15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
По-братски
17.05.2010
11:33
По-братски

Брат против брата, брат за брата — все это было в матче с «Аланией». Дмитрий и Кирилл Комбаровы, вернувшись из обороны в полузащиту «Динамо», провели отличный матч. Как и Владимир с Георгием Габуловым — старший брат, выступающий за бело-голубых, так и не позволил отличиться младшему из «Алании».

ПРОСТО ПЕСНЯ!

Такой «братский» матч, наверное, должен был состояться именно в этот день. Иногда ведь полезно взглянуть не только в календарь игр: по церковному 15 мая — день памяти братьев Бориса и Глеба. А в «Русском народном календаре» этот день значится как «Борис и Глеб, соловьиный праздник».

«Землепашцы и торговцы этот праздник своим считали, — говорится в календаре. — Кто в поле его отмечал, кто за прилавком…»

Землепашцы, читай: футболисты, как и подобает, праздник в поле встречают. И, самое главное, в землю, что называется, не зарываются. Много атакуют, часто бьют по воротам. Нет тягомотины, скорости вполне приличные. Во многом благодаря братьям Комбаровым. Миодраг Божович вернул их из обороны на привычные края полузащиты (Самедов, напомним, травмирован, а Чеснаускис остается в запасе), и Дмитрий с Кириллом будто весеннего воздуха в поле глотнули. Защитникам «Алании» сложно поспевать за мобильными братьями. А ведь по центру еще пристрелку проводит Семшов (Игорь выдвинут вперед, а за спиной у него остаются Хохлов и Уилкшир), который смотрится почти безупречно. Семшов успевает выцарапывать мячи у игроков «Алании», не давая им контратаковать. И Воронин, конечно, полезно действует — он часто атакует из глубины.

«На Бориса и Глеба собирались соловьиное пение послушать. Он, голубчик, в этот день свою чарующую песню заводил. И если пел соловей всю ночь, следующий день обещал быть теплым и солнечным…»

Ну что тут скажешь, первый гол в матче — просто песня! Дмитрий Комбаров, получив мяч на левом краю, входит в штрафную и пасует на дальний ее край мимо всех защитников «Алании». А набежавший брат Кирилл вколачивает его под перекладину. Вратарь гостей Михаил Кержаков качает головой. Не так давно его старший брат Александр тут, на «Арене Химки», тоже гол-красавец армейцам забил…
А пока Георгий Габулов предпринимает первую попытку, чтобы забить брату Владимиру. Но вратарь «Динамо» играет надежно. А Семшов — зрелищно. Правда, ему немного не хватает точности после дальних выстрелов. Кстати, об охоте…

«СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК»

«В старину на праздник мужики отправлялись в леса на «соловьиную охоту»… Их странствие продолжалось обычно около месяца и оканчивалось поездкой в близлежащий город, где столь звонкий песенный товар раскупался, как правило, очень быстро…»

А игрокам «Алании» впору объявлять охоту на Кирилла Комбарова. Но разве ухватишь такого «соловья-разбойника»?! В самом начале второго тайма Гранат с левого края вырезает передачу Кириллу прямо в штрафную. Брат в касание укладывает мяч в дальний угол. Красота! Новоявленный форвард «Динамо» Кураньи аплодирует стоя. Он, к слову, в Москву тоже с братом приехал…
Позже в дело вновь вступают братья Габуловы. Георгий — определенно лучший в составе «Алании» — мощно прикладывается по мячу с линии штрафной. Но Владимир ловит его намертво. А немного погодя вратарь «Динамо» (тут и перекладина ему помогает) вытаскивает мяч после удара брата головой. Не суждено младшему огорчить старшего в этот день…
Хотя Георгий, туром ранее оформивший дубль в ворота «Спартака», явно разыгрался. Один из мячей красно-белым он забил сумасшедшим ударом со штрафного. Зарабатывает право на стандарт вблизи штрафной капитан «Алании» и на этот раз. Правда, пробить сам не может — в этот момент ему замораживают поврежденную ногу. Нужна помощь и Дмитрию Комбарову, которому достается по ногам, а также Иванову, Дакосте, которого Божович по-отечески приобнимает у кромки поля (все же совсем недавно тренировал ивуарийца в «Москве»). Тут уже, словно соловью, приходится свистеть судье Попову…
«Алания» пытается отквитать хотя бы один мяч, но ничего не выходит у Кириллова (редкий случай — арендованный игрок выходит в матче против команды, которой принадлежит), Низамутдинова… Замены Владимира Шевчука тоже результата не дают. Гости, кстати, не включили в заявку свою братскую связку — Георгия и Джамбулада Базаевых. Может, ее и не хватило «Алании», чтобы не проиграть «Динамо» в этот день?

