15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Ясно)
40 %
3 м/с
Платье белое надену
24.12.2016
00:15
Платье белое надену

На большой пресс-конференции Владимира Путина осетинским журналистам вновь не удалось задать вопрос.

Конец декабря — традиционное время для подведения итогов года. Новость о том, что есть возможность поучаствовать в самой масштабной пресс-конференции страны с главой государства, предопределила планы на 22 декабря. Вышло так, что из Северной Осетии на двенадцатую пресс-конференцию вылетали несколько журналистов. Однако утром перед отлётом пришло известие о том, что впервые мероприятие откладывается по причине проведения похорон посла России в Турции Андрея Карлова.

Перенос пресс-конференции заставил немного понервничать, ведь почти у всех были заказаны билеты на обратный путь и забронированы номера в гостиницах. Зато появилась возможность спокойно заполучить пропускной бейдж.

По традиции пресс-конференция проходила в конгресс-зале центра международной торговли. Здесь, на Краснопресненской набережной, до 11 часов собрались все аккредитованные журналисты, а это рекордные почти полторы тысячи. На входе в конгресс-зал образовалась очередь, сотрудники ФСО сканировали электронные бэйджы каждого представителя прессы.

В холле людей было не так много: кто-то стоял у гардеробной, переговаривал по мобильному и настраивал аппарату. Многие оказались в буфете. Здесь можно было перекусить сандвичами, пирожными и, к моему приятному удивлению, осетинскими пирогами «с мясом» и с «ботвой свеклы». Привычные цахараджыны оказались достаточно неплохими. Но большая часть журналистов скопилась на втором этаже, в конгресс-зале. Первые ряды были заняты представителями федеральных информагентств, ведущих каналов телевидения и иностранных СМИ, среди которых Guardian и BBC.

До начала конференции операторы выставляли камеры, фотографы становились на более удачные позиции, а журналисты общались и делали селфи.

Ровно в 12 в зал зашёл пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. После музыкальной заставки в темно-сером костюме и бордовом галстуке на подиум поднялся Владимир Путин. Зал замер, слышны были только щелканья фотокамер. «Добрый день, дорогие друзья. Мы с моим помощником договорились, что я не буду выступать с пространным монологом, мы перейдём к работе и к вашим вопросам, пожалуйста», — сказал президент.

«Работа» началась традиционно. После обращения главы государства в ход пошли таблички и плакаты. Представители СМИ принесли с собой всевозможные листовки, напечатанные плакаты с темами предполагаемых вопросов, названиями СМИ и регионов. Но утверждать, что чем ярче, заметней и больше был опознавательный знак, тем больше вероятность, что тебе дадут слово, нельзя. Однако посчастливилось 48 журналистам, в том числе курдскому коллеге в национальном костюме с головным убором.

После нескольких вопросов президент решил совместно с помощником решать, кому предоставить возможность задать вопрос. Значительное количество времени заняли внутрироссийские и региональные вопросы. Немало было затронуто и международных проблем, в частности речь шла о ситуации в Сирии, на Украине, вопросах взаимодействия с Турцией, США. Ближе к концу общения журналисты буквально вскакивали с мест и выкрикивали регионы, города и страны, дабы обратить на себя внимание и получить возможность задать вопрос Путину.

Перед самым завершением мероприятия коллега из московского СМИ, сидевший слева от меня, сказал: «В прошлом году было живее». Большая пресс-конференция длилась 3 часа 50 минут и не побила временной рекорд. После окончания журналисты столпились в холле, телевизионщики записывали стендапы, многие брали интервью у тех, кому не удалось задать вопрос, делились впечатлениями, были в хорошем настроении и говорили, что вернутся вновь.

Ну а если я в следующем году отправлюсь к Путину, то обязательно прихвачу с собой самое красивое национальное осетинское платье.

 

Фатима 15-Макиева