15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
88 %
1.66 м/с
Пилите, Шура, пилите!
31.05.2011
19:17
Пилите, Шура, пилите!

13 мая нынешнего года первый заместитель прокурора Северной Осетии Аслан Черчесов подписал обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в следственном управлении Следственного комитета по республике в отношении Руслана Бдайциева, который, кстати, два года назад уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за серию эпизодов незаконной приватизации объектов муниципальной собственности. В феврале 2010 года приговором Ленинского суда Владикавказа он был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года и штрафом в 125 тысяч рублей.

Теперь же 47-летний предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества) и ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц). Фактически это первый случай в республиканской следственной практике, когда пресечение попытки рейдерства получило четкую правовую перспективу разрешения.
По данным следствия, предприниматель Бдайциев, являясь совладельцем общества с ограниченной ответственностью «Ир-Капитал», уставный капитал которого был разделен на две доли в процентном соотношении, решил банальным образом захватить управление этой организацией и, поправ все требования устава, 23 декабря 2010 года во Владикавказе незаконно составил и подписал протокол внеочередного собрания участников, на котором, не имея полномочий, самостоятельно принял решения об изменении устава общества и об избрании себя новым директором, внеся в протокол собрания заведомо ложные сведения о результатах голосования, указав, что вопросы повестки дня приняты единогласно.
В продолжение своих преступных действий в январе 2011 года злоумышленник представил подложные документы в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России по городу Владикавказу. На основании этих документов регистрирующим органом были внесены изменения в единый государственный реестр юридических лиц, согласно которым новым руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества стал обвиняемый, то есть Руслан Бдайциев. Причем в свое заявление, представленное в налоговый орган, он внес данные паспорта, срок действия которого истек 2 года назад, а новый паспорт оформил спустя три дня после визита к налоговикам. Следствию еще предстоит выяснить, почему в паспортном столе нарушителя паспортного режима не оштрафовали в соответствии с законом…
Из обвинительного заключения:
«Бдайциев Руслан Эльбрусович совершил умышленное искажение результатов голосования на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью путем внесения в протокол общего собрания заведомо недостоверных сведений о кворуме и результатах голосования, недостоверного подсчета голосов в целях захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, об избрании его членов и о досрочном прекращении их полномочий, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 185.5 УК РФ».
Предыстория
Напомним читателю о том, что еще в апреле 2003 года в налоговой инспекции Владикавказа было зарегистрировано ООО «Ир-Капитал», участниками которого являются Руслан Бдайциев и Асланбек Макаев, имеющие по 50% доли в уставном капитале. Затем пути-дороги компаньонов разошлись и каждый стал заниматься своим делом: Бдайциев — возведением микрорайона «Вишневый сад», а Макаев — строительством семейного развлекательного центра на месте детского пруда на набережной Терека. Но… 2 года назад произошла в прямом смысле детективная история.
В конце 2009-го Макаеву довелось испытать весьма экстравагантное отношение к своей персоне со стороны правоохранительных органов. А именно 24 декабря в кабинет его офиса пришли десять представителей следственного управления Следственного комитета. В составе этой группы были уже и понятые. И именно один из них, нагнувшись к рабочему столу, поднялся уже с каким-то пакетом и спросил, принадлежит ли он хозяину. Вещь была ему совершенно незнакомой и он твердо ответил, что видит этот сверток впервые. Оперативные работники развернули пакет, там оказались… три гранаты, по модели идентичные той, которая была несколькими месяцами ранее обнаружена привязанной к бамперу машины, принадлежащей Руслану Бдайциеву. Макаева задержали и доставили в следственное управление…