ГАЗЗАЕВ ПОСМОТРЕЛ НА КОМАНДУ ГАЗЗАЕВА

За игрой «Динамо» и «Алании» с трибуны наблюдал Валерий Газзаев. Его киевское «Динамо» сезон в чемпионате Украины завершило в прошлые выходные, и у тренера появилась возможность побывать на игре чемпионата российского.
Понятно, почему Газзаев решил посмотреть именно этот матч, — в свое время он приводил «Аланию» к чемпионству, в клубе работают его соратники главный тренер Владимир Шевчук и директор Александр Стельмах. А главное — сын Владимир, являющийся ассистентом Шевчука. Хотя и «Динамо» — далеко не чужой для Газзаева клуб: он и играл в нем, и тренировал. Второй тайм главный тренер киевлян смотрел вместе с председателем попечительского фонда московского «Динамо» Сергеем Степашиным. Правда, после игры Валерий Георгиевич не стал делиться впечатлениями от увиденного с журналистами. Зато пообщался с прославленными динамовскими ветеранами Виктором Царевым и Валерием Масловым.

«ОТЕЦ — ЗА МЛАДШЕГО. МАМА — ЗА МЕНЯ»

После матча Кирилл Комбаров рассказал, что Миодраг Божович уже различает его с братом Дмитрием. Пока, правда, по номерам на футболках. А Владимир Габулов поведал, за кого в этой игре болели их с Георгием родители.

КИРИЛЛ КОМБАРОВ: ДИМА СДЕЛАЛ МНЕ ВЫГОВОР

— У меня отличное настроение! — рапортует Кирилл. — Вдвойне приятно, что свой первый гол в матче я забил с передачи Димы. Надеюсь, продолжу свою голевую серию.

— Еще до первого вашего гола был похожий эпизод — Дима прострелил, но…
— …я не успел к мячу. Он мне уже сделал выговор по этому поводу.

— Вы тренируете «братские» голы?
— Конечно. Как и все на тренировках, навешиваем, бьем по воротам… Бывает, забиваю такие же, как сегодня. А в игре «братский» гол последний раз удался в матче с «Зенитом» два года назад.

— Вас Божович уже различает?
— Только по номерам на футболках.

ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ: СЕРДЕЧКО ЕКНУЛО

Братья Габуловы хоть и не близнецы, все равно похожи. У обоих темные волосы, выразительные глаза, одинаковая спокойная манера речи…

— Рад, что победили. Но огорчен, что брат проиграл, — резюмирует Владимир. — Если честно, мне поначалу немного весело было на поле. Непривычные чувства… Лучше, конечно, играть с братом в одной команде. Надеюсь, моя мечта сбудется. Пускай этой командой будет сборная России.

— По уровню игры Георгий подошел бы сейчас «Динамо»?
— Пока еще рановато. Он только начал играть на высоком уровне… Хотя и заявил о себе в матче против нашего принципиального соперника «Спартака».

— Перед этим матчем общались?
— Да. Хотели даже поспорить, сможет ли он мне забить. Правда, мы потом замяли эту тему. Зато когда приезжаем домой в отпуск, спорим постоянно. На отжимания для проигравших, например. Традиционно встречаются две команды — моих сверстников (Владимир старше Георгия на пять лет. — Прим. ред.) и сверстников брата. И его команда выигрывает чаще…

— Как вам гол со штрафного «Спартаку» в исполнении Георгия в прошлом туре?
— Вообще-то задатков такого удара я у него раньше не замечал… У Сослана (Джанаева. — Прим. ред.) шансов отбить такой мяч не было. В нашей игре, кстати, тоже опасный штрафной был назначен. В этот момент у меня сердечко екнуло. Хорошо, что в итоге стандарт другой игрок исполнял. А то пропустил бы от брата — дома от шуток и подколок не уйти.

— А что родители перед игрой говорили?
— Я спросил, за кого они будут болеть. Мнения разделились. Отец сказал, что за младшего. А мама — за меня…

— Вообще-то и у меня в этом матче тоже сердце екнуло, — признается уже Георгий. — Это когда мяч в перекладину отскочил. Я уж успел подумать: неужели забью?! Не получилось…

— Владимир говорит, что хотел бы с вами сыграть за сборную России…
— Хм, и я бы не отказался от этого, — улыбается Георгий и спешит к брату.«Советский спорт»