15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Платить за коммунальные услуги станет проще
13.07.2011
15:06
Платить за коммунальные услуги станет проще

Коммунальные платежи — дело такое, которое пускать на самотек никак нельзя. Тут аккуратность для плательщика — самое главное качество. Ну, например, для того чтобы долги за услуги не копить, и чтобы работников коммунальных предприятий не подводить, и вообще, чтобы удобства, к которым мы привыкли, всегда были доступны и не ограничены…

Люди старшего поколения стараются быть как можно более добросовестными в оплате «коммуналки» и обязательно находят время для того, чтобы в срок внести деньги. У тех, кто помоложе и с утра до вечера занят на работе, ситуация посложнее: тут нужно постараться, чтобы платить без задержек. Ведь до пункта приема платежей еще дойти надо, а работают они почти по тому же графику, что и остальные предприятия… Кроме того есть способ оплаты более современный и простой. Так «Диг-банк» предложил Владикавказской администрации использовать свои платежные терминалы для быстрой оплаты коммунальных услуг. В АМС города взвесили предложение и поддержали его. А затем уже, как говорится дело техники: Владикавказский информационно-расчетный центр заключил с банком договор о сотрудничестве и система оплаты «коммуналки» через терминалы начала работать.
— Сотрудничество специалистов МУП «ВИРЦ» и ИАБ «Диг-банк» по упрощению приема платежей за коммунальные услуги, принесло свои плоды, — комментирует нововведение Альберт Томаев, руководитель ВИРЦ. — Впервые в нашей республике коммунальные платежи можно оплачивать через терминалы. Эта система проста и надежна. Для оплаты абоненту достаточно иметь при себе счет-квитанцию, на которой нанесен штрих-код или же знать номер своего лицевого счета. Оплата через терминалы, позволит абонентам, экономить время. Для начала эти терминалы будут установлены во всех пунктах приема платежей МУП «ВИРЦ» и крупных магазинах Владикавказа.
В дальнейшем, к оплате коммунальных услуг, будут подключены все терминалы ИАБ «Диг-банк» находящиеся в нашем городе. Это позволит, в любое время суток производить оплату за коммунальные услуги. Особенно эти новшества оценят абоненты, которые по каким-либо причинам, не успевают вносить оплату в кассы МУП «ВИРЦ».
— В этой системе все действительно предельно доступно, — рассказывает и показывает терминал в действии старший специалист отдела банковских технологий «Диг-банка», Олег Дуплин. — Достаточно поднести к сканеру терминала штрих-код квитанции, которые рассылает ВИРЦ, и на экране появляется эта самая квитанция. Забыли квитанцию дома? Ничего страшного. Можно ввести номер своего лицевого счета, и опять же увидите на экране свою квитанцию. Вы можете оплатить всю сумму, указанную в счете, сразу или перейти к оплате отдельных коммунальных услуг. Та информация, которая есть в базе данных ВИРЦ, и высвечивается на мониторе терминала. Так вот можно выбрать графу, например, «Водоконал» и заплатить только за водоснабжение. То же самое с вывозом мусора, отоплением, техобслуживанием…
Надо сказать, что не понять схему действий при оплате «коммуналки» с помощью терминала просто невозможно: каждый ваш шаг сопровождается подробнейшими инструкциями — это называют удобным интерфейсом. Еще плюс — с плательщика, пользующегося терминалом, не снимается комиссия. То есть, что указано в счете, то и заплатите и ни копейкой больше. Есть и бесплатный номер телефона, по которому можно обратиться, если, предположим, вас что-то не устроило в работе терминала или вы имеете вопрос или предложение: 8-800-200-21-12.
Уже сейчас подобные аппараты будут работать в пунктах приема коммунальных платежей, а к концу лета все терминалы, расположенные в помещениях — в магазинах, например, — можно будет использовать для оплаты ЖКУ. Всего во Владикавказе их будет около 200. Чек, который выдаст терминал, и будет подтверждением оплаченных услуг.
В общем, рассказывать об этом можно бесконечно, но ведь лучше один раз увидеть, чем пусть даже сто раз услышать. Подходите и пробуйте. Главное, не переживайте по поводу того, что у вас что-то не получится. Ведь научились же мы лихо «закидывать» деньги на счет мобильника! Это — то же самое. Удобно и доступно. Достаточно читать, что пишется на экране и следовать этим инструкциям. Запутаться практически невозможно. Ваши деньги будут зачислены на счет ВИРЦ сразу же после того, как вы введете их в терминал. И никаких очередей.О. Дзгоева, «Северная Осетия»