Естественно, задержанный воспользовался правом на юридическую защиту своих интересов и пригласил адвоката, который курировал именно сферу защиты лиц, подпадаемых под подозрение Следственного комитета. Буквально через несколько часов приступивший к защите адвокат высказал ошеломляющее предложение: необходимо передать ему сумму в 100 тысяч евро, которая и станет гарантом освобождения. Подзащитный признался, что не обладает такой крупной суммой денег, на что ему было предложено отдать пока хотя бы часть. Макаеву удалось собрать 2 миллиона рублей, которые он и передал адвокату. И наручники на его запястьях не защелкнулись.
Однако через некоторое время адвокат, неоднократно заявляя, что действует по распоряжениям следователей, настойчиво требовал передать ему остальную часть означенной суммы, утверждая, что в противном случае задержанному будет инкриминироваться не только незаконное хранение оружия, но и покушение на убийство, ведь в машине Бдайциева была обнаружена такая же граната, как и те три, которые неизвестно как попали в его офис…
Ничего не оставалось делать, как обратиться с соответствующим заявлением в органы ФСБ. В ходе операции по передаче адвокату партии требуемых им денежных купюр, но которые уже были мечены, он был задержан с поличным и водворен в изолятор временного содержания. А впоследствии судебным приговором был осужден к трем годам лишения свободы за мошенничество. Но в ходе следствия неожиданно вдруг объявился новый фигурант этого дела, который признался, что лично подбросил в офис Макаева гранаты. А адвокат свое стремление завладеть через него крупной суммой денег объяснил свое поведение тем, что с него, мол, вымогали деньги представители каких-то бандитских групп.
Кто и для чего спровоцировал историю со злополучными гранатами — по сей день доподлинно неизвестно. Но определенные параллели, основанные на разрыве компаньонских отношений Бдайциева и Макаева, прослеживаются довольно четко.
Между тем, как мы уже говорили, в феврале 2010 года Бдайциев получил условный срок за незаконные сделки с муниципальными объектами недвижимости, но продолжал вести свой бизнес. Уже в ходе расследования дела по обвинению Бдайциева в рейдерстве следователи сделали запрос в межрайонную уголовно-исполнительную инспекцию № 1 УФСИНа РФ по РСО–А о соблюдении осужденным условий отбытия наказания и получили следующий ответ: «В нарушение закона органами УФМС осужденному Бдайциеву Р. Э. 7 мая 2010 года был выдан заграничный паспорт, и без уведомления надзорных органов он выехал за пределы РФ. За это нарушение ему было вынесено предупреждение, а 9 ноября 2010 года в отношении Бдайциева Р. Э. поступило постановление по делу о совершенном им административном правонарушении.
За систематическое нарушение условий отбытия наказания 10 ноября 2010 года в Советский районный суд Владикавказа было направлено представление на продление Бдайциеву испытательного срока и обязанность не менять место жительства. Представление рассмотрено и удовлетворено 19 ноября 2010 года».
Что ж, вся эта история напоминает сюжет крыловской басни «А Васька слушает да ест». Неснятая судимость и применяемые к осужденному административные меры воздействия никоим образом не мешают ему пускаться в очередные авантюрные приключения и пытаться завоевывать чужую собственность…
Но если бы речь шла только об утере доверия между двумя бизнесменами-компаньонами!.. Но ведь за всеми этими передрягами стоят материальные интересы и даже судьбы многочисленных дольщиков, доверивших немалые денежные суммы одиозному дельцу. Все они пока — перед полной неизвестностью. Не хотелось бы, чтобы судьба нынешнего «Вишневого сада» сложилась по чеховской сюжетной канве…
Из обвинительного заключения:
«Бдайциев Руслан Эльбрусович представил в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документы, содержащие заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных сведений о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 170.1 УК РФ».

Итак, печально прославившийся бизнесмен с непогашенной судимостью вновь попал под действие двух уголовных статей, и расследование этого дела получило уже довольно широкий резонанс. В частности, за ходом следствия пристально следит разработчик антирейдерских поправок в УК РФ референт Следственного комитета России Георгий Смирнов. По его словам, данные статьи еще мало обкатаны на практике, но несут в себе очень важную модель обеспечения экономической безопасности государства и позволят умерить аппетиты новоявленных рейдеров.
Ну, что ж, все точки над «i» в поведанной истории теперь должен поставить суд. Так что поживем — увидим.«Северная Осетия»