на родном языке. Тогда я собрал представителей образования и науки и поинтересовался, возможно ли у нас создать подобное учреждение и подготовить методический материал», — поделился Битаров.

В частности встреча проходила с доктором исторических наук, специалистом по скифо-сарматской и аланской истории и культуре Русланом Бзаровым, филологом-осетиноведом Тамерланом Камболовым и другими. Они поддержали инициативу, как и министр строительства и архитектуры Северной Осетии Русланбек Икаев. Именно он нашел людей, которые бы могли спонсировать строительные работы гимназии.

Заведение решено было открыть на базе 1-ой школы. Одна из причин – недостаточная наполняемость заведения. Несмотря на то, что школа рассчитана на 600 мест, в ней обучается чуть больше 150 учеников. Кроме того здание находилось в ветхом состоянии. Срок строительных работ в школе был ограничен. Всего за три месяца ветхую часть учреждения удалось преобразовать в современную гимназию со столовой, спортивным залом, музыкальным, танцевальным, шахматным классами.

Гимназию сделали доступной и для детей из районов. Они могут оставаться в заведении с пребыванием с понедельника на пятницу. Для таких учеников предусмотрены спальные блоки с санузлами и душевыми. Пока таких детей в гимназии будет пять.

«У нас созданы все условия для обучения и проживания. Если вы оцениваете свои силы и хотите учиться на осетинском языке – вам никто здесь не откажет. Критериев отбора нет, но у нас программа на осетинском языке и какой-то минимум знания осетинского у ребенка должен быть, чтобы он усваивал материал», — рассказала Мадина Царазонова.

Связь с корнями

Гимназия названа Аланской не случайно. Филолог Тамерлан Камболов — убежденный сторонник того, чтобы именем алан связать современных осетин друг с другом и осетин со своими предками. По его словам, так восстанавливается историческая преемственность в развитии осетинского народа.

«Употребление термина «Аллон æвзаг» позволяет нам снять ту проблему, которая существует в общественной психологии вследствие отсутствия исторического общего самоназвания на осетинском языке. Мы утеряли его за многие века раздельного существования в разных горных ущельях Осетии. Аллон æвзаг – это название, которое нас объединяет сегодня и соединяет с нашими корнями», — пояснил Камболов.

Он также рассказал, что открытие Аланской гимназии — один из этапов республиканской программы национально-культурного развития осетинского народа. Одна из подпрограмм заключается в сохранении культурного единства народа, реализацию которого предполагает большое количество мероприятий. Они будут направлены на сохранение, приумножение и модернизацию традиций.

Вторая подпрограмма ставит во главу угла сохранение и развитие родного языка.

«Аланская-гимназия – это первая ласточка. Это первый шаг на пути создания полноценной системы современного национального образования, которая не будет замыкать осетин в рамках своего языка и культуры, а которая будет на базисе родного языка и культуры давать большие знания о российской и мировой культуре, о других языках и др.», — заключил Камболов.

Карина 15-Хадаева